Aktuelle Meldungen

„Dubai-Schokolade“ – Was steckt wirklich drin?: Ein Update

19.03.2025 Im Dezember 2024 wurde der Beitrag „Hype um „Dubai-Schokolade“ – Was steckt wirklich drin?“ veröffentlicht. Wir berichteten über die Untersuchungsergebnisse von acht Dub ...

Greenwashing bei Lebensmittelbedarfsgegenständen – ein Rückblick auf das Jahr 2024

17.03.2025 Anfang des Jahres 2024 berichteten wir über Greenwashing. Daraufhin wurden weitere Lebensmittelverpackungen (insbesondere Schokoladenverpackungen) und Gegenstände, die m ...

Pestizide in Karotten: Eine vergleichende Analyse von Wurzeln und Blättern

30.01.2025 Karotten sind ein bei allen Generationen beliebtes und vielseitiges Gemüse, das nicht nur roh, als Salat oder gekocht genossen wird, sondern auch eine wertvolle Quelle f ...

Neue Wege zum Wissenstransfer – Forschungs-Besuch vom BfR rund um die Identifizierende Spektroskopie

07.01.2025 Aus dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) besuchte Dr. Jens A. Hammerl für zwei Wochen das CVUA Stuttgart. Unser Team vom Labor für Identifizierende Spektroskopie ...

Algenöl zur Nahrungsergänzung – vegan, aber nichts für Cholesterinbewußte

30.12.2024 Öl aus der Mikroalge Schizochytrium species (Sch. sp.) hat sich einen festen Platz auf dem Markt der Nahrungsergänzungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren erobert. Charakteris ...

MALDI-TOF MS für den gesicherten Nachweis von Bacillus cytotoxicus

23.12.2024 Im Zusammenhang mit lebensmittelbedingten Erkrankungen ist der rechtssichere Nachweis und eine eindeutige Identifizierung von Bakterien eine herausfordernde Aufgabe für  ...