Die vorliegende Checkliste wurde im Rahmen des Projektes VoLT am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart auf der Grundlage der BfR-Produktschutz-Checkliste erstellt.
Eine Überprüfung unter Zuhilfenahme der Checkliste enthebt die für den Betrieb Verantwortlichen nicht von eigenverantwortlich durchzuführenden Maßnahmen.
Diese Checkliste wurde mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Daraus folgt jedoch keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereit gestellten Informationen. Die Checkliste wird voraussichtlich nur in unregelmäßigen Abständen aktualisiert werden.
Die Checkliste kann für Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelbehörden eine Hilfestellung sein, um im Rahmen einer freiwilligen Selbstkontrolle den Stand der Vorsorgemaßnahmen im jeweiligen Betrieb zu ermitteln. Durch die Beantwortung der Fragen kann das Lebensmittelunternehmen einen systematischen Überblick über seine bestehenden Maßnahmen erhalten sowie das eventuelle Potential für weitere Sicherheitsmaßnahmen erkennen. Die anwendende Person wird dabei unterstützt, mögliche Gefahren im Betrieb einzuschätzen und geeignete Präventionsmaßnahmen zu identifizieren.
Die Checkliste ersetzt keinesfalls eine vollständige Prüfung der Sicherheitskonzepte im Betrieb durch die Verantwortlichen ggf. unter Hinzuziehung von externen Fachleuten. Auch bedeutet die Anwendung dieser Checkliste nicht, dass hierdurch die notwendigen Maßnahmen, Verfahren und Pläne zu Food Defense/Lebensmittel-Produktschutz gemäß den jeweils gültigen Anforderungen vollständig oder auch nur teilweise umgesetzt werden. Die anwendende Person hat sich selbst eigenverantwortlich über die für ihren Bereich geltenden Bestimmungen zu informieren und die Anwendung sicherzustellen.