Fachveröffentlichungen des CVUA Stuttgart
» 2019 » 2020 » 2021 » 2022 » 2023
2022
Die nachfolgende Aufzählung stellt lediglich eine Auswahl dar. Die von Ihnen gewählte Liste enthält derzeit 94 Einträge.
Hübler C, Ormos R, Schneider C, Rau J
Gift oder Genuss – Artbestimmung von Pflanzen im MALDI-TOF MS (Vortrag)
Regionalverbandstagungen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft / AG JLC Warm up 10.03.2022 Videokonferenz
Rau J, Dolch LJ; Eisenberg T, Erhard M; Fuchs J, Gödecke P, Hilgarth M, Huber I, Huschek G, Neumann N, Mailänder M, Pavlovic M, Stahl A, Wind C, Wittmann C, Becker R
Guidelines for validating species identifications using matrix-assisted laser desorption/ionisation time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF-MS) in a single laboratory or in laboratory networks (Zeitschrift)
1–32
https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/07_Untersuchungen/Guidelines_for_validating_species_identifications_using_MALDI-TOF-MS.pdf;jsessionid=385A5C363D8718FF3D44B0A04694F886.2_cid372?__blob=publicationFile&v=4
Eichhorn E, Zipper H, Mack D, Karst A, Cerchia G, Goerlich S, Ullrich C, Sigalov I, Scherbaum E, Anastassiades M
How the screening of marker substances can improve the efficiency in the analysis of ethylene-bis-dithiocarbamates via CS2 (Poster)
14th European Pesticide Residue Workshop (EPRW) 2022 19.–23.09.2022 Bologna
Nardy E, Akimkin V
IHN-Epidemiologie mit weitreichenden Folgen – eine Fallbeschreibung (Vortrag)
4. Riemser Fischtag 23.11.2022 Riems
Nobach D, Schlottau K, Bajrami E, Hoffmann D, Beer M, Herden C
Inflammatory patterns in guinea pigs experimentally infected with variegated squirrel bornavirus 1 (Poster)
International symposium on Zoonoses Research 05.–07.10.2022 Berlin
Breitling-Utzmann CM, Blumberg O, Sischka A, Schoedl S, Traenkle K
Influence of chia seeds on the formation of acrylamide in biscuits (Vortrag)
Acrylamide reduction in foods - from plant breeding to food processing 23.05.2022 online
Contzen M, Horlacher S
Informationen zu BELA (Vortrag)
AkadVet Online-Fortbildung Lebensmittelbedingte Erkrankungen 22.03.2022 online
Jira W, Behnke T, Brockmeyer J, Frost K, Hiller E, Möllers M, Niedzwieckag A, Pöpping B, Uhlig S, Weidner M, Wittke S, Becker R
Inter-laboratory validation of an HPLC-MS/MS method for the detection of microbial transglutaminase in meat and meat products (Zeitschrift)
Food Analytical Methods 15 2323–2334
https://doi.org/10.1007/s12161-022-02289-0
Kuntzer J
Kennzeichnung von Zusatzstoffen und allergenen Stoffen bei loser Ware (Vortrag)
Sprengelversammlung der Verwaltungsmitarbeiter*innen der Veterinärämter im Regierungsbezirk Stuttgart 14.07.2022 Göppingen
LöwensteinF, FreyT, KaschnyM, Schwabe I
Klebsiella Pneumoniae-Septikämie bei Saugferkeln, ein Fallbericht (Zeitschrift)
Tierärztliche Umschau Pferd und Nutztier Ausgabe 4-2022 14–21
Kuntzer J
Küchen im Krankenhaus – Baulich-funktionelle Anforderungen an die Krankenhausküche (Vortrag)
LGA - Staatlich anerkannte Hygienefachkraft 11.11.2022 Stuttgart
Waizenegger W
Lebensmittel-Krisen und ihre Auswirkungen auf die Lebensmittel-Überwachung. Welche Auswirkungen hatten
die Lebensmittel-Skandale / - Krisen der letzten Jahrzehnte (Tschernobyl, BSE oder EHEC) auf die Arbeit der Lebensmittel-Überwachung? (Vortrag)
Seminar "Verbraucherpolitik und Lebensmittelrecht"
im Fortbildungszentrum der International Police Association; Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure 16.05.–18.05.2022 Schloß Gimborn
Eichhorn E
Lieber „Kemie“ statt Keime? Ethylenoxid in aller Munde - Ein zeitlicher Rückblick (Vortrag)
Fachtagung des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e. V. 05.10.2022 Karlsruhe
Rau J
MALDI-TOF für species identification in single laboratories of laboratory networks (Zeitschrift)
New Food Magazine 4 74–77
https://www.newfoodmagazine.com/article/167086/issue-4-2022-of-new-food
Rau J, Dyk M, Wenninger O, Hiller E
MALDI-TOF-Mass Spectrometry: Sample Preparation Protocols for Meat and Milk Products (Buch)
Mass Spectrometry für Food Analysis 23–30
https://doi.org/10.1007/978-1-0716-2107-3_3
Rau J, Hübler C, Bonke R
MALDI-UP – Die MALDI-TOF MS Nutzer Plattform – Eine Einladung zum Austausch für neue und alte Anwendungen (Zeitschrift)
Lebensmittelchemie 76, Issue S2 S2-180
10.1002/lemi.202259136
Rau J, Bonke R, Hübler C
MALDI-UP – Die MALDI-TOF MS User Plattform – Eine Einladung zum Austausch für neue und alte Anwendungen (Poster)
62. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz 25.10.–28.10.2022 Garmisch-Partenkirchen
Rau J, Hübler C, Bonke R
MALDI-UP – Die MALDI-TOF MS User Plattform – Eine Einladung zum Austausch für neue und alte Anwendungen (Poster)
50. Deutsche Lebensmittelchemikertag 19.09.–21.09.2022 Hamburg
Augustin J
Marinierte Fleischerzeugnisse auf dem mikrobiologischen Prüfstand - Analyse der Jahre 2017–2021 (Poster)
62. Arbeitstagung des DVG-Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz 25.–28.10.2022 Garmisch-Partenkirchen
Oberreuter, H, Kieferle M, Kuhne, C
Mikrobiologie und amtliche Beurteilung von Olivenerzeugnissen aus Sicht des CVUA Stuttgart (Vortrag)
Sitzung der DGHM St AG Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel 02.11.2022 Hamburg
Hiller E, Rullmann A, Becker E
Next Generation Sequencing (NGS) – die NGS working group stellt sich vor (Vortrag)
Ämterübergreifende Fortbildung 2022 26.07.2022 Sigmaringen
Schwarz M, Süß-Dombrowski C, Blazey B, Schwabe I Reiche S, Binder A, Schotte U, Weinberger H, Hermanns W, Teifke JP
Nicht nur eine importierte Reisekrankheit: Die Hepatozoonose der Marder (Zeitschrift)
Amtstierärztlicher Dienst und Lebensmittelkontrolle 1. Quartal/2022 2–7
Löw C, Fuchs C
nuklearer Notfallschutz – IMIS Übung 2022 (Vortrag)
Ämterübergreifende Fortbildung 26.07.2022 Sigmaringen
Löw C
nuklearer Notfallschutz – IMIS Übung 2022 Vereinfachte Darstellung Ergebnismitteilung (Vortrag)
Gemeinsame Dienstbesprechung des MLR mit der Veterinär- und Landwirtschaftsverwaltung 16.11.2022 Stuttgart