Fachveröffentlichungen des CVUA Stuttgart

» 2019   » 2020   » 2021   » 2022   » 2023   » 2024

 

2022

Die nachfolgende Aufzählung stellt lediglich eine Auswahl dar. Die von Ihnen gewählte Liste enthält derzeit 94 Einträge.

 

Hehner W
Das elektronische Begleitscheinverfahren (Vortrag)
Kellermeisterverein Baden Württemberg 07.12.2022 Möglingen

 

Breitling-Utzmann CM, Nietner T, Bauer N, Mueller P, Valente I
Desinfektion mit Nebenwirkungen – Chlorat- und Bromat-Gehalte in Trinkwasser aus Baden-Württemberg (Poster)
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 19.–21.09.2022 Hamburg

 

Breitling-Utzmann CM
Desinfektionsnebenprodukte Chlorat und Bromat in Trinkwasser (Vortrag)
Große Dienstbesprechung Trinkwasser des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz 03.02.2022 online

 

Polley B, Contzen M, Wiedmann S, Schneider-Bühl L, Sting R
Detection of hepatitis E virus Infections in wild boars in Southwest Germany using a stepwise laboratory diagnostic approach (Zeitschrift)
Zoonotic Diseases MDPI 2 9–18
https://doi.org/10.3390/ zoonoticdis2010002

 

Polley B, Contzen, M, Wiedmann S, Schneider-Bühl L, Sting R
Detection of Hepatitis E Virus infections in wild boars in southwest Germany using a stepwise laboratory diagnostic approach (Zeitschrift)
Zoonotic Diseases 2 9–18
https://doi.org/10.3390/zonoticdis2010002

 

A. Wachtler, Stanislawczyk D, Mack D, Scherbaum E, Anastassiades M
Determination of cationic pesticides in food of plant and animal origin using IC-MS/MS (Vortrag)
14th European Pesticide Residue Workshop (EPRW) 2022 19.–23.09.2022 Bologna

 

Maurer X, Anastassiades M, Wieland M, Wachtler A
Determination of fluoride in food uisng Ion-Selective Electrodes (Poster)
14th European Pesticide Residue Workshop (EPRW) 2022 19.–23.09.2022 Bologna

 

Sting R, Schneider-Büh, L, Geiger C, Rietschel W, Blazey B, Schwabe I, Rau J
Diagnostik von Corynebacterium pseudotuberculosis-Infektionen bei Alpakas – ein bekannter Erreger in neuem Umfeld (Vortrag)
40. Arbeits- und Fortbildungstagung der DVG-Fachgruppe "AVID" mit dem Schwerpunkt "Bakteriologie" 16.09.2022 Kloster Banz/Staffelstein

 

Moser L
Die Ethylenoxidkrise und ihre Auswirkungen auf die Lebensmittelüberwachung (Entwicklung, Untersuchungsergebnisse und rechtliche Situation) (Vortrag)
Bundesverband der Verbraucherzentralen 07.11.2022 online

 

Breitling-Utzmann CM, Bauer N, Mueller P, Valente I, Nietner T
Disinfection with side effects – Levels of chlorate and bromate in drinking water from south western Germany (Poster)
10th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA) 06.–09.09.2022 Prag

 

Fasold R, Hermann B, Maier A, Breitling-Utzmann CM
Einfluss verschiedener Inhaltsstoffe bei der haushaltsüblichen Erhitzung von Fetten und Ölen auf die Bildung von MCPD- und Glycidylestern (Poster)
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 19.–21.09.2022 Hamburg

 

Breitling-Utzmann CM, Blumberg O, Sischka A, Schoedl S, Traenkle K
Einfluss von Chia-Samen auf die Bildung von Acrylamid in Keksen (Poster)
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 19.–21.09.2022 Hamburg

 

Hiller E
Einsatz der WGS in der Routine der Lebensmittelmikrobiologie (Vortrag)
3. Status Quo Workshop NGS am LGL 18.05.2022 Oberschleißheim

 

Contzen M, Horlacher S
Erhebung von Informationen, Lebensmittelproben und Umgebungsproben (Vortrag)
AkadVet Online-Fortbildung Lebensmittelbedingte Erkrankungen 22.03.2022 online

 

Eisenberg T, Mühldorfer K, Erhard M, Fawzy A, Kehm S, Ewers C, Semmler T, Blom J, Lipski A, Rau J, Kämpfer P, Gläser SP
Erysipelothrix anatis sp. nov., Erysipelothrix aquatica sp. nov. and Erysipelothrix urinaevulpis sp. nov., three novel species of the genus, and emended description of Erysipelothrix (Zeitschrift)
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 72 
https://doi.org/10.1099/ijsem.0.005454

 

Anastassiades M, Schreiter P, Eichhorn E, Wachtler A, Lemke A, Moser L, Dias H, Barth A, Mack D, Cerchia G, Sigalov I, Lötterle R, Goerlich S, Ullrich C, Welzel H, Stanislawczyk D
EUPT-SRM17 (Pesticide Residues in Tomato Homogenate) Results and News on SRM Compounds – Part 1 (Vortrag)
Joint EURL/NRL (SRM-FV) Pesticide Residue Workshop 2022 13.–14.10.2022 Almeria

 

Anastassiades M, Schreiter P, Eichhorn E, Wachtler A, Lemke A, Moser L, Dias H, Barth A, Mack D, Cerchia G, Sigalov I, Lötterle R, Goerlich S, Ullrich C, Welzel H, Stanislawczyk D
EUPT-SRM17 (Pesticide Residues in Tomato Homogenate) Results and News on SRM Compounds – Part 2 (Vortrag)
Joint EURL/NRL (SRM-FV) Pesticide Residue Workshop 2022 13.–14.10.2022 Almeria

 

Hägele F, Scherbaum E, Anastassiades M
Experiences from the Routine Control of Herbs and Spices (Vortrag)
Joint EURL/NRL (SRM-FV) Pesticide Residue Workshop 2022 13.–14.10.2022 Almeria

 

Sting R, Schwabe I, Kieferle M, Münch M, Rau J
Fatal Infection in an Alpaca (#Vicugna pacos#) Caused by Pathogenic Rhodococcus equi (Zeitschrift)
Animals 12 1303
https://www.mdpi.com/2076-2615/12/10/1303/pdf

 

Sting R, Schwabe I, Kieferle M, Münch M, Rau J
Fatal infection in an alpaca (Vicugna pacos) caused by pathogenic Rhodococcus equi (Zeitschrift)
Animals MDPI 12 1303
https:// doi.org/10.3390/ani12101303

 

Nardy E
Fischkrankheiten (Vortrag)
Gewässerwarte Basisseminar des LFV BW 19.02.–12.03.2022 Schönaich

 

Carmen Kolb
Flexible Akkreditierung des CVUAs (Vortrag)
Große Dienstbesprechung des RP Stuttgart mit allen UVBs  29.09.2022 CVUA S, online

 

Waizenegger W
Focusing events – im Politikfeld „Verbraucherschutz“ – und was daraus wurde (Vortrag)
50. Deutsche Lebensmittelchemikertag 19.09.–21.09.2022 Hamburg

 

Hübler C
Food Defence – Lebensmittel-Produktschutz (Vortrag)
Ämterübergreifende Fortbildung 26.07.2022 Sigmaringen

 

Wieland M
Frisches Obst, Gemüse, Kartoffeln und Pilze (Vortrag)
Vortrag für die Lebensmittelkontrolleursausbildung an der Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) 25.10.2022 Stuttgart