Fachveröffentlichungen des CVUA Stuttgart
» 2019 » 2020 » 2021 » 2022 » 2023
2021
Die nachfolgende Aufzählung stellt lediglich eine Auswahl dar. Die von Ihnen gewählte Liste enthält derzeit 67 Einträge.
Klaper K, Hammerl JA, Rau J, Pfeifer Y, Werner G
Genome-Based Analysis of Klebsiella spp. Isolates from Animals and Food Products in Germany, 2013–2017 (Zeitschrift)
Pathogens 10(5) 573
https://doi.org/10.3390/pathogens10050573
Rau J
Grundlagen der MALDI-TOF MS und Anwendungen in der Mikrobiologie, (Vortrag)
MALDI-TOF MS: Eigene Datenbanken mit Validierung für die Artbestimmung von Tieren, Pilzen und Mikroorganismen 20.–22. April 2021 CVUA Stuttgart, online
Löw C
Grundlagen der Radioaktivität – Radioaktivitätsparameter der Trinkwasserverordnung (Vortrag)
Trinkwasserüberwachung - Infoveranstaltung 09.12.2021 online
Zipper H
Import of Method Validation Data into EURL DataPool via an Import Tool (Vortrag)
2021 Joint Workshop of the EU Reference Laboratories for Pesticide Residues (EURL) 21.10.2021 Almeria (Spanien)
Rief V, Felske C, Scharinger A, Krumbügel K, Stegmüller S, Breitling-Utzmann CM, Richling E, Walch SG, Lachenmeier DW
Indirect Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spectroscopic Determination of Acrylamide in Coffee Using Partial Least Squares (PLS) Regression (Zeitschrift)
Beverages 7 31–45
https://doi.org/10.3390/beverages7020031
Wachtler A
Interlaboratory Validation Study Round 3 – Glyphosate & Co. (Vortrag)
2021 Joint Workshop of the EU Reference Laboratories for Pesticide Residues (EURL) 21.10.2021 Almeria (Spanien)
Kuntz M, Dilger E, Reiser PH, Rau J, Lachenmeier DW
Kurkuma – mit Schwermetallen verunreinigt? (Zeitschrift)
Deutsche Lebensmittel Rundschau 117 69–70
Otto-Kuhn D
Lebensmittelinfektionserreger gehen nicht in den Lockdown! Pathogene Keime in Lebensmitteln – Untersuchungen der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in Baden-Württemberg 2020 (Zeitschrift)
RFL - Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung Bd.11, 73. Jg. 384–387
Rau J
Leitlinie der § 64 AG MALDI TOF: Validierung von Screening, zielgerichteter Identifizierung und Bestätigung (Vortrag)
5. Freiburger MALDI-Meeting, CVUA Freiburg 07.12.2021 Online
Rau J, Dolch LJ; Eisenberg T, Erhard M; Fuchs J, Gödecke P, Hilgarth M, Huber I, Huschek G, Neumann N, Mailänder M, Pavlovic M, Stahl A, Wind C, Wittmann C, Becker R
Leitlinien für die Validierung von Spezies-Identifizierungen mittels matrixunterstützter Laser-Desorptions-/Ionisations-Flugzeit-Massenspektrometrie (MALDI-TOF-MS) im Einzellabor oder in Laborverbünden (Zeitschrift)
BVL
https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/07_Untersuchungen/Leitlinien-Validierung-von-Spezies-Identifizierungen-MALDI-TOF-MS.pdf
Rau J
MALDI for food analysis & veterinary bacteriology - Add-on Databases, validation & exchange via MALDI-UP (Vortrag)
Bruker User Meeting Food Microbiology 24.06.2021 Online
Rau J
MALDI-TOF Massenspektrometie – Die Nutzerplattfrom MALDI-UP (Zeitschrift)
Lebensmittelchemie 75 74–76
Rau J
MALDI-TOF MS – nicht nur für Mikroorganismen (Vortrag)
Laborleiter Futtermittelmonitoring der QS Qualität und Sicherheit , Bonn 16.11.2021 Online
Rau J
MALDI-UP – The MALDI-TOF MS User Platform for microbes, meat and more – an invitation to exchange (Vortrag)
What’s up with MALDI-TOF mass spectrometry in mircrobiology @LIST; Luxembourg Institute of Science and Technology 15.–16.06.2021 Online
Richter L
Nachhaltige Verpackungen auf
dem Prüfstand zwischen
Wunsch und Realität (Vortrag)
Seminar V 2006 Lebensmittelrecht aktuell, neuartige Lebensmittel
vzbv 17.03.2021 Online
Lerch C
Nahrungsergänzungsmittel – ein boomender Markt – erst recht in der „Coronazeit“ (Vortrag)
Dienstbesprechung der Lebensmittelüberwachung am Regierungspräsidium Stuttgart 21.04.2021 Stuttgart
Lerch C
Nahrungsergänzungsmittel – MEHR Fokus auf diese boomende Lebensmittelgruppe (Vortrag)
Landesverband der im öffentlichen Dienst beschäftigten Tierärzte Baden-Württemberg
14.09.2021 Dettingen unter Teck
Lerch C
Nahrungsergänzungsmittel im Fokus der Lebensmittelüberwachung 2020/2021 (Vortrag)
7. Akademie Fresenius - Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ 22.–23.09.2021 Mainz
Lerch C
Nahrungsergänzungsmittel und Superfood – Probleme aus Sicht der Lebensmittelüberwachung (Vortrag)
Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) Hamm, 16. März 2021 16.03.2021 Hamm
Rau J
Nutzung der Plattform MALDI-UP (https://maldi-up.ua-bw.de) zum Austausch von Spektren, Materialien und Referenzeinträgen (Vortrag)
MALDI-TOF MS: Eigene Datenbanken mit Validierung für die Artbestimmung von Tieren, Pilzen und Mikroorganismen 27.–22. April 2021 CVUA Stuttgart, online
Wieland M
Pestizide in Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs (Vortrag)
Tierärztlicher Staatskurs 2021 an der Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) 20.09.2021 Stuttgart (als Videokonferenz bzw. Webinar)
Nardy E, Ros, A
PKD – Fallberichte und Projektbeschreibung BW (Vortrag)
Arbeitstreffen der Fischgesundheits- und Fischseuchenbekämfpungsdienste Deutschlands 14.–15.09.2021 Peitz
Shehata AA, Basiouni S, Sting R, Akimkin A, Hoferer M, Hafez HM
Poult enteritis and mortality syndrome in turkey poults: Causes, diagnosis and preventive measures (Zeitschrift)
Animals 11(7), 2063 1–6
https://doi.org/10.3390/ani11072063
Hübler C
Projekt "VoLT" (Vorsorge gegen Lebensmittel- und Trinkwasser-Terrorismus in Baden-Württemberg) (Vortrag)
48. Dienstbesprechung der Wasserwirtschaftsverwaltung Grundwasserschutz und Wasserversorgung in Kooperation mit der Trinkwasserüberwachung 22.04.2021 Online
Breitling-Utzmann CM
Prozesskontaminante Acrylamid – Abseits der VO (EU) 2017/2158 (Zeitschrift)
Lebensmittelchemie 75 194–197
https://doi.org/10.1002/lemi.202100602