Aktuelle Meldungen aus Karlsruhe
Prozesskontaminanten in Säuglings- und Kleinkindernahrung – Ein positiver Trend
11.04.2024 Lebensmittel für Säuglinge bis 12 Monate und für Kleinkinder von 1 bis 3 Jahren werden in Baden-Württemberg zentral im Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA Freiburg) untersucht. Für …
Smoothies frisch gepresst - ein ungetrübtes Vergnügen?
04.04.2024 Zwischendurch beim Einkaufsbummel oder in der Mittagspause rasch einen Smoothie trinken, Vitamine tanken und mit dem beruhigenden Gefühl, etwas Gutes für sich getan zu haben, seinen Weg fortsetzen. …
Infektionserreger und Intoxikationserreger in Lebensmitteln
26.03.2024 Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher. In Baden-Württemberg w …
Tätowieren - aber sicher!
14.03.2024 Mehr als ein Drittel der deutschen Bevölkerung hat sich mindestens einmal tätowieren lassen. Um die damit verbundenen Risiken zu minimieren und eine ausreichende Qualität der Tätowierfarben zu gewä …
Verbotener Weichmacher als Verunreinigung in Sonnenschutzmitteln? - Erste Untersuchungsergebnisse
04.03.2024 Derzeit überschlagen sich die Pressemeldungen zu den Funden des Metaboliten Mono-n-hexyl-Phthalat (MnHexP) in Urinproben von Kindern und Erwachsenen. Relativ schnell wurden Sonnenschutzmittel als m …
KaldiAward 2023 in der Kategorie "Röstung & Analytik" würdigt Leistung eines Mitarbeiters des CVUA Karlsruhe
24.01.2024 Für seine Arbeiten an der Entwicklung der ersten Europäischen Norm für die Untersuchung von Kaffee mittels NMR (Kernspinmagnetresonanz-Spektrometrie) wurde Dipl.-Chem. Jan Teipel, Laborleiter für N …
Alkoholfreie Spirituosen - Ein Widerspruch in sich?
17.01.2024 Ob im sogenannten „Dry January“, aus gesundheitlichen Aspekten oder einfach aus Überzeugung – die Gründe für einen vorübergehenden oder gänzlichen Alkoholverzicht sind vielfältig. Wer aber trotzdem …