18.09.2023 Bei einer Schneeeule aus Rheinland-Pfalz wurde das West-Nil-Virus am CVUA Karlsruhe nachgewiesen
06.09.2023 Das Interesse von Verbraucherinnen und Verbrauchern an
hanfhaltigen Lebensmitteln, insbesondere solchen mit hohen
Gehalten an Cannabidiol (CBD), wächst kontinuierlic ...
25.08.2023 Zwischen 2021 und 2023 untersuchte das CVUA Karlsruhe
Nahrungsergänzungsmittel für Kinder. 19 der 31 Proben waren
explizit für Säuglinge und Kleinkinder bestimmt. Di ...
25.08.2023 Am 6. und 7. März 2023 kamen rund 150 Teilnehmerinnen und
Teilnehmer aus ganz Deutschland, aus Österreich und aus der
Schweiz zusammen, aus den Bereichen Kosmetik, D ...
18.08.2023 Minister Peter Hauk MdL: „Das Vertrauen in Bio-Produkte aus Baden-Württemberg konnte auch in diesem Jahr voll bestätigt werden." Die Chemischen und Veterinäruntersuchung ...
24.07.2023 Minister Peter Hauk MdL: „Der gesundheitliche Verbraucherschutz hat einen hohen Stellenwert im Land und die Verbraucherinnen und Verbraucher können sich auf das hohe Niv ...
06.07.2023 Das Färben der Haare mit Naturfarben ist im Trend. Doch nicht alle
Produkte halten, was sie versprechen. Gerade bei Henna-basierten
Farben aus dem Internet ist Vorsi ...
Das CVUA Karlsruhe hat für 2024 noch freie Ausbildungsstellen
zum/zur Chemielaborant/in zu besetzten.
Zwischen 2021 und 2023 untersuchte das CVUA Karlsruhe
Nahrungs-ergänzungsmittel für Kinder. 19 der 31 Proben waren
explizit für Säuglinge und Kleinkinder bestimmt. Diese waren
allesamt nicht verkehrsfähig. Problematisch waren vor allem die
festgestellten Überschreitungen der sicheren Tageshöchstmengen
von Folsäure. Auch die übrigen Nährstoffmengen lagen häufig über
den Werten für eine angemessene Zufuhr, was vor allem bei jungen
Kindern als kritisch betrachtet wird.
Rohwürste gehören zu den Lebensmitteln, in denen Listeria
monocytogenes – Keime vorkommen und sich vermehren können. Stellt
der Verzehr von Rohwürsten ein Gesundheitsrisiko dar? Welche
Maßnahmen sind notwendig, um in der Metzgerei
Kontaminationsquellen aufzudecken?