Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Listeria monocytogenes – in Lebensmitteln nicht zu unterschätzen

06.12.2019 Listeria monocytogenes spielt als Krankheitserreger in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung eine wichtige Rolle. Schnelle Nachweismethoden und zuverlässige Identifizie ...

weiterlesen

Next Generation Sequencing (NGS) - die nächste Generation der Aufklärung von lebensmittelbedingten Erkrankungen

06.12.2019 Next Generation Sequencing (NGS) ist eine relativ neue Untersuchungsmethode, die es ermöglicht, die Gesamtheit der Erbinformation (DNA) eines Krankheitserregers zu entsc ...

weiterlesen

Streptococcus castoreus beim Biber – ein opportunistischer Krankheitserreger

05.12.2019 Aus dem Laboralltag: Mit dem Biber ist unser größtes heimisches Nagetier in viele Ufer-Landschaften zurückgekehrt. Der Biber gehört in Deutschland zu den streng geschützten Arten. Zu Tode ge ...

weiterlesen

Mineralölanalytik in Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen – ein zweijähriges Forschungsprojekt am CVUA Stuttgart

28.10.2019 Aus dem Laboralltag: Verbraucherschutzorganisationen, wie Stiftung Warentest und Ökotest, griffen das Thema „Mineralöl in Lebensmitteln“ in den letzten Jahren nahezu monatlich auf. In vielen ...

weiterlesen

Listeria monocytogenes im Erkrankungszusammenhang in Baden-Württemberg/Rückblick auf die Jahre 2010–2019

17.10.2019 Aus dem Laboralltag: Das Zentrallabor für Erkrankungsproben am CVUA Stuttgart untersucht Lebensmittelproben, die im Verdacht stehen, eine Humanerkrankung ausgelöst zu haben, routinemäßig a ...

weiterlesen

Exotische Früchte – gar nicht so exotisch und besser als gedacht

30.09.2019 Aus dem Laboralltag: Noch vor wenigen Jahrzehnten waren sie wirklich exotisch, die exotischen Früchte, die aus den Tropen und Subtropen kommen. Hat sich doch der Speiseplan damals an dem o ...

weiterlesen

 

News Archiv