Aktuelle Meldungen

14.04.2025 | CVUA Karlsruhe

  „Labs talk about“ am 12. Mai 2025: Erfahren Sie was in der Kaffeetasse steckt

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe lädt erneut Interessierte zu seiner neuen, quartalsweise stattfindenden Veranstaltungsreihe "Labs talk a ...

14.04.2025 | CVUA Stuttgart

  Trifluoressigsäure – Bedenkliche Gehalte in unserem Obst und Gemüse?

Seit einigen Jahren wird vermehrt über erhöhte Konzentrationen an Trifluoressigsäure – die kleinste der Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) – in Oberflächen-, Grund ...

14.04.2025 | CVUA Freiburg

  Gentechnik und Lebensmittel 2024 - Ergebnisse aus Baden-Württemberg liegen jetzt vor

nicht zugelassene gentechnisch veränderte Papaya aus Thailand +++ leicht rückläufiger Anteil positiver Proben +++ Lesen Sie den ausführlichen Bericht

10.04.2025 | CVUA Stuttgart

  Ist vegane Schokolade wirklich „vegan“?

Die vegane Ernährung erfreut sich in Deutschland einer immer größeren Beliebtheit. Doch erfüllt eine als „vegan“ deklarierte Schokolade tatsächlich die Anforderungen an  ...

09.04.2025 | CVUA Sigmaringen

  Maronen – wenn der Genuss zum Ekel wird

Esskastanien sind die Früchte der Edelkastanie (Castanea sativa). Botanisch han-delt es sich um echte Nüsse. Die Esskastanie ist aber nicht mit der Rosskastanie (Aesculu ...

08.04.2025 | CVUA Karlsruhe

  Einladung: KKT 2025 – Anmeldung ist offen!

KKT - Karlsruher Kosmetik-Tag am 26. und 27. Mai 2025

08.04.2025 | CVUA Sigmaringen

  Rosine, Sultanine & Korinthe: Mykotoxine in getrockneten Weintrauben

Das CVUA Sigmaringen hat von Mitte 2020 bis Frühjahr 2025 insgesamt 92 Proben getrocknete Weintrauben (Rosinen, Sultaninen, Korinthen) auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) ...

08.04.2025 | CVUA Stuttgart

  Rückstände und Kontaminanten in Frischobst aus konventionellem Anbau 2024

In 2024 zeigt sich die Pestizidbelastung von frischem Obst aus konventionellem Anbau im Vergleich zum Vorjahr leicht verschlechtert. 5 % der untersuchten Proben wiesen e ...

03.04.2025 | CVUA Sigmaringen

  Vorratsschädlinge: Das große Krabbeln

Als Vorratsschädlinge werden Tierarten bezeichnet, welche Nahrungsmittel nach der Ernte, beim Transport und während der Lagerung befallen. Da sie mit dem bloßen Auge sch ...

03.04.2025 | CVUA Stuttgart

  Natürliche Potenzmittel für Frau und Mann?

Ob als Herzschokolade für Sie und Ihn, als „Wonder-Honey“, in Kaffee- oder Kapselform – rein „natürliche“ Potenzmittel bieten eine scheinbar harmlose Alternative zu vers ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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