Aktuelle Meldungen

06.11.2025 | Untersuchungsämter-BW

  Ergebnisse der Untersuchung von Honigproben aus aller Welt auf ein umfangreiches Spektrum von Pestiziden und anderen Stoffen

Honig ist in Deutschland ein sehr beliebtes Lebensmittel und für Viele aus dem Speiseplan nicht wegzudenken. Ob als Brotaufstrich zum Frühstück, als Topping im Müsli ode ...

03.11.2025 | CVUA Stuttgart

  Wissen teilen, austauschen, Kontakte pflegen – Beiträge des CVUA Stuttgart zu Fachtagungen im Herbst 2025

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) leisten mit ihren amtlichen Untersuchungen einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz, zur Lebensmittelsicherhei ...

29.10.2025 | CVUA Stuttgart

  Küchenhelfer auf dem Prüfstand

Um die Qualität und Sicherheit von alltäglichen Küchenhelfern zu überprüfen, werden am CVUA Stuttgart Funktionstests, auch bekannt als Eignungsprüfungen, bei beschichtet ...

23.10.2025 | CVUA Stuttgart

  Schwefeldioxid, Käfer und Acrylamid – Was wir in getrockneten Früchten so alles finden

Ob als Snack bei einer langen anstrengenden Wanderung, als Topping von Müsli und Bowls oder als Zutat beim Backen, Trockenobst ist lange haltbar und vielseitig einsetzba ...

10.10.2025 | CVUA Freiburg

  Workshop der EU-Referenzlabore für Pestizide in Freiburg

Über 140 Expertinnen und Experten aus der ganzen Welt vertreten ++ EU-weit hoher Qualitätsstandard der Überwachung bei Lebensmitteln und Futtermitteln als Ziel ++

10.10.2025 | CVUA Stuttgart

  Granatapfel im Fokus – Update 2022 bis 2024

Der Granatapfel erfreut sich aufgrund seiner vielfältigen Verwendung – ob als Saft, als Zutat in Smoothies oder in Salaten – großer Beliebtheit bei Verbraucherinnen und  ...

06.10.2025 | CVUA Stuttgart

  Neue Infrarotspektroskopie-Methode zur Unterscheidung von wichtigen Salmonellen-Serogruppen wurde validiert und ist jetzt am CVUA Stuttgart im Einsatz

Salmonellen gehören zu den bekanntesten Krankheitserregern, die über den Verzehr von Lebensmitteln übertragen werden. Die sichere Identifizierung und die Feintypisierung ...

30.09.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  LSD – Lumpy Skin Disease

Die Lumpy Skin Disease (LSD) ist eine von Capripocken verursachte Krankheit der Rinder, die hauptsächlich über blutsaugende Insekten übertragen wird. Für Menschen ist ...

30.09.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  West-Nil-Virus (WNV) beim Pferd: Risiko wächst – jetzt Pferde schützen

Die Wetterkapriolen von 2024 hatten es in sich. Sie führten u. a. zu einem massiven Anstieg der Stechmücken- Population und damit zu einer regelrechten Plage für Mens ...

30.09.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  Ansteckende Blutarmut der Einhufer (Equine Infektiöse Anämie, EIA)

Kaum eine Meldung löst in den Ställen mehr Angst und Aufregung aus als die Equinen Infektiösen Anämie (EIA). Verständlich, denn eine Infektion mit dem Virus (EIAV) i ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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