Aktuelle Meldungen

14.03.2025 | CVUA Freiburg

  Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB) in Lebensmitteln und Futtermitteln – Untersuchungsergebnisse 2024

Überwachung der EU-weiten Höchstgehalte für halogenierte Schadstoffe wieder im Fokus +++ erfreuliche Entwicklung hält an

10.03.2025 | CVUA Karlsruhe

  Einladung: KKT 2025 – Anmeldung ist offen!

KKT - Karlsruher Kosmetik-Tag am 26. und 27. Mai 2025

07.03.2025 | CVUA Freiburg

  „Butter bei das Chicken“ – Zeit Farbe zu bekennen
Butter Chicken im Fokus der Lebensmittelüberwachung

Untersuchungen von Proben aus der Gastronomie +++ Sind die Farbstoffe immer korrekt gekennzeichnet?

05.03.2025 | CVUA Freiburg

  Aromen im Wein – aus der Traube oder dem Chemielabor? Optimierung der Probenaufarbeitung für die GC-MS-Untersuchung von Lactonen in Wein

Weine mit auffällig intensiven Fruchtnoten könnten ein Anzeichen für Fälschungen sein, weshalb diese besonders genau unter die Lupe genommen werden.

21.02.2025 | CVUA Karlsruhe

  Update 2025: Beanstandungsquote bei Produkten mit Cannabidiol und angereicherten Hanfextrakten weiterhin sehr hoch

Von 72 Produkten, die gezielt mit Cannabidiol (CBD) oder cannabinoidreichen Hanfextrakten angereichert waren und in den Jahren 2023 und 2024 als Proben untersucht wu ...

21.02.2025 | CVUA Karlsruhe

  „Labs talk about“ startet – Sie sind dazu eingeladen

Am 17. März 2025 öffnet das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe seine Türen: Neue Veranstaltungsreihe "Labs talk about" startet. Das Chemische und Vet ...

04.02.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  Bovine Virusdiarrhoe / Mucosal Disease (BVD / MD)

Persistent mit BVDV infizierte Tiere, sog. Virämiker, müssen so früh wie möglich erkannt werden. Dies erfolgt sehr effektiv und für den Tierhalter kostengünstig durch …  ...

30.01.2025 | CVUA Stuttgart

  Pestizide in Karotten: Eine vergleichende Analyse von Wurzeln und Blättern

Karotten sind ein bei allen Generationen beliebtes und vielseitiges Gemüse, das nicht nur roh, als Salat oder gekocht genossen wird, sondern auch eine wertvolle Quelle f ...

24.01.2025 | CVUA Freiburg

  Radioaktivität in Wildschweinfleisch: Ergebnisse für das Jagdjahr 2023/2024 liegen jetzt vor

Seit dem Jagdjahr 2009/2010 veröffentlicht das CVUA Freiburg jährlich die gemessenen Radioaktivitätsgehalte (Cäsium-137) von Wildschweinfleisch. Der Schwerpunkt der Unte ...

23.01.2025 | CVUA Karlsruhe

  DnHexP - Verbotener Weichmacher als Verunreinigung in Sonnenschutzmitteln

Bei der Herstellung des wichtigen UV-Filters DHHB (Diethylaminohydroxy-benzoylhexylbenzoate) kann der Weichmacher Di-n-hexyl-Phthalat (DnHexP) entstehen und dann als ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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