Aktuelle Meldungen

04.02.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  Bovine Virusdiarrhoe / Mucosal Disease (BVD / MD)

Persistent mit BVDV infizierte Tiere, sog. Virämiker, müssen so früh wie möglich erkannt werden. Dies erfolgt sehr effektiv und für den Tierhalter kostengünstig durch …  ...

30.01.2025 | CVUA Stuttgart

  Pestizide in Karotten: Eine vergleichende Analyse von Wurzeln und Blättern

Karotten sind ein bei allen Generationen beliebtes und vielseitiges Gemüse, das nicht nur roh, als Salat oder gekocht genossen wird, sondern auch eine wertvolle Quelle f ...

24.01.2025 | CVUA Freiburg

  Radioaktivität in Wildschweinfleisch: Ergebnisse für das Jagdjahr 2023/2024 liegen jetzt vor

Seit dem Jagdjahr 2009/2010 veröffentlicht das CVUA Freiburg jährlich die gemessenen Radioaktivitätsgehalte (Cäsium-137) von Wildschweinfleisch. Der Schwerpunkt der Unte ...

23.01.2025 | CVUA Karlsruhe

  DnHexP - Verbotener Weichmacher als Verunreinigung in Sonnenschutzmitteln

Bei der Herstellung des wichtigen UV-Filters DHHB (Diethylaminohydroxy-benzoylhexylbenzoate) kann der Weichmacher Di-n-hexyl-Phthalat (DnHexP) entstehen und dann als ...

10.01.2025 | CVUA Sigmaringen

  Erstmals EU-Höchstgehalte für die Mykotoxine T-2 Toxin und HT-2 Toxin: Untersuchungsergebnisse in Lebensmitteln

Seit Juli 2024 gelten EU-weit erstmals Höchstgehalte für die Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) T-2 Toxin und HT-2 Toxin in Getreide und Getreideerzeugnissen. Das baden-würt ...

10.01.2025 | CVUA Freiburg

  Thema Lebensmittelallergien – Verbraucherbeschwerden können wichtigen Beitrag zur Verbesserung zur Lebensmittelsicherheit leisten

Sollten Sie beim Verzehr eines gekauften Lebensmittels unerwartet eine allergische Reaktion mit entsprechenden Symptomen erleiden, dann können Sie gerne eine Beschwerdep ...

07.01.2025 | CVUA Stuttgart

  Neue Wege zum Wissenstransfer – Forschungs-Besuch vom BfR rund um die Identifizierende Spektroskopie

Aus dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) besuchte Dr. Jens A. Hammerl für zwei Wochen das CVUA Stuttgart. Unser Team vom Labor für Identifizierende Spektroskopie ...

30.12.2024 | CVUA Stuttgart

  Algenöl zur Nahrungsergänzung – vegan, aber nichts für Cholesterinbewußte

Öl aus der Mikroalge Schizochytrium species (Sch. sp.) hat sich einen festen Platz auf dem Markt der Nahrungsergänzungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren erobert. Charakteris ...

23.12.2024 | CVUA Stuttgart

  MALDI-TOF MS für den gesicherten Nachweis von Bacillus cytotoxicus

Im Zusammenhang mit lebensmittelbedingten Erkrankungen ist der rechtssichere Nachweis und eine eindeutige Identifizierung von Bakterien eine herausfordernde Aufgabe für  ...

19.12.2024 | CVUA Stuttgart

  Hype um „Dubai-Schokolade“ – Was steckt wirklich drin?

Wo in kürzester Zeit Lebensmittel mit hochwertigen Zutaten wie Schokolade und Pistazien tonnenweise zu stolzen Preisen angeboten werden, liegt möglicherweise Täuschung n ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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