Aktuelle Meldungen

31.10.2024 | CVUA Stuttgart

  Herbstliebling Kürbis: Nährstoffbombe mit minimaler Pestizidbelastung?

Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und hat seinen Ursprung in Mittel- und Südamerika. Heute sind über 800 Sorten bekannt, wobei besonders der Hokka ...

21.10.2024 | CVUA Karlsruhe

  Neue NMR-Methode zur Bestimmung von Dopingstoffen

Die neue Untersuchungsmethode dient der Identifizierung und Gehaltsbestimmung verschiedener Dopingsubstanzen und ergänzt die bisherige Analysenmethode (Flüssigkeitsc ...

17.10.2024 | CVUA Stuttgart

  Curcumin in Nahrungsergänzungsmitteln – in hoher Dosierung bedenklich

Die Verwendung von Curcuma (andere Schreibweise Kurkuma) hat als Gewürz eine lange Tradition. Es gibt der Gewürzmischung Curry die besondere gelbe Farbe. Verantwortlich  ...

10.10.2024 | CVUA Karlsruhe

  Wie können veterinärpathologische Untersuchungen Tierschutzverstöße sichern?

Am 24.09.2024 besuchte die Landestierschutzbeauftragte, Frau Dr. Julia Stubenbord, die Veterinärpathologie des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes (CVUA) Karl ...

10.10.2024 | CVUA Stuttgart

  Mikrobiologische Qualität von verzehrfertigen rohen Sprossen

Das CVUA Stuttgart untersuchte in den Jahren 2010 bis 2024 insgesamt 274 Proben verzehrfertiger roher Sprossen auf bakterielle Lebensmittelinfektions- und Lebensmittelin ...

08.10.2024 | CVUA Stuttgart

  Trinkflaschen im Test – keine erfreulichen Nachrichten

Im Juli 2024 veröffentlichte Ökotest die Untersuchungsergebnisse zu Trinkflaschen für Kinder. Ein Ergebnis dieser Untersuchung: Einige Produkte wurden aufgrund des Gesch ...

07.10.2024 | CVUA Karlsruhe

  Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe - Untersuchungsergebnisse aus dem Jahr 2023

Im Jahr 2023 setzt sich der Trend der vergangenen Jahre für Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe in Proben tierischer Herkunft fort: Die Anzahl der auffällige ...

30.09.2024 | CVUA Stuttgart

  Endlich in der neuen Fassung: Leitfaden „Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg“ wurde aktualisiert

Die Aufklärung von lebensmittelassoziierten Erkrankungsausbrüchen ist nicht nur von großer Bedeutung, sondern auch ein äußerst komplexes Thema. Als Handreichung für die  ...

25.09.2024 | CVUA Stuttgart

  Erregeridentifizierung – Erfolgreiche Beiträge auf Fachtagung DVG-AVID 2024 zur veterinärmedizinischen Infektionsdiagnostik

Einer der Kernthemen des CVUA Stuttgart ist die Weiterentwicklung der Erregeridentifizierung. Diesen wichtigen Beitrag zur Tiergesundheit und zum Verbraucherschutz ...

23.09.2024 | CVUA Stuttgart

  Radieschenblätter im Smoothie oder Salat – immer eine gute Idee?

Radieschen gehören zu den beliebtesten Sommer-Gemüsearten – kalorienarm, ballaststoffreich, leicht scharf und für den Hobbygärtner mit kurzer Kulturzeit anspruchslos und ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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