Aktuelle Meldungen

12.12.2024 | CVUA Stuttgart

  Alpakas und der Erreger der Pseudotuberkulose – eine tödliche Geschichte

Das Bakterium Corynebacterium (C.) pseudotuberculosis ist bei Schaf- und Ziegenhaltern als Erreger der Pseudotuberkulose wohlbekannt. Die Pseudotuberkulose ist durch die ...

09.12.2024 | CVUA Stuttgart

  Wild, wilder, Wildheidelbeeren? – Was ist dran an „wilden“ Lebensmitteln?

Wer erwartet bei Wildheidelbeeren im ersten Moment nicht ein natürlicheres, naturnäheres Produkt als bei gewöhnlichen Heidelbeeren? Womöglich kommt uns sogar der Gedanke ...

02.12.2024 | CVUA Stuttgart

  Tafeltrauben das ganze Jahr über aus aller Herrenländer: Wie sicher sind sie?

Tafeltrauben gehören zu den beliebtesten Früchten und sind das ganze Jahr über fester Bestandteil vieler Obstschalen. Doch wie wirken sich Anbaumethoden und Herkunft auf ...

29.11.2024 | CVUA Stuttgart

  Aufgeklärt: Das „Stockschwämmchen“ in Konserven und Tiefkühlwaren

Vielleicht haben Sie „Stockschwämmchen“ schon mal im Supermarkt gesehen oder gar gekauft, ob als reine Pilzart oder als ein Bestandteil von Mischpilzen in Konserven oder ...

28.11.2024 | CVUA Karlsruhe

  Karlsruher Kosmetiktag am 26./27. Mai 2025. Save the Date!

Am 26. & 27 Mai 2025 findet in Karlsruhe der Karlsruher Kosmetik- Tag (KKT) statt. Geplante Themen sind u.a. soziale Medien und moderne Produktentwicklung, Recyclingk ...

11.11.2024 | CVUA Stuttgart

  Wie sehr sind Lebensmittel in Dosen mit Bisphenol A belastet? Ein kurzes Update

Seit die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit das vielseitig verwendete Bisphenol A für wesentlich gesundheitsschädlicher als bisher einstufte, ist ein Verwend ...

06.11.2024 | CVUA Freiburg

  Großer Andrang am Tag der offenen Tür des CVUA Freiburg

großes Interesse der Bevölkerung +++ viele Mitmachaktionen +++ Bilder lassen den Tag Revue passieren

05.11.2024 | CVUA Stuttgart

  Lebensmittelbetrug bei Waldheidelbeererzeugnissen

Lebensmittelbetrug hört nicht an Landesgrenzen auf. Auf Europäischer Ebene werden in speziellen OPSON-Operationen gezielt ausgewählte Schwerpunkt-Lebensmittel auf Verfäl ...

31.10.2024 | CVUA Stuttgart

  Herbstliebling Kürbis: Nährstoffbombe mit minimaler Pestizidbelastung?

Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und hat seinen Ursprung in Mittel- und Südamerika. Heute sind über 800 Sorten bekannt, wobei besonders der Hokka ...

21.10.2024 | CVUA Karlsruhe

  Neue NMR-Methode zur Bestimmung von Dopingstoffen

Die neue Untersuchungsmethode dient der Identifizierung und Gehaltsbestimmung verschiedener Dopingsubstanzen und ergänzt die bisherige Analysenmethode (Flüssigkeitsc ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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