Aktuelle Meldungen

19.05.2025 | CVUA Karlsruhe

  Lebhafter Dialog zum Inhalt der Kaffeetasse bei „Labs Talk About“ im Mai

Die „Labs Talk About“-Veranstaltung am Abend des 12. Mai 2025 versprach Informationen rund um das Thema Kaffee. Fast 40 interessierte Bürgerinnen und Bürger waren da ...

19.05.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  Paratuberkulose – Fragen und Antworten

Paratuberkulose (PTB) ist eine unheilbare Infektionskrankheit, die vor allem Wiederkäuer (z.B. Rinder) befällt und erhebliche wirtschaftliche Verluste verursacht.

19.05.2025 | CVUA Stuttgart

  Taktstockübergabe von Renz zu Bauer

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz lud am 5. Mai 2025 zahlreiche Gäste zu einem Festakt zum Wechsel der Dienststellenleitung des Chemis ...

16.05.2025 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

  IBR (BHV-1) Intervallumstellung bei der Blutuntersuchung

Infektiöse Bovine Rhinotracheitis (IBR, BHV-1): Intervallumstellung bei der Blutuntersuchung Aufgrund des hohen Tiergesundheitsniveaus kann der Zeitraum der bisher  ...

15.05.2025 | CVUA Freiburg

  Pestizidrückstände in tierischen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2024

Lebensmittelproben tierischen Ursprungs auf Pestizidrückstände untersucht +++ es wurden keine Überschreitungen der gesetzlich festgelegten Höchstmengen festgestellt

15.05.2025 | CVUA Karlsruhe

  Schick wie Mami mit Kindernagellack

Kreativität, Verkleiden und Rollenspiele, Spaß und Freude oder Nachahmen von Erwachsenen: All das kann Kinder motivieren, Nagellack zu verwenden. Um unseren Kleinen  ...

14.05.2025 | CVUA Sigmaringen

  Tahini & Co. – Mykotoxine in Sesam und Sesamprodukten

Das CVUA Sigmaringen hat von 2016 bis Anfang 2025 insgesamt 124 Proben Sesam und Sesamprodukte (Sesamkörner, Sesampaste, Sesamöl und Sesamhalva) auf Schimmelpilzgifte (M ...

08.05.2025 | CVUA Freiburg

  Allergene in Lebensmitteln – Bilanz 2024

Mehr als 2000 Proben untersucht +++ 17 Proben als potentiell gesundheitsschädlich beurteilt +++neue Beurteilungswerte +++Lesen Sie die ausführliche Fassung++

08.05.2025 | CVUA Stuttgart

  Nahrungsergänzungsmittel auf Social Media – zwischen #Werbung und Wirklichkeit

Schöne Haare durch Gummibärchen, feste und strahlende Haut mit Pulver und ein gestärktes Immunsystem dank Kapseln – das und vieles mehr verspricht die Werbung über diver ...

06.05.2025 | CVUA Karlsruhe

  Süßer Duft, hoher Salzgehalt: Verwechslungsgefahr bei Badesalzen für Kinder

Bunte Farben, fruchtige Düfte und kindgerechte Motive: Badezusätze für Kinder sollen das Baden zum Erlebnis machen. Doch was als harmloses Vergnügen gedacht ist, kan ...

 

Weitere Meldungen

Spezielle Themen

Informationen zur Afrikanischen Schweinepest

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.

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Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

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Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Die Aufklärung von lebensmittel­assoziierten Erkrankungs­ausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittel­überwachung eine wichtige Voraussetzung.

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Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in

In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!

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Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

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