Honig ist in Deutschland ein sehr beliebtes Lebensmittel und für Viele aus dem Speiseplan nicht wegzudenken. Ob als Brotaufstrich zum Frühstück, als Topping im Müsli ode ...
Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) leisten mit ihren amtlichen Untersuchungen einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz, zur Lebensmittelsicherhei ...
Um die Qualität und Sicherheit von alltäglichen Küchenhelfern zu überprüfen, werden am CVUA Stuttgart Funktionstests, auch bekannt als Eignungsprüfungen, bei beschichtet ...
Ob als Snack bei einer langen anstrengenden Wanderung, als Topping von Müsli und Bowls oder als Zutat beim Backen, Trockenobst ist lange haltbar und vielseitig einsetzba ...
Über 140 Expertinnen und Experten aus der ganzen Welt vertreten ++ EU-weit hoher Qualitätsstandard der Überwachung bei Lebensmitteln und Futtermitteln als Ziel ++
Der Granatapfel erfreut sich aufgrund seiner vielfältigen Verwendung – ob als Saft, als Zutat in Smoothies oder in Salaten – großer Beliebtheit bei Verbraucherinnen und ...
Salmonellen gehören zu den bekanntesten Krankheitserregern, die über den Verzehr von Lebensmitteln übertragen werden. Die sichere Identifizierung und die Feintypisierung ...
Die Lumpy Skin Disease (LSD) ist eine von Capripocken verursachte Krankheit der Rinder, die hauptsächlich über blutsaugende Insekten übertragen wird. Für Menschen ist ...
Die Wetterkapriolen von 2024 hatten es in sich. Sie führten u. a. zu einem massiven Anstieg der Stechmücken- Population und damit zu einer regelrechten Plage für Mens ...
Kaum eine Meldung löst in den Ställen mehr Angst und Aufregung aus als die Equinen Infektiösen Anämie (EIA). Verständlich, denn eine Infektion mit dem Virus (EIAV) i ...
Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Baden-Württemberg ist seit August 2024 ebenfalls betroffen. Oberstes Ziel ist es nun, die ASP einzudämmen. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tierseuche zu verhindern.
Nach § 40 Abs. 1a
LFGB sind die
zuständigen Behörden
verpflichtet, bei
hinreichendem
Verdacht die
Verbraucher unter
Namensnennung des
Verantwortlichen
über bestimmte
Sachverhalte zu
informieren.
Die Aufklärung von lebensmittelassoziierten Erkrankungsausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittelüberwachung eine wichtige Voraussetzung.
In Baden-Württemberg bieten wir 2 Mal jährlich Ausbildungsplätze zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ bzw. zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ an. Wir freuen uns auf eure Bewerbung!
Baden-Württemberg
führt im
Zusammen- hang mit
der
vom Ministerrat des
Landes beschlossenen
Gesamtkonzeption zur
Förderung des
ökologischen
Landbaus zusätzlich
ein spezielles
Untersuchungsprogramm für
Lebensmittel aus
ökologischem Landbau
durch.