Baden-Württemberg

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen

Tag der offenen Tür im Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen 2023 -
ein voller Erfolg!

CVUA SigmaringenPoster im Aroma-Labor

Das CVUA Sigmaringen öffnete seine Tore und ca. 800 gespannte Verbraucher bestaunten die Labore

 

Circa 800 interessierte Besucher verbrachten teilweise mehrere Stunden in den unterschiedlichen Laboratorien und konnten sich einen Einblick in die Aufgaben des Untersuchungsamtes verschaffen. Unter dem Motto „Lebensmittel im Fokus“ präsentierten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihren Arbeitsalltag sowie aktuelle Themen aus verschiedensten Bereichen des Verbraucherschutzes, welche von den unterschiedlichen Seiten beleuchtet wurden.

 

 

Besucher im Fruchtsaft-Labor

Im Fruchtsaftlabor: echter Blutorangensaft
im Vergleich zu Organgensaft mit anderen starkfärbenden Säften

 

 

Wissen über die unterschiedlichen Getreidesorten anwenden und bei den Aromastoffen synthetische mit natürlichen Aromen vergleichen.

Bei Führungen durch verschiedene Laboratorien gab es für Groß und Klein viel zu entdecken. Neben vielen fachlichen Informationen wurden die Verbraucher zu zahlreichen Aktivitäten eingeladen. Dabei konnten sie zum Beispiel im „Sensorik-Parcours“ ihre sensorischen Fähigkeiten testen, beim Getreidequiz ihr

 

Besucher im Mykotoxin-Labor

Führung durch das Labor für Schimmelpilzgifte
(Mykotoxine)

 

 

Besucher in der Mikrobiologie

In der Mikrobiologie: den Keimen auf der Spur

Messkolben mit fluoreszierenden Substanzen

Im Wasserlabor: fluoreszierende Substanzen

 

 

 

 

 

 

 

Besucher im Milch/Fleisch-Labor

Im Fleischlabor: Infos zu natürlich enthaltenen Zusatzstoffen

Ein farbenprächtiges Lichtermeer war im Wasserlabor zu sehen, denn hier wurden unsichtbare Inhaltsstoffe im Wasser, in Essiggurken oder Getränken mittels Fluoreszenz sichtbar gemacht. In der Mikrobiologie wurden beliebte Verstecke von Bakterien in der Küche aufgezeigt und beim „Verkosten von Haferdrinks“ konnte der unterschiedliche süße Geschmack von fermentierten und nicht fermentierten Haferdrinks und deren Unterschiede zu Milch wahrgenommen werden.

 

Für einen gewissen Gruselfaktor sorgten Insekten, Schädlinge und andere unappetitliche Dinge, die nicht in Lebensmittel gehören, aber bei Untersuchungen gefunden wurden und im „Grusel-Kabinett“ ausgestellt wurden.

 

 

Besucher am Infostand Ausbildung

Infostand Ausbildung: Chemie im Studium oder
in der Lehre

 

 

Das CVUA Sigmaringen stellte sich am Tag der offenen Tür auch als Ausbildungsbetrieb vor. Im Ausbildungslabor konnten angehende Forscher selbst Experimente durchführen und so Einblicke in den Beruf der Chemielaborantinnen und -laboranten bekommen. Die Lebensmittelchemikerinnen und -chemiker im Praktischen Jahr stellten das Studium der Lebensmittel-chemie vor und beantworteten alle Fragen rund um das Absolvieren des 2. Staatsexamens im CVUA Sigmaringen.

Diese und noch viele andere Aktionen, nette Gespräche und viele informative Poster machten es rundum zu einer sehr gelungenen Veranstaltung. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter präsentierten mit viel Spaß und sehr viel Engagement ihre komplexen und wichtigen Aufgabengebiete und konnten dabei den Verbrauchern hilfreiche Erklärungen geben. Das Ziel, die Arbeiten des CVUA Sigmaringen dem Verbraucher mit diesem Tag ein Stück näher zu bringen, als essentielles Element des baden-württembergischen Verbraucherschutzes, wurde voll erfüllt.

 

 

Bildquellen:

CVUA Sigmaringen

 

 

 

Artikel erstmals erschienen am 07.11.2023 08:35:48

Copyright © 2005–2024 Alle Rechte vorbehalten.