Baden-Württemberg

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg

Stimmt die Herkunftsangabe bei Spargel und Erdbeeren?

Vanessa Schilling, Dr. Eva Annweiler (CVUA Freiburg), Frank Schmalzried (LKL BW)

 

Collage LKL

 

Obwohl Spargel und Erdbeeren hochpreisige Produkte darstellen, sind die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher bereit, für diese Produkte noch etwas mehr auszugeben, wenn sie aus heimischem Anbau stammen.

Vor allem zu Beginn der Erntesaison, wenn die Preise für regionale Waren aufgrund der noch geringen Erntemengen relativ hoch sind, wird ein höheres Betrugspotential gesehen, günstigere ausländische Ware als regionale Ware zu verkaufen. Das stellt zum einen eine Täuschung über die Herkunft der Ware dar, zum anderen werden die heimischen Erzeuger wirtschaftlich geschädigt.

Ziel der Lebensmittelüberwachung ist es daher, die Verbraucherinnen und Verbraucher vor irreführenden Angaben bezüglich „regional“ beworbenen Lebensmitteln zu schützen.

Analysen und Betriebsüberprüfungen

Die risikoorientierte Überprüfung der Herkunftsangabe bei Spargel und Erdbeeren durch das CVUA Freiburg erfolgt gezielt zu Beginn der Saison.

 

Seit 2019 wird das bereits seit vielen Jahren durchgeführte Untersuchungsprogramm durch das Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit Baden-Württemberg (LKL BW) unterstützt. Das LKL BW ist hierbei für die Projekt-Koordination verantwortlich und begleitet die Lebensmittelkontrolleure bei der Entnahme authentischer Referenzproben direkt von den Spargel- und Erdbeerfeldern. Zudem führt das LKL BW zusammen mit den Lebensmittelüberwachungsbehörden Betriebskontrollen durch, um beispielsweise die Warenströme vom Erzeuger oder dem Großmarkt in den Handel oder die Gastronomie zu prüfen.

Spargel- und Erdbeerkonsum in Deutschland

In Deutschland liegt der pro Kopf Verbrauch von Spargel bei circa 1,7 kg und von frischen Erdbeeren bei circa 3,6 kg - Tendenz steigend [2,3]. Im Jahr 2020 stammten dabei 8 % des in Deutschland angebotenen Spargels von Ernteflächen in Baden-Württemberg, bei den Erdbeeren sogar rund 17 %.

 

Tabelle 1: Ernteerträge im Jahr 2020 für Spargel und Erdbeeren [2-5]

  Spargel [t] Erdbeeren [t]
Deutschland 117.560             152.136             
Baden-Württemberg 9.371             25.791             
     Davon aus Freiland 9.371             18.863             
     Davon aus geschützten Anbau - 6.929             
Ausland 50.000             115.000             

 

Erfreuliche Ergebnisse in 2021

Im Jahr 2021 war der Start der Spargel- und Erdbeersaison von ungünstigen Witterungsbedingungen wie Regen, Kälte oder Bodenfrost und daraus resultierenden geringeren Ernteerträgen geprägt [1]. Das Risiko für Täuschungen mit falschen Herkunftsangaben wurde daher besonders hoch eingeschätzt.

Ergebnisse Stabilisotopenanalytik (CVUA FR)

Collage Spargel

 

Dem CVUA Freiburg lagen 46 Spargel-Proben und 50 Erdbeer-Proben mit der Ursprungsangabe Deutschland aus dem Handel oder der Gastronomie vor. Der Großteil der Proben stammte dabei aus Baden-Württemberg.
Erfreulicherweise waren die Untersuchungsergebnisse der Stabilisotopen-Analysen in allen Fällen unauffällig.

Dank der Unterstützung durch das LKL BW und die Lebensmittelüberwachungsbehörden lagen dem CVUA Freiburg zudem 20 authentische Spargelproben sowie 16 authentische Erdbeerproben von regionalen Erzeugern aus 10 Landkreisen vor, die für die Beurteilung herangezogen wurden.

 

Abbildung 1: Anzahl der mittels Stabilisotopen-Analyse untersuchten Spargel- und Erdbeer-Proben.

Abbildung 1: Anzahl der mittels Stabilisotopen-Analyse untersuchten Spargel- und Erdbeer-Proben

Herkunftsüberprüfung mit der Stabilisotopen-Analyse

Die Analysen erfolgen mittels Stabilisotopenmassenspektrometrie (IRMS). Die Methode beruht darauf, dass die Bioelemente Sauerstoff, Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Schwefel, als wesentliche Bausteine unserer Lebensmittel, in Form mehrerer stabiler, nicht radioaktiver, Isotope vorkommen. Das Mengenverhältnis von schwerem Isotop zu leichtem Isotop (Isotopenverhältnis) wird durch lokale Effekte beeinflusst. Dadurch treten geringfügige, ortsbedingte Variationen der Isotopenverhältnisse auf, die sich sehr genau messen lassen.

Die Isotopenverhältnisse werden für verschiedene Elemente im Spargelwasser, im Spargelprotein und in der Cellulosefraktion oder im Erdbeerwasser und in den Erdbeernüsschen bestimmt.

Anhand der Ergebnisse können Rückschlüsse auf Erzeugungsregionen gezogen werden. Voraussetzung hierfür ist, dass sich die Isotopenverhältnisse zwischen den zu differenzierenden Regionen ausreichend unterscheiden.

 

Lesen Sie weitere Informationen zur Herkunftsüberprüfung

Ergebnisse Betriebskontrollen (LKL BW)

Das LKL BW führte zusammen mit den zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden Kontrollen in drei Betrieben durch, die mit Spargel handelten. Dabei wurden die Rückverfolgbarkeit im Betrieb, der Verlauf der Warenströme anhand von Lieferscheinen sowie die Bewerbung der Ware beim Verkauf überprüft. In einem der kontrollierten Betriebe wurde von einer Kantine regionaler Spargel bestellt, der Spargelhof lieferte jedoch stattdessen hauptsächlich italienischen Spargel aus. Die Kantine wurde nicht über die tatsächliche Herkunft der Ware informiert. Von der Lebensmittelüberwachungsbehörde wurde ein Verstoß gegen die lebensmittelrechtlichen Vorgaben zum Täuschungsschutz festgestellt.

Fazit

Die Herkunft von Lebensmitteln spielt für viele Verbraucherinnen und Verbraucher eine große Rolle. Die hier beschriebenen Produkte Spargel und Erdbeeren sind typische Beispiele für saisonale, hochpreisige Produkte, bei denen die Herkunft häufig zur Kaufentscheidung beiträgt. Heimische Erzeugnisse genießen einen hohen Stellenwert und werden daher oft bevorzugt gegenüber Waren anderer Herkunft erworben. Nicht korrekte Herkunftsangaben sind irreführend und wettbewerbsverzerrend. Erfreulicherweise wurde nur im Rahmen einer Betriebskontrolle die Verwendung einer falschen Herkunftsangabe für Spargel festgestellt. Auch in diesem Jahr werden die Überprüfungen der Herkunftsangaben bei Spargel und Erdbeeren fortgeführt.

 

 

 

Referenzen

[1] https://www.statistik-bw.de/Presse/Pressemitteilungen/2021187

[2] https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/pflanzliche-produkte/spargel

[3] https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/pflanzliche-produkte/erdbeeren

[4] Anbau und Ernte von Obst in Baden-Württemberg 2020 (statistik-bw.de)

[5] Anbau und Ernte von Gemüse in Baden-Württemberg 2020 (statistik-bw.de)

 

 

Bildnachweis

LKL BW, CVUA Freiburg

 

 

 

Artikel erstmals erschienen am 25.03.2022 08:08:22

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