Ministerialdirektorin Isabel Kling besucht das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen

 

Die Amtschefin des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) informierte sich bei ihrem Besuch am 28.08.2025 über die Arbeit des CVUA Sigmaringen.

 

Ministerialdirektorin Isabel Kling überbrachte bei ihrem Besuch den ausdrücklichen Dank von Minister Peter Hauk für unsere tolle und wertvolle Arbeit für den Verbraucherschutz. Wie wichtig uns unsere Arbeit ist, konnten wir der Ministerialdirektorin nach einem einführenden Gespräch auch in einer lebendigen Laborführung nahebringen. Begleitet wurde die Ministerialdirektorin von Ministerialrätin Christine Baumgart, die im MLR das für uns zuständige Fachreferat 36 leitet.

 

Sehr engagiert und anschaulich stellte Laborleiterin Ylleza Bajrami die unterschiedlichsten Produkte aus dem Tabakbereich vor. Dabei ist es uns ein besonderes Anliegen den Jugendschutz weiter voran zu treiben. Hierzu formulierten wir unsere Wünsche zur Unterstützung durch das Ministerium und die Politik, denn die rechtliche Lage zur Beurteilung der sich fortlaufend wandelnden Produkte ist hier noch unbefriedigend.

 

Tabaklabor

Dr. Harald Hahn (Abteilungsleiter), MDin Isabel Kling, MRin Christine Baumgart hören gespannt den Ausführungen von Ylleza Bajrami (Sachverständige) zu

 

Im zweiten Laborbereich verdeutlichten wir die Wichtigkeit der Untersuchungen auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine). Egal ob in Dubai-Schokolade, getrockneten Feigen oder einheimischem Obst und Getreide, eine Überwachung der Höchstgehalte an gesundheitsschädlichen Mykotoxinen stellt einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz dar. Laborleiterin Dr. Tanja Welsch stellte die Herausforderung dar, die in der Aufarbeitung von sehr großen Probenmengen liegen, damit das eventuell vorhandene kleine Nest mit Mykotoxinen in der Probe gefunden werden kann. Zur Veranschaulichung konnte die Ministerialdirektorin in einem Modellversuch selbst ein „Mykotoxinnest“ suchen. Die Suche nach einer roten Bohne unter vielen weißen Bohnen gleicht fast der sprichwörtlichen Suche nach der Nadel im Heuhaufen.

 

Mykotoxinlabor

Benjamin Dambacher (Abteilungsleiter) mit MDin Isabel Kling auf der Suche nach dem „Nest“

 

Mykotoxinlabor

v.l.n.r.: MDin Isabel Kling, Mirjam Zeiher (Amtsleiterin), Dr. Tanja Welsch (Sachverständige), MRin Christine Baumgart, Benjamin Dambacher (Abteilungsleiter), Paul-Hermann Reiser (stellvertretender Amtsleiter) mit der vielfältigen Produktpalette im Mykotoxinlabor

 

Zum Schluss präsentierte Laborleiter Alexander Brengel die vielfältige Welt der veganen Lebensmittel, die tierische Lebensmittel ersetzen sollen.

 

Labor Milch/Fleisch

Alexander Brengel (Sachverständiger) stellt anhand einer Reihe von veganen Ersatzprodukten deren Herausforderungen vor

 

Dieser Produktbereich entwickelt sich rasant und bringt dauerhaft neue Fragestellungen hervor, die wir analytisch und rechtlich angehen müssen. Es ist je eine zeitaufwendige Einzelprobenbetrachtung erforderlich, was uns personell sehr fordert. Zudem sind auch in diesem Bereich die Neuerungen auf dem Markt z.T. den gesetzlichen Regelungen voraus, weshalb wir Gesetzesänderungen als Unterstützungswunsch an die Politik äußerten. Bei der Verkostung wurden die z.T. deutlichen Unterschiede zwischen dem tierischen Original und Ersatzprodukt festgestellt, sowie innerhalb der Produktgruppe.

 

Labor Milch/Fleisch

Mirjam Zeiher, MDin Isabel Kling, Paul-Hermann Reiser und MRin Christine Baumgart bei der Verkostung von unterschiedlich fermentierten Haferdrinks

 

Labor Milch/Fleisch

 

Labor Milch/Fleisch

 

Wir blicken mit Freude auf diesen sehr gelungenen Besuch zurück und danken MDin Isabel Kling und MRin Christine Baumgart für die Zeit und für die Möglichkeit uns wichtige Aspekte in herausfordernden Bereichen unserer Aufgabe im Verbraucherschutz zu besprechen.

Bildquellen

CVUA Sigmaringen

 

 

Artikel erstmals erschienen am 10.09.2025