Berufspraktisches Jahr für Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker (LCIPs)

An ein erfolgreich abgeschlossenes Studium der Lebensmittelchemie können interessierte Absolventinnen und Absolventen ein berufspraktisches Jahr anschließen. Ziel dieser Ausbildung ist der Erwerb des Titels „Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin“ bzw. „Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker“.

Lerninhalte dieses berufspraktischen Jahres sind:

 

  • Beurteilung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika, Wein, Trinkwasser und Tabakerzeugnissen auf Grundlage der entsprechenden rechtlichen Vorschriften
  • Erstellung von gerichtsverwertbaren Gutachten und Stellungnahmen
  • Erstellung von Prüfplänen
  • Qualitätssicherungssysteme in Laboratorien
  • Organisation der amtlichen Lebensmittelüberwachung 
  • Einblick in die Tätigkeiten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden (u. a. Betriebskontrollen und Umsetzung behördlicher Maßnahmen)

 

Das CVUA Sigmaringen bietet jährlich vier jungen Lebensmittelchemikerinnen oder Lebensmittelchemikern die Möglichkeit, diese Zusatzqualifikation zu erwerben.

 

Weitere Informationen

Berufspraktische Ausbildung für Lebensmittelchemiker an einem Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt in Baden-Württemberg

 

 

 

Artikel erstmals erschienen am 04.02.2025