Gentechnik und Lebensmittel 2022 - Ergebnisse aus Baden-Württemberg liegen jetzt vor
Hans-Ulrich Waiblinger
Im Jahr 2022 wurden in Baden-Württemberg insgesamt 546 Lebensmittelproben auf Bestandteile aus gentechnisch veränderten (gv-) Pflanzen untersucht, davon waren 41 positiv. Der Anteil positiver Proben hat mit 7,5 % gegenüber den Vorjahren (4,9 % (2021) bzw. 5,0 % (2020)) zugenommen.
Nicht zugelassene gentechnische Veränderungen waren wie im Vorjahr in Nudeln auf Reisbasis nachweisbar.
Eine Überschreitung des Kennzeichnungsgrenzwertes von 0,9 % für zugelassene gv-Pflanzen wurde bei einer Probe eines Soja-Erzeugnisses (Granulat) festgestellt.
Bei den positiven Proben handelte es sich wieder überwiegend um Nachweise zugelassener gv-Pflanzen in sehr geringen Spuren unter 0,1 %.
Auffällig waren die häufigen positiven (Spuren-)Befunde für gv-Raps in Rapssaat sowie als botanische Verunreinigung bei Senf. Möglicherweise spielen hier geänderte Warenströme infolge von Missernten in wichtigen Anbauländern und/oder wegen des Ukrainekriegs eine Rolle.
In Honigen wurden erfreulicherweise keine gentechnischen Veränderungen nachgewiesen, genauso wie bei stichprobenartig überprüften Lebensmitteln aus weiteren GVO-relevanten Spezies wie Leinsamen, Tomate, Kartoffeln, Zuckerrübe oder Lachs (s. Tabelle).
Tabelle: Untersuchung von Lebensmitteln auf gentechnische Veränderungen in BW; nach Art des GV Organismus
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GV Pflanze bzw. GV Organismus | Probenzahl | Zahl der positiven Proben (Anteil in Klammern) |
Proben mit nicht zugelassenen gv-Pflanzen (Anzahl) |
Proben mit zugelassenen gv-Pflanzen über 0,9 % |
Soja | 181 |
23
(12,7 %) |
0 | 1 |
Mais | 100 |
2
(2,0 %)
|
0 | 0 |
Raps und Soja in Honig | 33 |
0
|
0 | 0 |
Raps in Saat (Erntegut) | 39 | 6 (15,4 %) |
0 | 0 |
Reis | 75 |
3
(4,0 %) |
3
(Event nicht identifizierbar)
|
0 |
Papaya | 31 | 0 | 0 | 0 |
Leinsaat | 30 | 0 | 0 | 0 |
sonstige (Kartoffel, Tomate, Zuckerrübe) |
15 | 0 | 0 | 0 |
Botanische Verunreinigungen | ||||
Raps in Senf | 34 | 7 (20,6 %) |
0 | 0 |
Soja, v.a. in Weizen und Teigwaren1 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Sonstige | ||||
GV-Lachs | 5 | 0 | 0 | 0 |
Summe | 546 | 41 (7,5 %) |
3 | 1 |
1 Anteil der botanischen Verunreinigung (Soja), bezogen auf das Erzeugnis jeweils unter 0,1% (basierend auf halbquantitativer Bestimmung). Bei derartig geringen Anteilen der Spezies der botanischen Verunreinigung werden nachgewiesene Anteile zugelassener gentechnisch veränderter Pflanzen i.d.R. als nicht kennzeichnungspflichtig angesehen.
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Weitere Informationen
Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen in Lebensmitteln
Bildnachweis
alle CVUA Freiburg