Gentechnik und Lebensmittel 2020 - Ergebnisse aus Baden-Württemberg liegen jetzt vor
Hans-Ulrich Waiblinger
Im Jahr 2020 wurden insgesamt 442 Lebensmittelproben auf Bestandteile aus gv-Pflanzen untersucht, davon waren 22 positiv. Der Anteil positiver Proben (5,0 %) liegt damit geringfügig unter dem Niveau der letzten beiden Jahre (7,2 % in 2019 bzw. 5,6 % in 2018).
Erstmals seit dem großen Verunreinigungsfall 2009 bei Leinsaat war wieder nicht zugelassener gv-Leinsamen in vier Proben nachweisbar. Auch wurde wie im Vorjahr wieder nicht zugelassene gv-Papaya nachgewiesen; eine Probe einer gezuckerten Fruchtkonserve war betroffen.
Eine Überschreitung des Kennzeichnungsgrenzwertes von 0,9 % für zugelassene gv-Pflanzen wurde bei einer Probe Maisstärke festgestellt.
Bei den positiven Proben handelte es sich wieder überwiegend um Nachweise zugelassener gv-Pflanzen in sehr geringen Spuren unter 0,1 %.
Zwar etwas erhöht, aber immer noch als unauffällig zu bewerten, waren vier positive Befunde für gv-Soja über 0,1 %, die bei Tofu (2x), einem vegetarischen Alternativprodukt für Schnitzel sowie bei Sojalecithin erhalten wurden.
Im Pollenanteil eines konventionellen Importhonigs war gv-Soja nachweisbar; allerdings auch hier nur in sehr geringen Spuren, sodass dies keine Kennzeichnungspflicht nach sich zog.
Keine positiven Befunde wurden erhalten bei stichprobenartig überprüften Lebensmitteln aus weiteren GVO-relevanten Spezies wie Raps, Reis, Kartoffeln oder Zuckerrübe (s. Tabelle).
Tabelle: Untersuchung von Lebensmitteln auf gentechnische Veränderungen; nach Art des GV Organismus
GV Pflanze bzw. GV Organismus | Probenzahl | Zahl der positiven Proben (Anteil in Klammern) |
Proben mit nicht zugelassenen gv-Pflanzen (Anzahl) |
Proben mit zugelassenen gv-Pflanzen über 0,9 % |
---|---|---|---|---|
Soja | 158 | 15 (9,5 %) |
0 | 0 |
Mais | 77 | 1 (1,2 %) |
0 | 1 |
Raps und Soja in Honig | 29 | 1 (3,4 %) |
0 | 0 |
Raps in Saat und Öl | 14 | 0 | 0 | 0 |
Reis | 61 | 0 | 0 | 0 |
Papaya | 30 | 1 (3,30%) |
1 (Event 16-0-1) |
0 |
Leinsaat | 25 | 4 (16%) |
4 (Event FP967) |
0 |
sonstige (Kartoffel, Zuckerrübe) | 22 | 0 | 0 | 0 |
Botanische Verunreinigungen | ||||
Raps in Senf | 16 | 0 | 0 | 0 |
Soja, v.a. in Weizen und Teigwaren1 |
7 | 0 | 0 | 0 |
Sonstige | ||||
GV Mikroorganismen in Vitamin- bzw. Enzympräparaten | 3 | 0 | 0 | 0 |
Summe | 442 | 22 (5,0 %) |
5 | 1 |
1 Anteil der botanischen Verunreinigung (Soja), bezogen auf das Erzeugnis jeweils unter 0,1% (basierend auf halbquantitativer Bestimmung). Bei derartig geringen Anteilen der Spezies der botanischen Verunreinigung werden nachgewiesene Anteile zugelassener GV Pflanzen i.d.R. als nicht kennzeichnungspflichtig angesehen.
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Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen in Lebensmitteln
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