Das „AUS“ beschlossen: in der EU ist das Insektizid Chlorpyrifos nicht mehr zugelassen
Ein Bericht aus unserem Laboralltag
Ellen Scherbaum, Nadine Korte
Zur Zeit vergisst niemand es zu vermelden: „EU verbietet Insektenkiller Chlorpyrifos“ oder „Chlorpyrifos: EU-Kommission verbietet umstrittenes Insektizid“. Laut einer Stellungnahme der EFSA im August 2019 erfüllt das Pestizid Chlorpyrifos nicht die Kriterien, die nach den Rechtsvorschriften für eine Verlängerung als zugelassener Wirkstoff in der Europäischen Union vorgeschrieben sind. Ihre Bewertung des Stoffes zeigt Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit.
Bereits im Mai 2012 veröffentlichten US-amerikanische Forscher in Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), dass Chlorpyrifos eine schädigende Wirkung auf die Gehirnentwicklung von Ungeborenen hat [3,4]. Doch wie so oft wurden die Ergebnisse zunächst angezweifelt, war doch die Anzahl der Probanten klein und der Test umstritten. Zudem ist der Stoff schon seit 60 Jahren auf dem Markt und wird vielfältig eingesetzt.
Chlorpyrifos – ein Steckbrief
Das Insektizid und Akarizid Chlorpyrifos wird/wurde gegen saugende und beißende Insekten in der Landwirtschaft, zur Bekämpfung von Lagerschädlingen, in der Tierhaltung gegen Ektoparasiten und im Haushalt eingesetzt.
Chlorpyrifos gehört zu der großen Gruppe der Phosphorsäureester, deren insektizide Wirkung auf einer Hemmung der Cholinesterase beruht. Ihr Siegeszug begann nach dem zweiten Weltkrieg. Im Unterschied zu den Organochlorverbindungen, die in der Umwelt persistent sind, bauen sich Organophosphate rasch ab. Ihre akute Toxizität ist zwar hoch, E605 (Parathion) erlangte zeitweise eine zweifelhafte Bekanntheit bei Selbstmorden (die Hemmung der Cholinesterase führt insbesondere zu Krämpfen des Magen-Darm-Traktes und kann den Tod durch Atemlähmung zur Folge haben), die chronische Toxizität wurde jedoch als eher gering eingeschätzt.
2014 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine toxikologische Neubewertung von Chlorpyrifos vorgenommen und die duldbare tägliche Aufnahmemenge (acceptable daily intake, ADI, chronische Toxizität) sowie die akute Referenzdosis (ARfD, akute Toxizität) nach unten korrigiert (siehe Infokasten) [5]. In der Folge wurden 2016 und 2018 auch einige Rückstandshöchstgehalte abgesenkt.
Infokasten
Chlorpyrifos
- Mitte der 60er Jahre wurde der Wirkstoff eingeführt
- Viele Jahre sehr breit u.a. als Insektizid verwendet
- Kontakt-, Fraß- und Atemgiftwirkung, nicht systemisch
- Akute Referenzdosis 2014 von der EFSA auf 0,005 mg/kg Körpergewicht abgesenkt
- ADI 2014 von der EFSA auf 0,001 mg/kg Körpergewicht und Tag abgesenkt
- Ende der Zulassung in der EU zum 16.02.2020
- Übergangsfrist zum Aufbrauch vorhandener Mittel 18.04.2020
Akute Referenzdosis (Acute Reference Dose, ARfD)
Zur Bewertung von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen, die eine hohe akute Toxizität aufweisen und schon bei einmaliger oder kurzzeitiger Aufnahme gesundheitsschädliche Wirkungen auslösen können, eignet sich der ADI-Wert (acceptable daily intake) nur eingeschränkt. Da er aus längerfristigen Studien abgeleitet wird, charakterisiert er eine akute Gefährdung durch Rückstände in der Nahrung möglicherweise unzureichend. Deshalb wurde neben dem ADI-Wert ein weiterer Expositionsgrenzwert eingeführt, die sogenannte akute Referenzdosis (acute reference dose, ARfD). Die Weltgesundheitsorganisation hat die ARfD als diejenige Substanzmenge definiert, die über die Nahrung innerhalb eines Tages oder mit einer Mahlzeit aufgenommen werden kann, ohne dass daraus ein erkennbares Gesundheitsrisiko für den Verbraucher resultiert. Anders als der ADI- wird der ARfD-Wert nicht für jedes Pflanzenschutzmittel festgelegt, sondern nur für solche Wirkstoffe, die in ausreichender Menge geeignet sind, schon bei einmaliger Exposition die Gesundheit zu schädigen.
Chlorpyrifos-Rückstände – was haben wir untersucht, was hat sich seit 2010 verändert?
Seit 2010 haben wir etwa 20.900 Proben pflanzliche Lebensmittel aus konventionellem Anbau auf Rückstände an Chlorpyrifos untersucht, davon enthielten 10 % diese Wirksubstanz. 51 Proben (0,2 %) überschritten den jeweils gültigen Höchstgehalt.
Besonders häufig wiesen Zitrusfrüchte Rückstände an Chlorpyrifos auf: In 55 % der untersuchten Proben war Chlorpyrifos nachweisbar, gefolgt von Gewürzen, Tee und Nahrungsergänzungsmitteln (z. B. Moringa).
Tabelle 1 zeigt eine Übersicht der Ergebnisse.
Lebensmittelgruppe | Untergruppe |
Anzahl Proben
|
Anzahl Chlorpyrifos pos. (%)
|
Mittelwert mg/kg
|
Max mg/kg
|
Min mg/kg
|
---|---|---|---|---|---|---|
alkoholfreie Getränke |
225
|
11 (4,9 %)
|
0,003
|
0,007
|
0,001
|
|
Backwaren |
31
|
-
|
|
|
|
|
Biere und Rohstoffe |
27
|
1 (3,7 %)
|
0,022
|
|
|
|
Fette, Öle |
145
|
25 (17,2 %)
|
0,019
|
0,079
|
0,001
|
|
Gemüse | Blattgemüse |
3615
|
182 (5 %)
|
0,12
|
15,9
|
0,001
|
exotisches Gemüse |
4
|
-
|
|
|
|
|
Fruchtgemüse |
3525
|
149 (4,2 %)
|
0,025
|
0,84
|
0,001
|
|
Gemüsemischungen |
10
|
-
|
|
|
|
|
Sprossgemüse |
1115
|
52 (4,7 %)
|
0,005
|
0,025
|
0,001
|
|
Wurzelgemüse |
695
|
20 (2,9 %)
|
0,011
|
0,052
|
0,001
|
|
Gemüseerzeugnisse |
526
|
57 (10,8 %)
|
0,13
|
4,4
|
0,001
|
|
Getreide |
229
|
9 (3,9 %)
|
0,007
|
0,018
|
0,002
|
|
Getreideerzeugnisse |
95
|
2 (2,1 %)
|
0,004
|
0,005
|
0,002
|
|
Gewürze, Würzmittel |
159
|
72 ( 45,3 % )
|
0,026
|
0,21
|
0,001
|
|
Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Schalenobst, Soja |
273
|
21 (7,7 %)
|
0,041
|
0,19
|
0,008
|
|
Kartoffeln und stärkereiche Pflanzenteile |
406
|
7 (1,7 %)
|
0,043
|
0,14
|
0,001
|
|
Obst | Beerenobst |
2795
|
216 (7,7 %)
|
0,016
|
0,31
|
0,001
|
Exotische Früchte |
1680
|
200 (11,9 %)
|
0,012
|
0,15
|
0,001
|
|
Kernobst |
997
|
135 (13,5 %)
|
0,042
|
1,1
|
0,001
|
|
Steinobst |
1537
|
168 (10,9 %)
|
0,008
|
0,13
|
0,001
|
|
Zitrusfrüchte |
1195
|
659 (55,1 %)
|
0,041
|
0,62
|
0,001
|
|
Obsterzeugnisse |
465
|
90 (19,4 %)
|
0,018
|
0,28
|
0,001
|
|
Pilze |
500
|
3 (0,6 %)
|
0,002
|
0,003
|
0,001
|
|
Pilzerzeugnisse |
127
|
32 (25,2 %)
|
0,024
|
0,2
|
0,001
|
|
Säuglingsnahrung |
61
|
1 (1,6 %)
|
0,002
|
|
|
|
Tee |
100
|
38 (38 %)
|
0,028
|
0,23
|
0,005
|
|
Wein und Weinerzeugnisse |
251
|
-
|
|
|
|
|
Würzsaucen |
2*
|
2
|
0,008
|
0,013
|
0,002
|
|
Zusatzstoffe |
2*
|
1
|
0,10
|
|
|
|
Nahrungsergänzungsmittel (Moringa) |
15
|
9 (60 %)
|
0,045
|
0,33
|
0,001
|
|
Sonstige Lebensmittel |
54
|
2 (3,7 %)
|
0,004
|
0,007
|
0,001
|
|
Baumwoll-Bekleidung |
50
|
-
|
|
|
|
|
Gegenstände mit Lebensmittelkontakt |
14
|
4 (28,6 %)
|
0,026
|
0,049
|
0,002
|
|
Gesamtergebnis |
20926
|
2168 (10,4 %)
|
0,037
|
15,9
|
0,001
|
Eine Auswertung nach Herkunftsländern zeigt deutliche Unterschiede: Während jede zweite Probe mit Herkunft China Chlorpyrifosrückstände aufwies, wurde der Stoff in Neuseeland nicht verwendet, siehe Tabelle 2. Aufgeführt sind lediglich Herkunftsländer für die mehr als 50 Proben untersucht wurden.
Land |
Probenzahl
|
Positive Proben
|
Positive Proben in %
|
---|---|---|---|
China |
258
|
135
|
52,3
|
Indien |
143
|
43
|
30,1
|
Vietnam |
62
|
18
|
29,0
|
Türkei |
906
|
234
|
25,8
|
Thailand |
124
|
27
|
21,8
|
Argentinien |
102
|
22
|
21,6
|
Peru |
242
|
51
|
21,1
|
Spanien |
2751
|
553
|
20,1
|
Italien |
1566
|
290
|
18,5
|
Kolumbien |
100
|
17
|
17,0
|
Chile |
356
|
56
|
15,7
|
Griechenland |
132
|
20
|
15,2
|
USA |
68
|
9
|
13,2
|
Mexiko |
61
|
8
|
13,1
|
Ägypten |
161
|
21
|
13,0
|
Israel |
219
|
27
|
12,3
|
Kenia |
107
|
12
|
11,2
|
Brasilien |
340
|
35
|
10,3
|
Südafrika |
620
|
63
|
10,2
|
Serbien |
55
|
5
|
9,1
|
Ghana |
68
|
5
|
7,4
|
Costa Rica |
234
|
15
|
6,4
|
Frankreich |
326
|
14
|
4,3
|
Polen |
197
|
8
|
4,1
|
Marokko |
409
|
15
|
3,7
|
Ungarn |
64
|
2
|
3,1
|
Belgien |
199
|
6
|
3,0
|
Deutschland |
7537
|
80
|
1,1
|
Niederlande |
596
|
3
|
0,5
|
Neuseeland |
78
|
0
|
0,0
|
Die Quote der Überschreitungen der Höchstgehalte ist mit 0,2 % recht niedrig. Tabelle 3 zeigt die Probenart und Herkunft dieser Proben auf. Es betrifft recht unterschiedliche Lebensmittel und verschiedene Herkunftsländer. Am auffälligsten ist die Herkunft Türkei mit 17 Proben über dem Höchstgehalt (Gemüsepaprika, Granatäpfel, Linsen, Peperoni, Quitten, Weinblätter, Zitronen).
Lebensmittel | Herkunftsland |
Anzahl Proben > Höchstgehalt
|
---|---|---|
Ananas | Costa Rica |
1
|
Aprikose | Frankreich |
1
|
Basilikum | Kambodscha |
1
|
Laos |
1
|
|
Thailand |
1
|
|
Unbekannt |
1
|
|
Birne | Spanien |
1
|
Bohne grüne | Italien |
1
|
Kambodscha |
1
|
|
Spanien |
1
|
|
Thailand |
1
|
|
Dill | Italien |
1
|
Erdnuss | China |
3
|
Unbekannt |
1
|
|
Gemüsepaprika | Türkei |
2
|
Gemüsepulver, Moringa | Unbekannt |
1
|
Gewürze, Oregano | Unbekannt |
1
|
Granatapfel | Türkei |
5
|
Gurke tiefgefroren | Vietnam |
1
|
Johannisbeere tiefgefroren | Polen |
1
|
Kartoffeln | Deutschland |
2
|
Koriander | Thailand |
1
|
Unbekannt |
1
|
|
Lauchzwiebel | Italien |
1
|
Linse | Türkei |
2
|
Mango | Afrika |
1
|
Elfenbeinküste |
1
|
|
Nektarine | Spanien |
1
|
Peperoni | Türkei |
1
|
Pfirsich | Südafrika |
1
|
Quitte | Türkei |
2
|
Weinblätter in Lake | Ägypten |
1
|
Bulgarien |
1
|
|
Griechenland |
1
|
|
Türkei |
4
|
|
Unbekannt |
1
|
|
Zitrone | Spanien |
1
|
Türkei |
1
|
|
Gesamtergebnis |
51
|
Zitrusfrüchte
Für Zitrusfrüchte ist die Quote positiver Proben am höchsten und wir haben für die letzten 10 Jahre etwa gleichbleibende Probenzahlen, so dass hier ein Vergleich über die Jahre gut möglich ist, siehe auch Tabelle 4 und Diagramm 1.
Bei der Bewertung ist allerdings zu berücksichtigen, dass es sich bei Chlorpyrifos um einen nicht systemischen Wirkstoff handelt. Das bedeutet, dass er nicht über die Leitungsbahnen der Pflanze ins Innere der Früchte verteilt wird. Ein Großteil der Rückstände liegt sozusagen auf der Schale der Zitrusfrüchte, die in der Regel nicht mit verzehrt wird [6].
Jahr |
Anzahl Proben
|
Positive
Proben |
Mittelwert mg/kg
|
Max mg/kg
|
Proben Höchstgehalt
|
---|---|---|---|---|---|
2010 |
129
|
84 (65,1 %)
|
0,055
|
0,62
|
-
|
2011 |
147
|
90 (61,2 %)
|
0,034
|
0,24
|
-
|
2012 |
135
|
93 (68,9 %)
|
0,060
|
0,30
|
-
|
2013 |
104
|
73 (70,2 %)
|
0,044
|
0,30
|
-
|
2014 |
96
|
68 (70,8 %)
|
0,046
|
0,23
|
-
|
2015 |
117
|
77 (65,8 %)
|
0,037
|
0,29
|
-
|
2016 |
106
|
58 (54,7 %)
|
0,033
|
0,30
|
-
|
2017 |
141
|
68 (48,2 %)
|
0,021
|
0,27
|
1
|
2018 |
109
|
31 (28,4 %)
|
0,026
|
0,22
|
1
|
2019 |
111
|
17 (15,3 %)
|
0,039
|
0,28
|
-
|
Diagramm 1: Anteil positiver Proben in konventionell erzeugten Zitrusfrüchten (CVUAS 2010 bis 2019)
In Diagramm 1 ist der Anteil an Proben mit quantifizierbaren Chlorpyrifos-Rückständen dargestellt (graue Balken). Zusätzlich wurde ausgewertet welcher Anteil an Proben über dem „neuen“ Rückstandshöchstgehalt von 0,01 mg/kg liegt (blauer Balken). Ein deutlich rückläufiger Trend ist ab 2016 zu erkennen; die toxikologische Neubewertung durch die EFSA erfolgte 2014.
Noch eindeutiger ist die Situation betrachtet man Zitrusfrüchten aus Spanien. Hier zeigt sich sehr deutlich, dass die Erzeuger rasch reagiert haben und in der Zwischenzeit Chlorpyrifos praktisch nicht mehr verwendet wird.
Diagramm 2: Zitrusfrüchte mit Rückständen an Chlorpyrifos in Prozent, Herkunft Spanien (CVUAS 2010 bis 2019)
Für den Verbraucher ist natürlich die Frage interessant, welche Insektizide anstatt Chlorpyrifos nun in der spanischen Zitrusfrüchte-Produktion verwendet werden (siehe auch Tabelle 5).
Jahr |
insektizide Wirkstoffe
|
Häufigkeit in spanischen Zitrusfrüchten in %
|
---|---|---|
2015 |
Chlorpyrifos
|
70,8
|
Pyriproxyfen
|
58,3
|
|
Chlorpyrifos-methyl
|
31,3
|
|
2016 |
Chlorpyrifos
|
58,8
|
Pyriproxyfen
|
54,9
|
|
Chlorpyrifos-methyl
|
17,6
|
|
2017 |
Pyriproxyfen
|
72,3
|
Chlorpyrifos
|
47,7
|
|
Chlorpyrifos-methyl
|
40,0
|
|
2018 |
Pyriproxyfen
|
64,5
|
Chlorpyrifos-methyl
|
37,1
|
|
Chlorpyrifos
|
29,0
|
|
2019 |
Pyriproxyfen
|
56,7
|
Chlorpyrifos-methyl
|
48,3
|
|
Spirotetramat, Summe
|
30,0
|
Wie Tabelle 5 zeigt wurde 2019 häufig Pyriproxyfen, Chlorpyrifos-methyl und Spirotetramat eingesetzt. Für Chlorpyrifos-methyl wurde nun die EU-Zulassung ebenfalls nicht erneuert. Für die spanischen Zitrusfruchtproduzenten bedeutet dies, dass sie sich noch einmal umstellen müssen.
Proben aus ökologischer Erzeugung
Seit 2010 haben wir etwa 4000 Proben pflanzliche Lebensmittel aus ökologischem Anbau auf Rückstände an Chlorpyrifos untersucht. Davon enthielten 3 % diese Wirksubstanz, allerdings häufig nur im Spurenbereich kleiner 0,01 mg/kg, siehe auch Tabelle 6. Spuren an Wirkstoffen können auch durch Abdrift oder durch Kreuzkontamination bei der Ernte, Verpackung und Vermarktung in die Erzeugnisse gelangen. Lediglich 10 Proben enthielten Rückstände von 0,01 mg/kg oder darüber (Tabelle 7). Alle Proben hielten die jeweils gültigen Höchstgehalte ein.
Lebensmittelgruppe | Untergruppe |
Anzahl Proben
|
Anzahl Chlorpyrifos pos. (%)
|
Mittelwert mg/kg
|
Max mg/kg
|
Min mg/kg
|
---|---|---|---|---|---|---|
alkoholfreie Getränke |
78
|
2 (2,6 %)
|
0,004
|
0,006
|
0,001
|
|
Backwaren |
15
|
-
|
|
|
|
|
Fette, Öle |
96
|
5 (5,2 %)
|
0,006
|
0,011
|
0,003
|
|
Gemüse | Blattgemüse |
475
|
12 (2,5 %)
|
0,003
|
0,009
|
0,001
|
Fruchtgemüse |
556
|
2 (0,4 %)
|
0,003
|
0,003
|
0,002
|
|
Sprossgemüse |
126
|
2 (1,6 %)
|
0,003
|
0,005
|
0,001
|
|
Wurzelgemüse |
186
|
2 (1,1 %)
|
0,004
|
0,007
|
0,001
|
|
Gemüseerzeugnisse |
160
|
10 (6,3 %)
|
0,012
|
0,025
|
0,001
|
|
Getreide |
142
|
2 (1,4 %)
|
0,002
|
0,002
|
0,002
|
|
Getreideerzeugnisse |
100
|
2 (2 %)
|
0,006
|
0,009
|
0,002
|
|
Gewürze, Würzmittel |
36
|
-
|
|
|
|
|
Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Schalenobst, Soja |
244
|
5 (2 %)
|
0,007
|
0,009
|
0,006
|
|
Kartoffeln und stärkereiche Pflanzenteile |
79
|
-
|
|
|
|
|
Nahrungsergänzungsmittel |
7
|
2 (28,6 %)
|
0,010
|
0,011
|
0,009
|
|
Obst | Beerenobst |
223
|
2 (0,9 %)
|
0,001
|
0,001
|
0,001
|
Exotische Früchte |
189
|
9 (4,8 %)
|
0,004
|
0,01
|
0,001
|
|
Kernobst |
197
|
5 (2,5 %)
|
0,001
|
0,003
|
0,001
|
|
Steinobst |
93
|
8 (8,6 %)
|
0,003
|
0,008
|
0,001
|
|
Zitrusfrüchte |
252
|
24 (9,5 %)
|
0,003
|
0,008
|
0,001
|
|
Obsterzeugnisse |
292
|
33 (11,3 %)
|
0,004
|
0,008
|
0,001
|
|
Pilze, Pilzerzeugnisse |
86
|
-
|
|
|
|
|
Säuglingsnahrung |
128
|
-
|
|
|
|
|
Tee |
49
|
4 (8,2 %)
|
0,020
|
0,043
|
0,006
|
|
Teigwaren |
21
|
-
|
|
|
|
|
Wein und Weinerzeugnisse |
151
|
-
|
|
|
|
|
Würzsaucen |
11
|
2 (18,2 %)
|
0,003
|
0,003
|
0,003
|
|
Sonstiges |
42
|
-
|
|
|
|
|
Gesamtergebnis |
4034
|
133 (3,3 %)
|
0,005
|
0,043
|
0,001
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Tabelle 7 listet die Proben aus ökologischer Erzeugung auf, die in den 10 Jahren seit 2010 Gehalte an Chlorpyrifos von 0,01 mg/kg oder darüber aufwiesen. Es handelt sich hauptsächlich um Moringa, Gerstengras und Kamillentee, Erzeugnisse also die noch getrocknet wurden, wobei die Rückstände sich aufkonzentrieren. Dies muss bei der Bewertung berücksichtigt werden, so dass auch alle diese Proben den rechtlichen Vorgaben entsprachen.
Jahr | Probenart | Herkunftsland |
Gehalt mg/kg
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---|---|---|---|
2015 | Banane | Mexiko |
0,01
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2017 | Moringa | Thailand |
0,01
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2016 | Moringa | Thailand |
0,01
|
2012 | Olivenöl | Unbekannt |
0,011
|
2017 | Moringa | Unbekannt |
0,011
|
2019 | Moringa | Unbekannt |
0,011
|
2017 | Moringa | Unbekannt |
0,012
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2017 | Moringa | Unbekannt |
0,021
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2012 | Kamillenblütentee | Ägypten |
0,023
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2016 | Gerstengras | Bulgarien |
0,025
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2016 | Moringa | Indien |
0,025
|
2018 | Kamillenblütentee | Unbekannt |
0,043
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Unser Fazit
Etwa 10 % der konventionell erzeugten Proben enthielten in den letzten 10 Jahren Rückstände an Chlorpyrifos, besonders häufig mit Herkunft China, Indien, Vietnam und Türkei. Nun wurde der Stoff in der EU nicht mehr zugelassen, die Höchstgehalte werden damit auf die analytische Bestimmungsgrenze von 0,01 mg/kg gesetzt.
An die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln werden strengste Anforderungen gestellt und enorme Anstrengungen werden unternommen um sicherzustellen, dass nur gesundheitlich unbedenkliche Mittel zum Einsatz kommen. Allerdings ist das nur möglich nach dem jeweiligen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnis. Daher ist es sinnvoll und wichtig, dass Pestizide regelmäßig neubewertet werden müssen. Und die Liste der Stoffe, die ihre Zulassung im Laufe der Jahre wieder verlieren ist lang. Beispiele sind alte chlororganische Stoffe wie DDT, Lindan, die endokrin wirksamen Substanzen wie Vinclozolin, Procymidon, einige Phosphorsäureester wie E605, Neonicotinoide wie Clothianidin, Pyrethroide etc.
Für Verbraucher, die ein erhöhtes Sicherheitsbedürfnis haben, gibt es mit dem ökologischen Landbau eine Alternative. Zwar waren auch hier 3 % der Proben positiv auf Chlorpyrifos, allerdings durchweg lediglich im Spurenbereich vermutlich durch Abdrift oder Kreuzkontamination.
Bildernachweis
CVUA Stuttgart, Andrea Karst, Pestizidlabor.
Quellen
[1] Stuttgarter Zeitung: EU verbietet Insektenkiller Chlorpyrifos, aufgerufen am 13.01.2020
[2] Zeit: EU-Kommission verbietet umstrittenes Insektizid, aufgerufen am 04.02.2020
[3] Virginia Rauh et al, PNAS May 15, 2012 109 (20) 7871–7876
[4] Spiegel: Pestizid schädigt Gehirne Ungeborener, aufgerufen am 13.01.2020
[5] European Food Safety Authority EFSA : Chlorpyrifos: Bewertung ergibt Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit, aufgerufen am 13.01.2020
[6] Food Safety Magazine: Distribution of Chlorpyrifos Residues in Citrus Fruits, aufgerufen am 17.01.2020