Wissen teilen, austauschen, Kontakte pflegen – Beiträge des CVUA Stuttgart zu Fachtagungen im Herbst 2025
Christina Deser, Dr. Sylvie Krüger, Dr. Sabine Horlacher, Dr. Anne Benkenstein, Leonie Moser, Dr. Jörg Rau
Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) leisten mit ihren amtlichen Untersuchungen einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz, zur Lebensmittelsicherheit und zur Tiergesundheit.
Diese Arbeit baut auf Wissen auf, das neben der komplexen Analysetechnik, auch neu erkannte Gefahren für die Lebensmittelsicherheit oder Änderungen in den gesetzlichen Grundlagen zur Beurteilung der Proben umfasst. Deshalb sind uns ständiges Lernen und der fachliche Dialog mit dem Fachkollegium aus anderen Bundesländern, der Forschung oder den Geräteherstellern auf unterschiedlichen Tagungen besonders wichtig.
Im September nutzten wir dafür die 53. Deutschen Lebensmittelchemietage der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) in Halle (Saale) und die 65. Arbeitstagung zu Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG) in Garmisch-Partenkirchen, um unsere Arbeit in Form von Beiträgen zu präsentieren.
Frau Dr. Anne Benkenstein und Leonie Moser aus der Abteilung „Rückstände und Kontaminanten“ des CVUA Stuttgart stellten ihre Ergebnisse zu „Radieschenblätter auf dem Prüfstand – Rückstände im Grün unterschätzt?“ und „Trifluoressigsäure in Obst und Gemüse – ein unterschätzter Rückstand?“ mit je einem Poster in Halle dar [Abbildung 1]. Aus der Abteilung „Tierische Lebensmittel“ fasste Dr. Jörg Rau im Vortrag „10 Jahre MALDI-Nutzer-Plattform MALDI-UP – Ein Katalog für die Zusammenarbeit, auch für die Lebensmittelchemie“ die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten der „MALDI“ Technik zusammen. Den Abschluss der LChG-Tagung bildete der Vortrag von Christina Deser zu „Food Defense im Land Baden-Württemberg – in 20 Jahren von der Datenbank zur Checkliste“.

Abbildung 1: Das CVUAS-Team auf den Lebensmittelchemietagen.
Bei der zeitgleich stattfindenden 65. Arbeitstagung des Arbeitsgebiets „Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz” der DVG in Garmisch-Partenkirchen wirkten die Kolleginnen und Kollegen des CVUA Stuttgart ebenfalls aktiv mit [Abbildung 2].

Abbildung 2: Das CVUAS-Team auf der 65. Arbeitstagung der DVG.
Frau Dr. Sylvie Krüger aus der Abteilung „Mikrobiologie und Trinkwasser“ präsentierte in ihrem Vortrag „Jenseits der Kuh – die mikrobiologische Welt der alternativen Schafs- und Ziegenkäse“ Ergebnisse aus den letzten Jahren. Auf die Verwendung von Eigenkontrollisolaten zur Ausbruchsaufklärung wurde von Dr. Sabine Horlacher mit einem Poster aufmerksam gemacht [1]. Das aktuelle Thema „Food Defense“ wurde, diesmal in enger Zusammenarbeit mit dem BfR, von Christina Deser, Dr. Jörg Rau und Anja Buschulte (BfR) auf der 65. Arbeitstagung der DVG als Poster gezeigt.
Die zahlreichen weiteren Präsentationen auf beiden Tagungen stellten die vielfältigen und abwechslungsreichen Tätigkeitsbereiche in der Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit und Veterinärmedizin dar. Denn wir haben uns einem umfassenden Verbraucherschutz verpflichtet und stärken ihn gemeinsam – wissenschaftlich fundiert, vernetzt und praxisnah.
Quelle
[1] CVUA Stuttgart: Ausbruchsaufklärung mit Eigenkontrollisolaten – Nutzen einer hochauflösenden Typisierung, zuletzt aufgerufen am 29.10.2025