Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse aus konventionellem Anbau 2017
Ein Bericht aus unserem Laboralltag
Kathi Hacker, Ellen Scherbaum
Zusammenfassung
Die Pestizidbelastung von frischem Gemüse in 2017 ist unverändert im Vergleich zu den Vorjahren. Jede 20. Probe war wegen mindestens einer Überschreitung des Höchstgehaltes zu beanstanden (wenn formale Beanstandungen des Stoffes Chlorat auch berücksichtigt werden, war es fast jede 5. Probe). Abgesehen von vier Proben (2x Paprika, Aubergine und grüne Bohnen) waren die nachgewiesenen Pestizidgehalte gesundheitlich unbedenklich. Deutsches Gemüse schneidet insgesamt am besten ab.
Überblick
Im Jahr 2017 wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 1072 Proben Frischgemüse aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 verschiedenen Pestiziden, Pestizidmetaboliten sowie Kontaminanten untersucht. 947 dieser Proben (88 %) wiesen Rückstände von insgesamt 227 verschiedenen Pestizid-Wirkstoffen auf (2016: 202 Wirkstoffe, 2015: 210, 2014: 208, 2013: 199). Insgesamt wurden 4959 Rückstände gefunden (gemäß den gesetzlichen Rückstandsdefinitionen, siehe auch Anlage 4). Bei 175 Gemüseproben (16 %) wurden Rückstandsgehalte über den gesetzlich festgelegten Höchstmengen festgestellt (siehe Tabelle 1). Somit blieb die Beanstandungsquote, wie in den drei Vorjahren, vergleichsweise hoch. (2014, 2015 und 2016: 16 %, 2013: 4,4 %, 2012: 6,4 %, 2011: 7,0 %). Ursächlich hierfür ist die Ausweitung des Untersuchungsspektrums ab 2014 auf polare Pestizide und der hohe Anteil an Überschreitungen der Höchstmenge für den Wirkstoff Chlorat: in insgesamt 143 (13 %) der Gemüseproben wurde die Höchstmenge von Chlorat überschritten. Wenn formale Beanstandungen von Chlorat nicht berücksichtigt werden, ergibt das mit 49 Proben eine Beanstandungsquote aufgrund von Höchstmengenüberschreitungen von 4,6 %. Insgesamt schneidet deutsches Gemüse am besten ab.
Ergebnisse im Detail
Alle Proben wurden routinemäßig mit der QuEChERS-Multi-Methode und mit der QuPPe-Methode (für sehr polare Stoffe; siehe auch http://quppe.eu) auf ca. 750 Stoffe untersucht. Tabelle 1 gibt einen Überblick über die untersuchten Proben Frischgemüse aufgeschlüsselt nach dem Herkunftsgebiet.
Frischgemüse |
Proben
Inland |
Proben
anderer EU-Länder |
Proben
Drittländer |
Proben unbekannter Herkunft
|
Proben
Gesamt |
---|---|---|---|---|---|
Anzahl Proben |
529
|
338
|
136
|
69
|
1072
|
davon mit Rückständen |
445 (84 %)
|
313 (93 %)
|
130 (96 %)
|
59 (86 %)
|
947 (88 %)
|
Proben über Höchstmenge |
49 (9 %)
|
77 (23 %)
|
34 (25 %)
|
15 (22 %)
|
175 (16 %)
|
mittlerer Pestizidgehalt (mg/kg) |
1,2
|
1,1
|
2,9
|
1,7
|
1,4
|
mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe) (mg/kg)* |
0,22
|
0,54
|
0,39
|
0,45
|
0,36
|
Stoffe pro Probe |
3,6
|
5,1
|
5,2
|
4,6
|
4,4
|
Die Proben kamen aus 35 verschiedenen Herkunftsländern, wobei die Mehrzahl aus Deutschland (529), Spanien (129), Italien (77), Niederlande (69) und der Türkei (42) stammten.
Beim Vergleich der Anzahl an Stoffe pro Probe muss berücksichtigt werden, dass die einzelnen Kulturen in den verschiedenen klimatischen Zonen einem unterschiedlich starken Schädlingsdruck ausgesetzt sind. Entsprechend individuell und unterschiedlich sind somit auch die erforderlichen Pflanzenschutzmaßnahmen. Im Schnitt wurden 4,4 verschiedene Wirkstoffe pro Probe nachgewiesen, wobei inländische Proben mit 3,6 Wirkstoffen pro Probe etwas besser abschnitten. Der mittlere Pestizidgehalt lag bei den untersuchten Gemüseproben bei 0,36 mg/kg (ohne Bromid und Fosetyl (Summe)). Für deutsche Proben lag der mittlere Pestizidgehalt (mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe)) bei 0,22 mg/kg.
In den Tabellen 2 bis 6 sind die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen bei Gemüse differenziert nach Gemüsesorten aufgeführt. Anlage 1 listet die Höchstmengenüberschreitungen in konventionell erzeugtem Frischgemüse auf, Anlage 2 und 3 zeigen die Häufigkeitsverteilung der nachgewiesenen Wirkstoffe.
Matrix |
Anzahl Proben
|
Proben
mit Rückständen |
Proben mit
Mehrfach-rück-ständen |
Proben > Höchstgehalt
|
Anzahl Befunde
> Höchstgehalt |
Stoffe über dem Höchstgehalt** |
---|---|---|---|---|---|---|
Blattgemüse |
407
|
380 (93 %)
|
342 (84 %)
|
72 (18 %)
|
78
|
Chlorat (68x); Fosetyl, Summe (2x); Nikotin (2x); Chlorthalonil; Chlorpyrifos; Spinosad; Dimethoat, Summe; Dithiocarbamate; Ametryn |
Fruchtgemüse |
391
|
354 (91 %)
|
304 (78 %)
|
67 (17 %)
|
72
|
Chlorat (45x); Pirimiphos-methyl (4x); Fosetyl, Summe (3x); 4-CPA (2x); Ethephon (2x); Carbendazim, Summe (2x); Chlormequat; Chlorthalonil; Chlorpyrifos; Ethoprophos; Dithiocarbamate; Cyflufenamid; Flutriafol; Pyrimethanil; Formetanat; Propargit; Isopyrazam; Cyflumetofen; BAC (n = 8–18); DDAC (n = 8–12) |
Gemüse- mischungen |
4
|
4 *
|
4 *
|
-
|
-
|
|
Sprossgemüse |
158
|
106 (67 %)
|
77 (49 %)
|
27 (17 %)
|
27
|
Chlorat (25x); 4-CPA (2x) |
Wurzelgemüse |
112
|
103 (92 %)
|
94 (84 %)
|
9 (8 %)
|
10
|
Chlorat (5x); Fosetyl, Summe (3x); Clothianidin; Propamocarb |
SUMME |
1072
|
947 (88 %)
|
821 (77 %)
|
175 (16 %)
|
|
Darstellung der Ergebnisse für die einzelnen Gemüsesorten
Blattgemüse enthielt im Mittel 5,2 verschiedene Wirkstoffe. Es wies mit im Mittel 0,62 mg Pestizide pro kg (mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe)) den höchsten Rückstandsgehalt von allen Gemüsesorten auf. Besonders Kräuter und Salate enthalten häufiger zahlreiche Pestizide (siehe auch Abbildung 1) und auch höhere Gehalte. Spitzenreiter war eine Probe Petersilie aus Deutschland mit 18 verschiedenen Wirkstoffen.
Matrix |
Anzahl Proben
|
Proben
mit Rückständen |
Proben mit
Mehrfach-rückständen |
Proben > HM
|
Stoffe über der HM** |
---|---|---|---|---|---|
Bärlauch |
3
|
3 *
|
1 *
|
1 *
|
Chlorat |
Basilikum |
9
|
9 (100 %)
|
9 (100 %)
|
4 (44 %)
|
Chlorat (4x); Ametryn; Chlorthalonil |
Bataviasalat |
1
|
-
|
-
|
-
|
|
Blattgemüse |
3
|
3 *
|
2 *
|
1 *
|
Chlorat |
Bleichsellerie |
3
|
3 *
|
3 *
|
1 *
|
Chlorat |
Chicoree |
11
|
10 (91 %)
|
10 (91 %)
|
4 (36 %)
|
Chlorat (4x) |
Chinakohl |
12
|
12 (100 %)
|
11 (92 %)
|
1 (8 %)
|
Chlorat |
Dill |
17
|
17 (100 %)
|
16 (94 %)
|
10 (59 %)
|
Chlorat (8x); Chlorpyrifos; Dimethoat, Summe; Spinosad |
Eichblattsalat |
16
|
15 (94 %)
|
14 (88 %)
|
3 (19 %)
|
Chlorat (3x); Nikotin |
Eisbergsalat |
37
|
33 (89 %)
|
31 (84 %)
|
4 (11 %)
|
Chlorat (4x) |
Endivie |
6
|
6 (100 %)
|
4 (67 %)
|
2 (33 %)
|
Chlorat (2x) |
Feldsalat |
38
|
37 (97 %)
|
36 (95 %)
|
8 (21 %)
|
Chlorat (8x) |
Friseesalat |
2
|
2 *
|
2 *
|
1 *
|
Chlorat |
Grünkohl |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Kerbel |
1
|
1 *
|
1 *
|
1 *
|
Chlorat |
Kopfsalat |
40
|
39 (98 %)
|
36 (90 %)
|
2 (5 %)
|
Chlorat (2x) |
Koriander |
6
|
6 (100 %)
|
6 (100 %)
|
5 (83 %)
|
Chlorat (5x) |
Lauchzwiebel |
18
|
18 (100 %)
|
17 (94 %)
|
-
|
|
Lollo |
13
|
13 (100 %)
|
13 (100 %)
|
5 (38 %)
|
Chlorat (4x); Fosetyl, Summe |
Mangold |
5
|
4 (80 %)
|
4 (80 %)
|
1 (20 %)
|
Chlorat; Nikotin |
Melisse |
1
|
1 *
|
-
|
-
|
|
Minze |
5
|
5 (100 %)
|
5 (100 %)
|
3 (60 %)
|
Chlorat (3x) |
Oregano |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Pak-Choi |
1
|
1 *
|
1 *
|
1 *
|
Chlorat |
Petersilienblätter |
27
|
26 (96 %)
|
26 (96 %)
|
8 (30 %)
|
Chlorat (8x) |
Porree |
12
|
10 (83 %)
|
9 (75 %)
|
-
|
|
Radiccio |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Römischer Salat |
8
|
7 (88 %)
|
5 (63 %)
|
-
|
|
Rosenkohl |
21
|
18 (86 %)
|
18 (86 %)
|
-
|
|
Rosmarin |
2
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Rotkohl |
5
|
4 (80 %)
|
3 (60 %)
|
-
|
|
Rucola |
9
|
8 (89 %)
|
7 (78 %)
|
2 (22 %)
|
Chlorat; Fosetyl, Summe |
Salbei |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Schnittlauch |
8
|
8 (100 %)
|
7 (88 %)
|
-
|
|
Schnittsalat |
4
|
4 *
|
3 *
|
-
|
|
Spinat |
28
|
26 (93 %)
|
20 (71 %)
|
3 (11 %)
|
Chlorat (3x); Dithiocarbamate |
Thymian |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Weißkohl |
23
|
18 (78 %)
|
9 (39 %)
|
1 (4 %)
|
Chlorat |
Wirsingkohl |
7
|
7 (100 %)
|
7 (100 %)
|
-
|
|
SUMME |
407
|
380 (93 %)
|
342 (84 %)
|
72 (18 %)
|
Die Mehrzahl der Höchstmengenüberschreitungen bei Blattgemüse betraf den Stoff Chlorat, wobei diese Gehalte nicht aus einer Anwendung als Herbizid stammen (siehe gesondertes Kapitel „Chlorat“).
Bei keiner Probe Sprossgemüse war die akute Referenzdosis (ARfD; siehe Infokasten “Akute Referenzdosis”) für die gefundenen Wirkstoffe überschritten. Eine akute Gesundheitsschädlichkeit war somit nicht gegeben.
Fruchtgemüse enthielt im Mittel 4,4 verschiedene Wirkstoffe aber nur 0,14 mg Pestizidrückstände pro kg Probe (mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe)), d.h. die nachgewiesenen Stoffe sind häufig nur in kleinen Konzentrationen vorhanden. Dies lässt nicht zwangsläufig darauf schließen, dass Fruchtgemüse während der Vegetation weniger häufig oder in kleineren Konzentrationen mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wird als andere Gemüsearten, vielmehr werden viele Gemüsesorten nach der Ernte gewaschen und so von Rückständen befreit. In den letzten Jahren wurde die Nacherntebehandlung zunehmend automatisiert und hat sich weit verbreitet.
Paprikas, Zucchini, Tomaten und Auberginen enthalten gehäuft zahlreiche Pestizide (siehe auch Abbildung 1). Spitzenreiter war eine Probe Paprika aus der Türkei mit 19 verschiedenen Wirkstoffen.
Matrix |
Anzahl Proben
|
Proben
mit Rückständen |
Proben mit
Mehrfach-rückständen |
Proben > HM
|
Stoffe über der HM** |
---|---|---|---|---|---|
Aubergine |
28
|
27 (96 %)
|
24 (86 %)
|
8 (29 %)
|
Chlorat (6x); 4-CPA; Chlormequat; Cyflufenamid; Pirimiphos-methyl |
Bittergurke |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Bohne grüne |
47
|
45 (96 %)
|
41 (87 %)
|
9 (19 %)
|
Chlorat (4x); Carbendazim, Summe (2x); Fosetyl, Summe (2x); Dithiocarbamate; Flutriafol; Propargit |
Chilischote |
6
|
5 (83 %)
|
5 (83 %)
|
1 (17 %)
|
Chlorthalonil |
Erbse mit Schote |
10
|
10 (100 %)
|
10 (100 %)
|
2 (20 %)
|
Chlorat; Fosetyl, Summe |
Gemüsepaprika |
91
|
85 (93 %)
|
77 (85 %)
|
20 (22 %)
|
Chlorat (10x); Pirimiphos-methyl (3x); Ethephon (2x); Chlorpyrifos; Cyflumetofen; DDAC (n=8, 10, 12); Ethoprophos; Formetanat; Isopyrazam |
Gurke |
46
|
44 (96 %)
|
43 (93 %)
|
9 (20 %)
|
Chlorat (9x) |
Kiwano |
1
|
1 *
|
-
|
-
|
|
Kürbis |
22
|
10 (45 %)
|
6 (27 %)
|
-
|
|
Melone |
20
|
20 (100 %)
|
18 (90 %)
|
2 (10 %)
|
Chlorat; Pyrimethanil |
Okraschote |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Peperoni |
1
|
-
|
-
|
-
|
|
Tomate |
79
|
71 (90 %)
|
53 (67 %)
|
8 (10 %)
|
Chlorat (8x) |
Zucchini |
35
|
32 (91 %)
|
25 (71 %)
|
6 (17 %)
|
Chlorat (4x); 4-CPA; BAC (n = 8, 10, 12, 14, 16, 18) |
Zuckermais |
3
|
2 *
|
-
|
2 *
|
Chlorat (2x) |
SUMME |
391
|
354 (91 %)
|
304 (78 %)
|
67 (17 %)
|
Bei zwei Proben Paprika (Herkunft Polen) war die akute Referenzdosis (ARfD; siehe Infokasten “Akute Referenzdosis”) für den Wirkstoff Ethephon bezogen auf Kleinkinder überschritten (Ausschöpfung der ARfD zu 176 % bzw. 214 %, nach EFSA PRIMo-Modell). . Diese zwei Proben wurden als „nicht sicher“ im Sinne der Verordnung (EG) 178/2002 beurteilt.
Infokasten
Akute Referenzdosis (Acute Reference Dose, ARfD)
Zur Bewertung von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen, die eine hohe akute Toxizität aufweisen und schon bei einmaliger oder kurzzeitiger Aufnahme gesundheitsschädliche Wirkungen auslösen können, eignet sich der ADI-Wert (acceptable daily intake) nur eingeschränkt. Da er aus längerfristigen Studien abgeleitet wird, charakterisiert er eine akute Gefährdung durch Rückstände in der Nahrung möglicherweise unzureichend. Deshalb wurde neben dem ADI-Wert ein weiterer Expositionsgrenzwert eingeführt, die sogenannte akute Referenzdosis (acute reference dose, ARfD). Die Weltgesundheitsorganisation hat die ARfD als diejenige Substanzmenge definiert, die über die Nahrung innerhalb eines Tages oder mit einer Mahlzeit aufgenommen werden kann, ohne dass daraus ein erkennbares Gesundheitsrisiko für den Verbraucher resultiert. Anders als der ADI- wird der ARfD-Wert nicht für jedes Pflanzenschutzmittel festgelegt, sondern nur für solche Wirkstoffe, die in ausreichender Menge geeignet sind, schon bei einmaliger Exposition die Gesundheit zu schädigen.
EFSA calculation model Pesticide Residue Intake Model “PRIMo” – rev.2_0
Bei einer Probe Aubergine aus Spanien war die akute Referenzdosis für den Wirkstoff Chlormequat bezogen auf Kleinkinder zu 175 % ausgeschöpft. Bei einer weiteren Probe grüne Bohnen aus Ägypten war die akute Referenzdosis für den Wirkstoff Carbendazim bezogen auf Kleinkinder zu 108 % ausgeschöpft. Diese zwei Proben wurden als “nicht sicher” und damit als für den Verzehr durch den Menschen ungeeignet im Sinne der Verordnung (EG) 178/2002 beurteilt.
Sprossgemüse enthielt im Mittel 2,0 verschiedene Wirkstoffe und 0,33 mg Pestizidrückstände pro kg Probe (mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe)).
Matrix |
Anzahl Proben
|
Proben
mit Rückständen |
Proben mit
Mehrfach- rückständen |
Proben > HM
|
Stoffe über der HM** |
---|---|---|---|---|---|
Artischocke |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Blumenkohl |
18
|
7 (39 %)
|
5 (28 %)
|
1 (6 %)
|
Chlorat |
Broccoli |
26
|
22 (85 %)
|
13 (50 %)
|
3 (12 %)
|
Chlorat (3x) |
Fenchel |
11
|
9 (82 %)
|
9 (82 %)
|
2 (18 %)
|
Chlorat (2x) |
Kohlrabi |
30
|
21 (70 %)
|
18 (60 %)
|
10 (33 %)
|
Chlorat (10x) |
Mungobohnenkeimling |
5
|
4 (80 %)
|
2 (40 %)
|
4 (80 %)
|
Chlorat (3x); 4-CPA |
Romanesco |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Sojakeimling |
6
|
2 (33 %)
|
2 (33 %)
|
2 (33 %)
|
4-CPA; Chlorat |
Spargel |
40
|
19 (48 %)
|
8 (20 %)
|
4 (10 %)
|
Chlorat (4x) |
Zwiebel |
20
|
20 (100 %)
|
18 (90 %)
|
1 (5 %)
|
Chlorat |
SUMME |
158
|
106 (67 %)
|
77 (49 %)
|
27 (17 %)
|
Wurzelgemüse enthielt im Mittel 4,4 Wirkstoffe pro Probe und vergleichsweise geringe 0,061 mg Pestizidrückstände pro kg Probe (mittlerer Pestizidgehalt ohne Bromid und ohne Fosetyl (Summe)), d.h. die festgestellten Stoffe waren häufig nur in Spuren vorhanden.
Matrix |
Anzahl Proben
|
Proben
mit Rückständen |
Proben mit
Mehrfach- rückständen |
Proben >HM
|
Stoffe über der HM |
Ingwer |
6
|
6 (100 %)
|
4 (67 %)
|
1 (17 %)
|
Clothianidin |
Knollensellerie |
14
|
14 (100 %)
|
13 (93 %)
|
-
|
|
Kohlrübe |
1
|
1 *
|
1 *
|
1 *
|
Chlorat; Propamocarb |
Meerrettich |
1
|
1 *
|
1 *
|
-
|
|
Mohrrübe |
27
|
27 (100 %)
|
27 (100 %)
|
1 (4 %)
|
Fosetyl, Summe |
Pastinake |
5
|
5 (100 %)
|
5 (100 %)
|
-
|
|
Petersilienwurzel |
9
|
9 (100 %)
|
9 (100 %)
|
1 (11 %)
|
Fosetyl, Summe |
Radieschen |
23
|
22 (96 %)
|
21 (91 %)
|
1 (4 %)
|
Chlorat |
Rettich |
9
|
7 (78 %)
|
4 (44 %)
|
2 (22 %)
|
Chlorat; Fosetyl, Summe |
Rote Bete |
14
|
8 (57 %)
|
7 (50 %)
|
2 (14 %)
|
Chlorat (2x) |
Schwarzwurzel |
2
|
2 *
|
2 *
|
-
|
|
Teltower Rübchen |
1
|
1 *
|
-
|
-
|
|
SUMME |
112
|
103 (92 %)
|
94 (84 %)
|
9 (8 %)
|
Mehrfachrückstände
Rückstände mehrerer Pestizide waren auch im Jahr 2017 bei Gemüse sehr häufig nachweisbar: 821 Gemüseproben (77 %) wiesen Mehrfachrückstände auf. Abbildung 1 zeigt Mehrfachrückstände in den verschiedenen Gemüsesorten aus dem Berichtsjahr.Die Rückstandsbefunde sind sehr stark von den untersuchten Proben und deren Herkunft abhängig. Da jedes Jahr andere Schwerpunkte gesetzt werden oder risikoorientiert bestimmte aktuelle Fragestellungen bearbeitet werden, sind die Ergebnisse eines Jahres als nicht repräsentativ anzusehen, und somit nur bedingt vergleichbar mit anderen Jahren.
Infokasten
Mehrfachrückstände
Wird in oder auf einem Lebensmittel gleichzeitig mehr als ein Pflanzenschutzmittelwirkstoff nachgewiesen, spricht man von Mehrfachrückständen. Für das Auftreten dieser Mehrfachrückstände ist grundsätzlich eine Vielzahl von Ursachen denkbar. Neben der Anwendung unterschiedlicher Wirkstoffe während der Wachstumsphase zur Bekämpfung verschiedener Schadorganismen können sie beispielsweise auf die Anwendung von Kombinationspräparaten mit mehreren Wirkstoffen oder einen gezielten Wirkstoffwechsel zur Vermeidung der Entwicklung von Resistenzen bei Schaderregern zurückzuführen sein. Auch während der Lagerung und/oder beim Transport ist eine weitere Anwendung bzw. eine Übertragung von kontaminierten Transportbehältern oder Förderbändern möglich. Geringe Wirkstoffrückstände können von vorangegangenen Anwendungen oder durch Abdrift bei Pflanzenschutzmaßnahmen von benachbarten Feldern stammen. Des Weiteren setzen sich manche Proben aus Partien von verschiedenen Erzeugern zusammen, die unterschiedliche Wirkstoffe angewendet haben. Darüber hinaus kann auch eine nicht ausreichende Umsetzung der guten landwirtschaftlichen Praxis bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln nicht immer ausgeschlossen werden.
Quelle: BVL Hintergrundinformation: Mehrfachrückstände von Pflanzenschutzmitteln in und auf Lebensmitteln
Abbildung 1: Mehrfachrückstände in den verschiedenen Gemüsearten (CVUAS 2017)
Chlorat
Chlorat-Rückstände in pflanzlichen Lebensmitteln können neben der Anwendung als Herbizid verschiedene andere Ursachen haben (siehe Infokasten). Bei Gemüse spielen Chloratbefunde, im Vergleich zu Obst, eine größere Rolle. Im Berichtsjahr wurde Chlorat in 310 Gemüseproben (29 %), mit Gehalten bis 5,3 mg/kg (thailändischer Basilikum) nachgewiesen. Somit hat sich die Situation noch nicht verbessert: in 2016 enthielten 21 % der Gemüseproben Chlorat.
143 Proben (13 %) wurden wegen einer Überschreitung der Höchstmenge an Chlorat beanstandet (2016: 12 %, 2015: 13 %, 2014: 12 %).
Infokasten
Chlorat
Chlorate sind sowohl herbizid als auch biozid wirksame Stoffe. Chlorat ist ein in der EU seit dem Jahr 2008 nicht mehr zugelassener Pflanzenschutzmittelwirkstoff [1]. Auch in Biozidprodukten darf Natriumchlorat nicht mehr angewendet werden.
Die Definition „Pestizidrückstände“ der VO (EG) Nr. 396/2005 bezeichnet auch Rückstände von (ggf. nicht mehr zugelassenen) Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Lebensmitteln bei möglichem anderem Eintragsweg als der Anwendung als Pflanzenschutzmittel (sog. Dual-Use-Stoffe), wie etwa im Fall von Chlorat in Lebensmitteln. Somit ist gemäß der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 ein allgemeiner Höchstgehalt von 0,01 mg/kg EU-weit gültig. Für die Trinkwasseraufbereitung in Deutschland kürzlich ein Höchstwert von 70 µg/L Chlorat für die dauerhafte Anwendung und 200 µg/L Chlorat für die zeitweise Dosierung festgesetzt, wenn die Desinfektion nicht anders gewährleistet werden kann [2].
Neben der Anwendung als Pflanzenschutzmittel kann Chlorat z.B. auch infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt (kontaminiertes Beregnungs- oder Bewässerungswasser, belastete Böden) oder als Rückstand der Gewinnung, einschließlich der Behandlungsmethoden in Ackerbau, Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung oder Behandlung in das Lebensmittel gelangen. Die Anwendung von Bioziden, aus denen Chlorate entstehen können, stellt eine mögliche Kontaminationsquelle dar. Grundsätzlich kann Chlorat als Nebenprodukt bei der Trinkwasser-/Brauchwasserdesinfektion mit Chlorgas, Hypochlorit oder Chlordioxid entstehen.
Chlorat hemmt reversibel die Aufnahme von Jodid in die Schilddrüse und kann insbesondere bei empfindlichen Personengruppen wie Kindern, Schwangeren oder Personen mit Schilddrüsenfunktionsstörungen unerwünschte gesundheitliche Effekte verursachen. Neben Auswirkungen auf die Schilddrüsenfunktion kann Chlorat auch Schädigungen der Erythrocyten (Methämoglobin-Bildung, Hämolyse) bewirken [3].
Die Mitgliedstaaten führen ein Monitoring zur Erfassung der Belastungssituation in Lebensmitteln und Trinkwasser durch, um Daten für eine toxikologische Bewertung durch die EFSA bereitzustellen. Darauf basierend sollen dann spezifische Rückstandshöchstgehalte festgelegt werden.
Für Chlorat hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine akute Referenzdosis (ARfD) von 0,036 mg pro Kilogramm Körpergewicht abgeleitet. Bei Anwendung des EFSA PRIMo-Modells bezogen auf Kleinkinder ergab sich unter Anwendung eines Variabilitätsfaktors von 1 bei keiner Probe eine Überschreitung des toxikologischen Referenzwertes. Eine akute Gesundheitsschädlichkeit war somit nicht gegeben. Allerdings empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung weiterhin Anstrengungen zu unternehmen, den Eintrag von Chlorat in die Nahrungsmittelkette und damit die Belastung von Verbrauchern zu reduzieren [4]. Die Untersuchungen auf Rückstände an Chlorat werden 2018 fortgesetzt.
Perchlorat
Im Berichtsjahr enthielten 34 % aller konventionellen Gemüseproben Perchlorat, allerdings überwiegend in sehr kleiner Konzentration. Nur 1,2 % der Proben wiesen Gehalte über 0,1 mg/kg auf (siehe Tabelle 7). Keine der Proben überschritten gesichert die Referenzwerte (für frisches Gemüse: 0,1 bis 1,0 mg/kg, je nach Gemüseart), somit waren alle Proben diesbezüglich verkehrsfähig (siehe Infokasten).
Das CVUA Stuttgart hat das Thema Perchlorat vor 5 Jahren aufgegriffen. Durch die Reduktion des Eintrages über Düngemittel sind zwischenzeitlich die Gehalte in pflanzlichen Lebensmitteln gesunken. Dennoch empfiehlt das BfR aus toxikologischen Gründen eine weitere Reduktion [5]. Ferner plant die EU die Festsetzung von Höchstmengen.
Dies ist ein großer Erfolg für den vorbeugenden Gesundheitsschutz und für uns Ansporn weiterhin auch neue Fragestellungen anzugehen.
Matrix | Herkunftsland | Gehalt in der Probe (mg/kg) |
---|---|---|
Mangold | Deutschland | 0,88 |
Dill | Marokko | 0,11 |
Spinat | Deutschland | 0,18 |
Dill | Ausland | 0,48 |
Spinat | Deutschland | 0,12 |
Spinat | Spanien | 0,14 |
Basilikum | Deutschland | 0,13 |
Melisse | Deutschland | 0,22 |
Gemüsepaprika | Türkei | 0,11 |
Petersilienblätter | Unbekannt | 0,16 |
Spinat | Italien | 0,14 |
Blattgemüse | Italien | 0,27 |
Bleichsellerie | Deutschland | 0,16 |
Infokasten
Perchlorat
Perchlorate sind Salze der Perchlorsäure. Sie sind in Wasser meist leicht löslich und in der Umwelt persistent. Die industrielle Verwendung der Perchlorate ist umfangreich und sehr vielfältig: Sie werden in der metallverarbeitenden Industrie, in der Papierveredelung, als Entwässerungs- und Oxidationsmittel sowie als Spreng- und Treibstoffe eingesetzt. Dieser weitverbreitete industrielle Einsatz von Perchloraten könnte gemäß einem Bericht des Umweltbundesamtes ein Grund für die Kontamination von Lebensmitteln sein. Perchlorat gelangt beispielsweise durch belastete Klärschlämme, die in der Landwirtschaft Verwendung finden, oder über andere Komponenten aus solchen Prozessen in den Nahrungskreislauf. Weiterhin kann davon ausgegangen werden, dass diese Substanzen ubiquitär in geringen Konzentrationen in Niederschlagswasser und kontaminierten Umweltkompartimenten (Wasserkreislauf, Boden) zu finden sind. Des Weiteren sind Einträge durch Düngereinsatz und künstliche Bewässerung möglich und auch mittlerweile bekannt. Düngemittel auf Basis von Chilesalpeter zeigten in durchgeführten Untersuchungen mitunter hohe Gehalte an Perchlorat. Speziell in Glashauskultur führen offensichtlich bestimmte Düngemittel auch zu einer Anreicherung von Perchlorat im Boden.
Da es sich bei Perchlorat um eine Kontaminante handelt und nicht um einen Pflanzenschutzmittelwirkstoff, waren und sind bisher auch keine gesetzlichen Rückstandshöchstmengen festgelegt. Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel (SC PAFF) hat auf Vorschlag der EU-Kommission im März und Juni 2015 vorübergehende Referenzwerte für Perchlorat in Lebensmitteln festgelegt (zwischen 0,02 und 1,0 mg/kg), um eine Verkehrsfähigkeit zu gewährleisten. Damit sind Lebensmittel mit Rückständen an Perchlorat unterhalb dieser Referenzwerte in allen Mitgliedsstaaten verkehrsfähig.
Die EU hat Vorschläge für Höchstgehalte vorgestellt, die z.T. deutlich niedriger sind als die aktuellen Referenzwerte [6].
Phosphonsäure und Fosetyl
Als gesetzliche Höchstmenge ist für den Wirkstoff Phosphonsäureeine gesetzliche Summenhöchstmenge mit Fosetyl (Summe aus Fosetyl und Phosphonsäure und deren Salzen, ausgedrückt als Fosetyl) festgesetzt. In Gemüseproben wurde Phosphonsäure in 182 Proben, das entspricht 17 % aller untersuchten Gemüseproben, mit Gehalten bis zu 111 mg/kg Phosphonsäure (entspricht 150 mg Fosetyl, Summe) nachgewiesen. In lediglich 4 Proben wurde der Wirkstoff Fosetyl per se nachgewiesen (Salat, Rucola, Gurke und Zucchini). Acht Proben (< 1 %) wurden wegen einer Überschreitung der Höchstmenge an Fosetyl (Summe) beanstandet. Aufgrund der durchschnittlich vergleichsweise hohen Rückständen an Phosphonsäure bzw. Fosetyl (Summe) wird der mittlere Pestizidgehalt pro Probe stark beeinflusst. In Tabelle 1 wird der mittlere Pestizidgehalt pro Probe deshalb auch ohne Fosetyl (Summe), angegeben.
Infokasten
Phosphonsäure und Fosetyl
Sowohl Fosetyl als auch Phosphonsäure sind in der EU zugelassene fungizide Wirkstoffe, die unabhängig vom Eintragsweg unter den Anwendungsbereich der VO (EG) Nr. 396/2005 fallen.
Neben der Anwendung als Fungizid ist ferner ein Eintrag durch Düngemittel (sog. Blattdünger), die Phosphonate (Salze der Phosphonsäure) enthalten, denkbar. Diese Anwendung ist jedoch durch die Einstufung der Phosphonate als Fungizide nicht mehr möglich. Allerdings gibt es Hinweise darauf, dass die Pflanzen Phosphonsäure speichern und erst im Laufe der Zeit ausscheiden.
Matrix | Phosphonsäure (mg(kg) |
Fosetyl (mg(kg) |
Fosetyl, Summe (mg/kg) |
---|---|---|---|
Basilikum | 2,9 | 3,9 | |
Chicoree (8x) | 0,14–3,5 | 0,19–4,7 | |
Chinakohl | 1,2 | 1,6 | |
Eichblattsalat (5x) | 3,3–6,4 | 0,026 | 4,4–8,6 |
Eisbergsalat (10x) | 0,12–9,2 | 0,16–12,4 | |
Endivie | 3,6 | 4,8 | |
Feldsalat | 0,41 | 0,55 | |
Kopfsalat (10x) | 0,11–12,5 | 0,15–16,8 | |
Koriander | 8,1 | 10,9 | |
Lauchzwiebel (2x) | 1,2/1,2 | 1,6/1,6 | |
Lollo (3x) | 3,5/9,4/96,1 | 4,7/12,6/129 | |
Minze (3x) | 0,093/0,14/1,3 | 0,12/0,19/1,7 | |
Petersilienblätter (3x) | 0,19/0,82/1,7 | 0,26/1,1/2,3 | |
Porree | 0,15 | 0,20 | |
Römischer Salat (2x) | 0,12/9,3 | 0,16/12,5 | |
Rucola | 111 | 0,12 | 150 |
Schnittlauch (2x) | 0,72/16,2 | 0,97/21,8 | |
Thymian | 0,75 | 1,0 | |
Weißkohl (2x) | 0,23/1,1 | 0,31/1,5 | |
Wirsingkohl | 1,1 | 1,5 | |
Aubergine (5x) | 0,17–2,9 | 0,23–3,9 | |
Bohne grüne (12x) | 0,11–6,9 | 0,15–9,3 | |
Chilischote | 4,1 | 5,5 | |
Erbse mit Schote (3x) | 0,11/0,50/2,9 | 0,15/0,67/3,9 | |
Kiwano | 3,5 | 4,7 | |
Gemüsepaprika (25x) | 0,051–7,5 | 0,068–10,1 | |
Gurke (18x) | 0,089–27,7 | 0,017 | 0,12–37,2 |
Kürbis (2x) | 2,3/19,8 | 3,1/26,6 | |
Melone (9x) | 0,45–2,7 | 0,60–3,6 | |
Tomate (10x) | 0,11–3,8 | 0,15–5,1 | |
Zucchini (4x) | 0,23–12,6 | 0,15 | 0,31–17,1 |
Pflücksalat | 17,9 | 24,0 | |
Salatmischung | 0,91 | 1,2 | |
Artischocke | 17,0 | 22,8 | |
Blumenkohl | 0,22 | 0,30 | |
Broccoli | 0,39 | 0,52 | |
Kohlrabi (4x) | 0,21–2,8 | 0,28–3,8 | |
Sojakeimling | 0,11 | 0,15 | |
Spargel (5x) | 0,24–1,5 | 0,32–2,0 | |
Zwiebel (7x) | 0,51–14,3 | 0,68–19,2 | |
Knollensellerie (2x) | 0,83/2,9 | 1,1/3,9 | |
Mohrrübe (4x) | 0,080–2,0 | 0,11–2,7 | |
Petersilienwurzel | 3,2 | 4,3 | |
Radieschen (2x) | 1,3/1,8 | 1,7/2,4 | |
Rettich (2x) | 6,0/34,7 | 8,1/46,6 | |
Rote Bete | 1,5 | 2,0 |
Bromid
Bromid (Abbauprodukt des Begasungsmittels Methylbromid) ist z.T. in hohen Mengen in Gemüseproben anzutreffen. Bromid kann aber auch aus dem Boden stammen und damit natürlichen Ursprungs sein. Aus diesem Grund wurden zur Auswertung nur Gehalte > 10 mg/kg aufgeführt, da man erst ab diesem Wert gesichert von einer Anwendung des Begasungsmittels Methylbromid ausgehen kann. Bromidgehalte > 10 mg/kg wurden in 10 Proben mit Gehalten bis zu 46 mg/kg (Basilikum aus Thailand) nachgewiesen. Keine der Proben musste wegen einer Überschreitung der Höchstmenge an Bromid beanstandet werden. Da der mittlere Pestizidgehalt sehr stark durch die hohen Gehalte beeinflusst wurde, erfolgte die Auswertung in Tabelle 1 auch ohne Bromid.
Methylbromid war, wegen seiner schnellen und effektiven Wirkung, lange Zeit ein weit verbreitetes Begasungsmittel. Jedoch ist Methylbromid sehr schädigend für die Ozonschicht. Deswegen schlossen 175 Länder 1987 einen internationalen Vertrag (The Montreal Protocol) ab, indem sie sich dazu verpflichteten, den Einsatz von Methylbromid als Begasungsmittel bis 2015 zu begrenzen und alternative Begasungsmittel einzusetzen. Seit 2015 ist der Einsatz von Methylbromid weltweit verboten. Somit ist mit einem rückläufigen Trend der Bromidgehalte in den nächsten Jahren zu rechnen.
Matrix | Herkunftsland | Gehalt in der Probe (mg/kg) |
---|---|---|
Koriander | Thailand | 24,4 |
Aubergine | Unbekannt | 12,9 |
Lollo | Unbekannt | 16,0 |
Basilikum 2x | Thailand | 25,1/45,5 |
Chilischote | Thailand | 26,0 |
Feldsalat 3x | Italien | 11,1/17,8/24,0 |
Petersilienblätter | Unbekannt | 15,7 |
Bildernachweis
CVUA Stuttgart, Pestizidlabor
Quellen
[1] Entscheidung der Kommission vom 10. November 2008 über die Nichtaufnahme von Chlorat in Anhang I der RL 91/414/EWG des Rates und die Aufhebung der Zulassungen für Pflanzenschutzmittel mit diesem Stoff (ABl. L307/7 vom 18.11.2008)
[2] Umweltbundesamt: Chlorat in Trinkwasser
Anlagen
Wirkstoff | Höchstmengenüberschreitungen bei |
---|---|
4-CPA | Aubergine (ohne Angabe); Sojakeimling (Deutschland); Mungobohnenkeimling (Deutschland); Zucchini (Türkei) |
Ametryn | Basilikum (Thailand) |
BAC (n=8, 10, 12, 14, 16, 18) | Zucchini (Südafrika) |
Carbendazim, Summe | Bohne grüne (Marokko, Ägypten) |
Chlorat | Broccoli (Spanien 2x, Deutschland); Minze (Deutschland 2x, Spanien); Feldsalat (Frankreich, Deutschland 5x, Belgien, Niederlande); Kerbel (Deutschland); Koriander (Thailand 2x, ohne Angabe 2x, Deutschland); Fenchel (Italien 2x); Sojakeimling (Deutschland); Chicoree (Frankreich 2x, Deutschland 2x); Kopfsalat (Italien, Deutschland); Kohlrabi (Italien 2x, Spanien 7x, ohne Angabe); Gemüsepaprika (Spanien 3x, Türkei 2x, ohne Angabe, Niederlande 3x, Ungarn); Eisbergsalat (Spanien 4x); Mungobohnenkeimling (Niederlande, Deutschland, ohne Angabe); Petersilienblätter (Italien 2x, Ungeklärt, Deutschland 4x, ohne Angabe); Eichblattsalat (Frankreich, Deutschland 2x); Spinat (Spanien 2x, Italien); Dill (Ausland, Spanien, Deutschland 4x, ohne Angabe, Italien); Lollo (ohne Angabe, Frankreich, Deutschland 2x); Gurke (Spanien, Niederlande 6x, Deutschland 2x); Spargel (Peru 2x, Spanien 2x); Friseesalat (Spanien); Tomate (Türkei, Niederlande 3x, Belgien 2x, Deutschland 2x); Kohlrübe (Italien); Chinakohl (Polen); Zucchini (Spanien 3x, Italien); Bärlauch (Deutschland); Aubergine (Spanien 3x, Niederlande, Türkei 2x); Zuckermais (Thailand 2x); Weißkohl (Niederlande); Rucola (Deutschland); Basilikum (Thailand 2x, Kenia, Deutschland); Erbse mit Schote (Simbabwe); Melone (Spanien); Blumenkohl (Deutschland); Blattgemüse (Spanien); Pak-Choi (Deutschland); Bohne grüne (Deutschland 2x, Marokko, ohne Angabe); Rote Bete (Deutschland, ohne Angabe); Mangold (Italien); Endivie (Deutschland 2x); Rettich (Deutschland); Zwiebel (Deutschland); Bleichsellerie (Deutschland); Radieschen (Italien) |
Chlormequat | Aubergine (Spanien) |
Chlorpyrifos | Gemüsepaprika (Türkei); Dill (Italien) |
Chlorthalonil | Chilischote (Pakistan); Basilikum (Thailand) |
Clothianidin | Ingwer (China) |
Cyflufenamid | Aubergine (ohne Angabe) |
Cyflumetofen | Gemüsepaprika (Türkei) |
DDAC (n=8, 10, 12) | Gemüsepaprika (Spanien) |
Dimethoat, Summe | Dill (ohne Angabe) |
Dithiocarbamate | Bohne grüne (Marokko); Spinat (Spanien) |
Ethephon | Gemüsepaprika (Polen 2x) |
Ethoprophos | Gemüsepaprika (Türkei) |
Flutriafol | Bohne grüne (Marokko) |
Formetanat | Gemüsepaprika (Türkei) |
Fosetyl, Summe | Bohne grüne (Marokko, Ägypten); Erbse mit Schote (Kenia); Mohrrübe (Deutschland); Petersilienwurzel (ohne Angabe); Lollo (Deutschland); Rucola (Marokko); Rettich (Deutschland) |
Isopyrazam | Gemüsepaprika (Türkei) |
Nikotin | Eichblattsalat (Frankreich); Mangold (Italien) |
Pirimiphos-methyl | Gemüsepaprika (Türkei 3x); Aubergine (Türkei) |
Propamocarb | Kohlrübe (Italien) |
Propargit | Bohne grüne (Ägypten) |
Pyrimethanil | Melone (Spanien) |
Spinosad | Dill (Portugal) |
Anlage 2: Nachweishäufigkeit der wichtigsten Wirkstoffe für Gemüse und aufgeschlüsselt nach Gemüseart in Prozent der untersuchten Proben (CVUAS 2017)
Pestizide und Metabolite |
Anzahl
positiver Befunde |
mg/kg
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
< 0,01 | < 0,05 | < 0,2 | < 1 | < 5 | < 20 | > 20 | Max. | ||
Chlorat |
310
|
158
|
114
|
27
|
7
|
4
|
0
|
0
|
5,3
|
Azoxystrobin |
301
|
175
|
81
|
27
|
16
|
2
|
0
|
0
|
3
|
Boscalid |
277
|
158
|
72
|
31
|
9
|
7
|
0
|
0
|
5,9
|
Fosetyl, Summe |
183
|
0
|
0
|
20
|
63
|
80
|
11
|
9
|
150
|
Fluopyram |
163
|
109
|
49
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,25
|
Iprodion |
150
|
88
|
20
|
24
|
11
|
7
|
0
|
0
|
4,7
|
Pendimethalin |
150
|
125
|
20
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,35
|
Difenoconazol |
146
|
77
|
39
|
23
|
6
|
1
|
0
|
0
|
1,3
|
Dimethomorph |
136
|
86
|
30
|
14
|
5
|
1
|
0
|
0
|
1,4
|
Spirotetramat, Summe |
131
|
60
|
58
|
10
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,43
|
Cyprodinil |
117
|
79
|
21
|
12
|
3
|
2
|
0
|
0
|
3,7
|
Metalaxyl (-M) |
115
|
84
|
24
|
6
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,68
|
Chloranthraniliprol |
106
|
73
|
27
|
4
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,74
|
Imidacloprid |
106
|
80
|
16
|
8
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
Lambda-Cyhalothrin |
105
|
64
|
27
|
11
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,39
|
Pyraclostrobin |
101
|
56
|
28
|
8
|
9
|
0
|
0
|
0
|
0,93
|
Fludioxonil |
96
|
70
|
12
|
10
|
3
|
1
|
0
|
0
|
2,1
|
Acetamiprid |
95
|
48
|
30
|
14
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,57
|
Propamocarb |
88
|
12
|
38
|
20
|
4
|
11
|
3
|
0
|
15
|
Thiamethoxam |
70
|
60
|
9
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,15
|
Acetamiprid Metabolit IM-2-1 |
64
|
50
|
10
|
1
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,57
|
Indoxacarb |
64
|
46
|
13
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,26
|
Iprodion Metabolit RP30228 |
61
|
28
|
14
|
14
|
4
|
1
|
0
|
0
|
3,9
|
Thiacloprid |
61
|
46
|
11
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,33
|
Propamocarb-N-oxid |
56
|
10
|
27
|
15
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0,37
|
Triadimefon, Summe |
54
|
40
|
9
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,32
|
Cypermethrin |
51
|
29
|
14
|
7
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,33
|
Spinosad |
51
|
30
|
11
|
1
|
6
|
3
|
0
|
0
|
4,1
|
Metalaxyl Metabolit CGA94689 |
50
|
41
|
7
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,065
|
Tebuconazol |
50
|
32
|
9
|
7
|
1
|
1
|
0
|
0
|
2
|
Clothianidin |
49
|
43
|
5
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,25
|
Mandipropamid |
46
|
19
|
7
|
6
|
10
|
4
|
0
|
0
|
4,6
|
Deltamethrin |
38
|
20
|
14
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,22
|
Fluopicolid |
38
|
29
|
5
|
1
|
0
|
3
|
0
|
0
|
1,2
|
Propyzamid |
36
|
30
|
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,032
|
Propamocarb-N-desmethyl |
35
|
14
|
11
|
8
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,34
|
Linuron |
33
|
24
|
8
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,58
|
Pyriproxyfen |
30
|
23
|
6
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,074
|
Gibberelinsäure |
27
|
8
|
18
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
1,1
|
Nikotin |
26
|
13
|
13
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,035
|
Chlorpropham |
25
|
21
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,032
|
Dithiocarbamate |
25
|
0
|
1
|
12
|
9
|
3
|
0
|
0
|
4,3
|
Chlorpyrifos |
24
|
21
|
2
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,23
|
Aclonifen |
23
|
19
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,021
|
Flutriafol |
23
|
15
|
5
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,13
|
Metrafenone |
22
|
17
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,057
|
Prosulfocarb |
22
|
18
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,068
|
Pyrimethanil |
22
|
16
|
4
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,079
|
Chlorthalonil-4-hydroxy |
20
|
19
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,022
|
Myclobutanil |
20
|
18
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,14
|
Pymetrozin |
20
|
13
|
6
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,056
|
Trifloxystrobin |
20
|
16
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,061
|
Flonicamid, Summe |
18
|
13
|
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
Carbendazim, Summe |
16
|
12
|
2
|
0
|
1
|
1
|
0
|
0
|
1,9
|
Clomazone |
16
|
16
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Fenhexamid |
16
|
6
|
7
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,12
|
Pirimicarb |
16
|
10
|
5
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,49
|
Bifenazat, Summe |
15
|
3
|
10
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,14
|
Chlorthalonil |
15
|
4
|
3
|
4
|
3
|
1
|
0
|
0
|
1,1
|
Dimethoat, Summe |
15
|
12
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,16
|
Hexythiazox |
15
|
14
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,032
|
Prothioconazol-desthio |
15
|
8
|
6
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,06
|
Spiromesifen |
15
|
6
|
7
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,14
|
Fipronil, Summe |
14
|
13
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,013
|
Chlorpyrifos-methyl |
13
|
9
|
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
Emamectin B1a/B1b |
13
|
11
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,038
|
Maleinsäurehydrazid |
13
|
0
|
0
|
1
|
1
|
11
|
0
|
0
|
5,7
|
Cyfluthrin |
12
|
11
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,028
|
Metalaxyl Metabolit CGA108905 |
11
|
11
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Pyridaben |
11
|
5
|
4
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,14
|
Tebufenpyrad |
11
|
7
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,18
|
BAC (n=8-18) |
10
|
0
|
8
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
Bromid * |
10
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
5
|
46
|
Cyflufenamid |
10
|
8
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,027
|
Fenpyrazamin |
10
|
7
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,035
|
Pyridalyl |
10
|
5
|
2
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,18
|
Triflumizol, Summe |
10
|
5
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,071
|
1-Naphthylessigsäure und 1-Naphthylacetamid, Summe |
9
|
8
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,011
|
Abamectin, Summe |
9
|
7
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,012
|
Chloridazon, Summe |
9
|
2
|
4
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
DDAC (n=8, 10, 12) |
9
|
1
|
5
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,28
|
Imazalil |
9
|
4
|
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,12
|
Pirimicarb-desamido |
9
|
9
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Terbuthylazin |
9
|
8
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,012
|
Ametoctradin |
8
|
3
|
3
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,12
|
Bifenthrin |
8
|
5
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,042
|
Cyprodinil Metabolit CGA304075 |
8
|
8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Methoxyfenozide |
8
|
5
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,093
|
Phenmedipham |
8
|
6
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,053
|
Azadirachtin A |
7
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,029
|
Boscalid Metabolit M510F01 |
7
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,01
|
Cyazofamid |
7
|
5
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,072
|
DDT, Summe |
7
|
7
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Epoxiconazol |
7
|
7
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Ethephon Metabolit HEPA |
7
|
0
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,19
|
ETU |
7
|
3
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,072
|
Lufenuron |
7
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,033
|
Oxadiazon |
7
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,02
|
Penconazol |
7
|
5
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,02
|
Pirimiphos-methyl |
7
|
3
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,041
|
Terbutylazin-desethyl |
7
|
7
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Trimethylsulfonium-Kation |
7
|
4
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,032
|
Dieldrin, Summe |
6
|
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Ethephon |
6
|
0
|
1
|
0
|
3
|
2
|
0
|
0
|
1,7
|
Etofenprox |
6
|
5
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,14
|
Fenpyroximat |
6
|
3
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,068
|
FK411, Metabolit von Imazalil |
6
|
2
|
0
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,11
|
Flubendiamid |
6
|
5
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,018
|
Metobromuron |
6
|
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Prochloraz, Summe |
6
|
4
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,013
|
Spinetoram |
6
|
5
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,033
|
Thiophanat-methyl |
6
|
5
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,03
|
4-CPA |
5
|
1
|
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,48
|
Acrinathrin |
5
|
2
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,029
|
Buprofezin |
5
|
2
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,085
|
DEET |
5
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,01
|
Ethirimol |
5
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,016
|
Metribuzin |
5
|
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,014
|
Tetraconazol |
5
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Bupirimat |
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,92
|
Clofentezin |
4
|
3
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,24
|
Cyromazin |
4
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,015
|
Diphenylamin |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Famoxadone |
4
|
2
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0,21
|
Fenpropidin |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Fluazifop |
4
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,023
|
Flufenacet |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Kresoxim-methyl |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Metaflumizon |
4
|
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,07
|
Procymidon |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Spirodiclofen |
4
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,035
|
Teflubenzuron |
4
|
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,012
|
Thiabendazol |
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Tolclofos-methyl |
4
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,013
|
Anthrachinon |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Benzisothiazolon 1,2-Benzisothiazolin-3-on |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Cyantraniliprol |
3
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,016
|
Ethofumesat |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Formetanat |
3
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,048
|
Hexaconazol |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Metalaxyl Metabolit CGA67869 |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Pencycuron |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Piperonylbutoxid |
3
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,039
|
Pirimicarb-desmethyl-formamido- |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Quintozen, Summe |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Quizalofop |
3
|
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,01
|
Spiroxamin |
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
3-Pyridinecarboxaldehyd |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Ametryn |
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,015
|
Atrazin |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Benalaxyl |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Benzyladenin |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Chloridazon-methyl-desphenyl |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Chlormequat |
2
|
1
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
6,3
|
Cyproconazol |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Daminozid |
2
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,018
|
Dichlorprop |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Endosulfan, Summe |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Fenazaquin |
2
|
0
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,079
|
Flusilazol |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Fluxapyroxad |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Folpet |
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,021
|
Haloxyfop |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Icaridin |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Isopyrazam |
2
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,093
|
MCPA |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Mepanipyrim |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Metamitron |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Metolachlor, Summe |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Nereistoxin |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,007
|
Orthophenylphenol |
2
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,028
|
Oxyfluorfen |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Quinoxyfen |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Sulfoxaflor, Gesamt |
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,017
|
Tau-Fluvalinat |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Tebufenozid |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Triclosan |
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
2,4-D |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
2-Naphthoxyessigsäure |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Acephat |
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,086
|
Atrazin-desethyl |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Bentazon |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Bromoxynil |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Captan |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Carbendazim Metabolit 2-Aminobenzimidazole |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Carboxin |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,024
|
Chlorfenapyr |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Cyenopyrafen |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Cyflumetofen |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,011
|
Cymoxanil |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Diazinon |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,012
|
Dicloran |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,006
|
Diflufenican |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,005
|
Dikegulac |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Dinoterb |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,005
|
Ethoprophos |
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,11
|
Fenamidon |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Fenamiphos, Summe |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Fenpropimorph |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Fluazifop, Summe |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,045
|
Fluazinam |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Flurochloridon |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,009
|
Fluroxypyr |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Fomesafen |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Fosthiazat |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Metalaxyl Metabolit CGA107955 |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Methoxychlor |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,008
|
Napropamid |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Oxamyl |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Oxamyl-Oxime |
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,063
|
Paclobutrazol |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Permethrin |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Pirimicarb-desamido-desmethyl |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,005
|
Profenofos |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,049
|
Propanil |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,019
|
Propargit |
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
1,6
|
Propiconazol |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Pymetrozin Metabolit CGA313124 |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Pyrethrum |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,047
|
Pyriofenon |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,005
|
Sethoxydim, Gesamt |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,005
|
Terbutryn |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,001
|
Thiabendazol-5-hydroxy |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,003
|
Triallat |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,004
|
Trifloxysulfuron |
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,002
|
Trinexapac-ethyl |
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,01
|
Parameter | In der Rückstandsdefinition enthalten und analytisch erfasst |
---|---|
1-Naphthylacetamid, Summe | 1-Naphthylacetamid 1-Naphthylessigsäure |
Abamectin | Avermectin B1a Avermectin B1b 8,9-Z-Avermectin B1a |
Aldicarb, Summe | Aldicarb Aldicarb-sulfoxid Aldicarb-sulfon |
Amitraz, Gesamt- | Amitraz BTS 27271 |
Benzalkoniumchlorid, Summe (BAC) | Benzyldimethyloctylammoniumchlorid (BAC-C8) Benzyldimethyldecylammoniumchlorid (BAC-C10) Benzyldodecyldimethylammoniumchlorid (BAC-C12) Benzyldimethyltetradecylammoniumchlorid (BAC-C14 Benzylhexadecyldimethylammoniumchlorid (BAC-C16) Benzyldimethylstearylammoniumchlorid (BAC-C18) |
Carbofuran, Summe | Carbofuran 3-Hydroxy-Carbofuran |
Chloridazon, Summe | Chloridazon Chloridazon-desphenyl |
DDT, Summe | DDE, pp- DDT, pp- DDD, pp- DDT, op- |
Dialkyldimethylammoniumchlorid, Summe (DDAC) | Dioctyldimethylammoniumchlorid (DDAC-C8) Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC-C10) Didodecyldimethylammoniumchlorid (DDAC-C12) |
Dieldrin, Summe | Dieldrin Aldrin |
Dimethoat, Summe | Dimethoat Omethoat |
Disulfoton, Summe | Disulfoton Disulfoton-sulfoxid Disulfoton-sulfon |
Endosulfan, Summe | Endosulfan, alpha- Endosulfan, beta- Endosulfan-sulfat |
Fenamiphos, Summe | Fenamiphos Fenamiphos-sulfoxid Fenamiphos-sulfon |
Fenthion, Summe | Fenthion Fenthion-sulfoxid Fenthion-sulfon Fenthion-oxon Fenthion-oxon-sulfoxid Fenthion-oxon-sulfon |
Fipronil, Summe | Fipronil Fipronil-sulfon |
Flonicamid, Summe | Flonicamid TFNG TFNA |
Fosetyl, Summe | Fosetyl Phosphonsäure |
Glufosinat, Summe | Glufosinat MPP N-Acetyl-Glufosinat (NAG) |
Heptachlor, Summe | Heptachlor Heptachlorepoxid |
Malathion, Summe | Malathion Malaoxon |
Methiocarb, Summe | Methiocarb Methiocarb-sulfoxid Methiocarb-sulfon |
Methomyl, Summe | Methomyl Thiodicarb |
Milbemectin | Milbemectin A3 Milbemectin A4 |
Oxydemeton-S-methyl, Summe | Oxydemeton-methyl Demeton-S-methyl-sulfon |
Parathion-methyl ,Summe | Parathion-methyl Paraoxon-methyl |
Phorat, Summe | Phorat Phorat-sulfon Phorat-oxon Phorat-oxon-sulfon |
Phosmet, Summe | Phosmet Phosmet-oxon |
Prochloraz, Gesamt | Prochloraz 2,4,6-Trichlorphenol BTS 44595 BTS 44596 BTS 9608 BTS 40348 |
Pyrethrum, Summe | Pyrethrin I Pyrethrin II Jasmolin I Jasmolin II Cinerin I Cinerin II |
Pyridat, Summe | Pyridat Pyridafol |
Quintozen, Summe | Quintozen Pentachloranilin |
Sethoxydim, Gesamt | Sethoxydim Clethodim |
Spirotetramat, Summe | Spirotetramat Spirotetramat-Enol Spirotetramat, Ketohydroxy Spirotetramat, Monohydroxy Spirotetramat-Enol-Glykosid |
Tolylfluanid, Summe | Tolylfluanid DMST |
Triadimefon u. Triadimenol | Triadimefon Triadimenol |
Triflumizol | Triflumizol Triflumizol Metabolit FM-6-1 |