Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg
Die Aufklärung von lebensmittelassoziierten Erkrankungsausbrüchen ist von großer Bedeutung. Dabei ist die enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und der Lebensmittelüberwachung eine wichtige Voraussetzung.
Das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg und das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart haben daher gemeinsam mit Vertretern der Gesundheitsämter und Lebensmittelüberwachungsbehörden des Stadtkreises Stuttgart und des Landkreises Heidenheim im Auftrag der zuständigen Ministerien einen praxisorientierten Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg erarbeitet.
Hierbei handelt es sich unserer Kenntnis nach um den bundesweit ersten Leitfaden zum Thema Ausbruchsaufklärung, der sowohl die Aspekte der Lebensmittel- als auch der Gesundheitsüberwachung berücksichtigt und die gemeinsame Herangehensweise in den Mittelpunkt stellt.
Der Leitfaden sowie aktuelle Berichte und Aspekte zu Ausbruchsuntersuchungen wurden in einer gemeinsamen Dienstbesprechung am 25.11.2015 vorgestellt. Die Vorträge hierzu können von allen Landesbediensteten in FIS-VL/ 01 Allgemeines - Fachthemen des Verbraucherschutzes / 1.2 Fachthemen des Verbraucherschutzes / 3. Lebensmittel / Ausbruchsaufklärung abgerufen werden.
Download
- Leitfaden "Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg"
- Musterbeispiel für eine Sammelliste zur Erhebung mehrerer Rückstellproben im Erkrankungszusammenhang
- Merkblatt "Erhebung von Tupferproben zum Nachweis von Bakterien und Viren im Erkrankungszusammenhang"