Lebensmittel
Nachfolgend aufgelistet finden Sie eine Auswahl an Lebensmittelgruppen, zu denen ausführlichere Informationen abrufbar sind.
Produkte pflanzlichen Ursprungs
- Hülsenfrüchte, Ölsamen und Schalenobst
- Obst, Gemüse, Kartoffeln
- Pilze
- Getreide und Getreideerzeugnisse (z.B. Mehl, Stärke, Grieß, Frühstückscerealien), Teigwaren, Backwaren
- Pflanzliche Speiseöle und -fette (z.B. Margarine)
- Süßwaren (Honig, Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker, u.a.)
Produkte tierischen Ursprungs
- Eier und Eiprodukte
- Fleisch | Hackfleisch | Fleisch- und Wurstwaren
- Milch, Milcherzeugnisse, Milchersatzprodukte und -imitate
- Fisch und Fischerzeugnisse, Krustentiere
Trinkwasser, Getränke
- Trinkwasser
- Alkoholfreie Getränke (Mineralwasser, Erfrischungsgetränke, Säfte) sowie
Heißgetränke (Kaffee | Tee | Kakao) - Alkoholhaltige Getränke ( Bier, Wein und Sekt, Spirituosen, Mischgetränke)
Weitere Lebensmittel
- Brühen, Suppen und Soßen
- Convenience-Produkte
- Snacks
- Babynahrung
- Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke
- Feinkostsalate, Mayonnaisen und Salatmayonnaisen
- Sportlernahrung
- Nahrungsergänzungsmittel
- Functional Food
- Neuartige Lebensmittel (Novel Food)
Übergreifende Themen
- Pflanzenschutzmittel-Rückstände
- Mykotoxine
- Verunreinigungen (Prozesskontaminanten, Dioxine, Schwermetalle, Radioaktivität, u.a.)
- Allergene
- Bestrahlung
- Kennzeichnung
- Verfälschungen, Echtheit und Herkunft
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel
- Mikroorganismen
- Zusatzstoffe
- Tierarzneimittelrückstände