Lebhafter Dialog zum Inhalt der Kaffeetasse bei „Labs Talk About“ im Mai

Kerstin Schöberl (CVUA Karlsruhe)

 

Die „Labs Talk About“-Veranstaltung am Abend des 12. Mai 2025 versprach Informationen rund um das Thema Kaffee. Fast 40 interessierte Bürgerinnen und Bürger waren dabei. Bei einem Fachvortrag mit Fragerunde und der anschließenden Besichtigung von Laboren, konnten sie sich ein Bild von der Arbeit des CVUA Karlsruhe machen.

Abb. 1: Beim Vortrag „Verborgener Lebensmittelbetrug? – Die Wahrheit hinter Arabica und Robusta Kaffee“. Foto: Antonia Vogt

 

Amtsleiter Dr. Walch begrüßte die Gäste und stellte kurzweilig die Arbeit und Aufgaben des CVUA vor. Dazu gehören auch die Ausbildungsmöglichkeiten, welche das CVUA bietet (siehe auch unter UA-BW | CVUA Karlsruhe (Startseite) „Unsere Themen“: Stichwort „Ausbildung“). Eine lebhafte Diskussion folgte und zeigte viele Aspekte des Verbraucherschutzes auf.

 

Was hat es mit Arabica und Robusta auf sich?

Beim Vortrag von Dr. Lachenmeier gab es einen Ausflug in die Welt des Kaffees mit all ihren Facetten. Der Bogen spannte sich von der Herkunft und dem Anbau der Kaffeepflanzen über aktuell genutzte analytische Methoden von Inhaltsstoffen des Kaffeepulvers bis zur derzeitigen Marktsituation der Sorten Arabica und Robusta, sowie neuartigen Kaffeenebenprodukten.

 

Das Publikum wurde informativ auf die folgende Laborführung vorbereitet, durch Erläuterungen unter anderem zu:

  • Kaffeeblatt-Aufguss als Getränk („Tee“),
  • Kaffeekirsche, „Cascara“-Getränk,
  • der Bedeutung von „Novel Food“,
  • dem bekannten Kaffee aus der gerösteten Bohne,
  • analytischen Parametern, wie Wassergehalt, Koffein und verschiedenen Kontaminanten,
  • möglichem Lebensmittelbetrug durch Vermischung von Arabica mit nicht gekennzeichnetem Canephora (Robusta) Kaffee und wie sich dies aufdecken lässt,
  • dem Markerstoff 16-O-Methylcafestol und seiner Analyse mittels Kernspinresonanzmessung.

 

Mit eigenen Augen und allen Sinnen ins Thema Kaffee eintauchen - beim Rundgang durch die Labore

Ganz praktische Einblicke bot die Führung durch Labore der Abteilung 5 für pflanzliche Lebensmittel. Die Besucherinnen und Besucher konnten mit den Expertinnen aus der Laborarbeit beispielsweise verschiedene Kaffeeprodukte kennenlernen und zum Teil sogar verkosten.

 

Wie wird die Analytik praktisch durchgeführt? Welche Proben kommen zur Untersuchung? Wie viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigen sich mit diesen Produkten? Diese und andere Fragen wurden gemeinsam diskutiert.

 

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Seien auch Sie bei den nächsten „Labs Talk About“-Veranstaltungen dabei!

 

Abb. 2: Im Rahmen der Laborführung gab es die Möglichkeit Cascara als Getränk zu verkosten. Foto: Antonia Vogt

 

Es geht weiter mit „Labs Talk About“

Die Veranstaltungsreihe findet quartalsweise statt. Dabei werden verschiedenste Themen aus Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz, somit der Arbeit des CVUA Karlsruhe vorgestellt. Die Veranstaltungen richten sich an ein breites Publikum, von Schülerinnen und Schülern über interessierte Bürgerinnen und Bürger bis hin zu Vertretern aus der Politik.

 

Die nächsten Termine sind bereits festgelegt:

  • 07. Juli 2025 „Mikroplastik“
  • 10. November 2025 „Illegale Arzneimittel“

 

Das CVUA Karlsruhe freut sich darauf, Sie bei einem der kommenden Termine begrüßen zu dürfen! Weitere Informationen folgen jeweils vor den Veranstaltungen hier auf dieser Webseite.

 

Anmeldungen werden gerne entgegengenommen, per Mail an: poststelle@cvuaka.bwl.de

 

 

Artikel erstmals erschienen am 19.05.2025