Aktuelle Meldungen

Chlorat-Rückstände in pflanzlichen Lebensmitteln – ein Update

19.12.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Seit der Veröffentlichung unserer Untersuchungsergebnisse zu Chlorat-Rückständen in pflanzlichen Lebensmitteln wurden über 1000 weitere Lebensmittel pflanzlicher Herku ...

weiterlesen

Fleischwaren aus dem Internet- attraktive Alternative oder böse Überraschung?

18.12.2014 | CVUA Karlsruhe

Im Rahmen eines Projektes „Untersuchung von Waren aus Testkäufen“ wurde überprüft, wie im Internet bestellte Lebensmittel, die nur gekühlt haltbar sind, beim Verbra ...

weiterlesen

Überwachung gesundheitsschädlicher Histamingehalte in Thunfisch aus der Gastronomie

17.12.2014 | CVUA Karlsruhe

Histamin ist ein biogenes Amin, das in bestimmten Fischarten bei unzureichender Kühlung durch Bakterien gebildet wird und Vergiftungen verursachen kann. Seit mehreren  ...

weiterlesen

Acrylamid im Weihnachtsgebäck

17.12.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Wie schon in den Vorjahren, wurden auch in der Vorweihnachtszeit 2014 am CVUA Stuttgart Lebkuchen und Spekulatius auf Acrylamid untersucht.

weiterlesen

Allergenkennzeichnung bei unverpackten Produkten - Achtung bei versteckten Allergenen

12.12.2014 | CVUA Freiburg

Allergene, die durch Kreuzkontaminationen in Lebensmittel gelangen, müssen auch weiterhin nicht gekennzeichnet werden. Offen abgegeben Backwaren enthielten häufig all ...

weiterlesen

Ursachen zentralnervöser Störungen bei Tieren – Beispiele aus der Pathologie (1)

12.12.2014 | CVUA Freiburg

Fallbericht 1: Tödlich verlaufene parasitäre Infektion bei einem Hund

weiterlesen

Fortführung der Chlorat-Untersuchungen: Befunde im Trinkwasser

10.12.2014 | Im Brennpunkt des CVUA Stuttgart

Im Laufe des Jahres wurden 109 Trinkwasser-Proben mit einer am CVUA Stuttgart entwickelten Methode auf Chlorat untersucht. Die gemessenen Gehalte bewegten sich größten ...

weiterlesen

Ausbildung beim CVUA Karlsruhe ausgezeichnet - IHK Ehrung 'Ausgezeichnete Ausbildung 2014'

28.11.2014 | CVUA Karlsruhe

Wir freuen uns sehr, dass mit Herrn Philipp Geng im Jahr 2014 wieder ein Auszubildender des CVUA Karlsruhe zu den Jahrgangsbesten gehört. Bei der Ehrung der Jahrgangsb ...

weiterlesen

Rindergrippe – eine verlustreiche Erkrankung vor allem bei Kälbern

28.11.2014 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Früherkennung sowie frühzeitige und gezielte Behandlung sind der Schlüssel zum Erfolg Die Gesunderhaltung der Kälber während der gesamten Aufzuchtperiode ist eine  ...

weiterlesen

Untersuchung von Beerenobst auf Rückstände und Kontaminanten (Januar – August 2014)

27.11.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren sind bei den Verbrauchern insbesondere in den warmen Sommermonaten aufgrund ihres fruchtig-frischen Geschmacks und ...

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.