Aktuelle Meldungen

Verbraucherschutz zum Anfassen –Tag der offenen Tür am CVUA Karlsruhe 12.Oktober 2014 von 10-18 Uhr

19.08.2014 | CVUA Karlsruhe

Ist der Käse auf Ihrer Pizza wirklich echt? Enthält das Trinkwasser gesundheitlich bedenkliche Stoff? Wer diagnostiziert Krankheiten bei Tieren? Wer überprüft unsere L ...

weiterlesen

Aroma in Spirituosen - zugesetzt oder natürlich? - eine Detektivgeschichte aus dem Laboralltag

13.08.2014 | CVUA Freiburg

Ein intensives Pfirsicharoma bei der Spirituosenverkostung: Herausforderung für den Analytiker! Täuschung für den Verbraucher?

weiterlesen

Karlsruher Futtermitteltag zieht Fachleute aus ganz Deutschland an

13.08.2014 | CVUA Karlsruhe

Beim 12. Karlsruher Futtermitteltag hielten namhafte Referenten Vorträge zu aktuellen rechtlichen und analytischen Themen.

weiterlesen

Kaloriensparen beim Bierkonsum ?

01.08.2014 | CVUA Karlsruhe

Gerade zur Sommerzeit ist Hefeweizen eine beliebte Biersorte. Hierbei stellt sich der eine oder andere Konsument die Frage, wie viele Kalorien er mit dem Konsum von ...

weiterlesen

Aktuelle Untersuchungen zeigen: Alle getesteten Kaffeepadmaschinen geben kein Blei und kein Nickel ab

01.08.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Februar 2014 wurden die Untersuchungen von Kaffeevollautomaten aus den Jahren 2007 und 2011 am CVUA Stuttgart fortgeführt und neun verschiedene Modelle Kaffeepa ...

weiterlesen

Jahresbericht der Lebensmittel-, Trinkwasser- und Futtermittelüberwachung 2013

31.07.2014 | Untersuchungsämter-BW

Zur Ahndung der Verstöße wurden im Jahr 2013 insgesamt 342 Strafverfahren und 2.203 Ordnungswidrigkeitsverfahren eingeleitet, die zu über 1.398 Bußgeldbescheiden führt ...

weiterlesen

Wasserpfeifenrauchen - die Risiken werden oft unterschätzt

31.07.2014 | CVUA Sigmaringen

57 % der amtlich untersuchen Proben an Wasserpfeifentabak überschritten 2013 die gesetzlich zugelassene Höchstmenge für Feuchthaltemittel. Der Boom der letzten Ja ...

weiterlesen

Zentrallabor für Erkrankungsproben am CVUA Stuttgart

30.07.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Lebensmittelbedingte Erkrankungen kommen trotz Überwachung der strengen Hygiene-Vorschriften immer wieder vor. Die zur Untersuchung solcher Vorfälle entnommenen Lebens ...

weiterlesen

Wie kommt das Benzol in den Karottensaft?

30.07.2014 | CVUA Karlsruhe

Das CVUA Karlsruhe untersuchte im Jahr 2014 bisher insgesamt 19 Karottensäfte für Säuglinge und Kleinkinder auf deren Gehalt an Benzol.

weiterlesen

Ursprüngliche Reinheit von Natürlichem Mineralwasser und anthropogene Verunreinigungen

18.07.2014 | CVUA Sigmaringen

Das natürliche Mineralwasser ist beim Trinken die Nummer 1 des Verbrauchers. Dagegen wird das "Trink"wasser im Haushalt sowohl zum Trinken und zur Herstellung von  ...

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.