Aktuelle Meldungen

Geschafft! -3 Auszubildende feiern ihren erfolgreichen Abschluss

22.07.2015 | CVUA Freiburg

Alle drei Auszubildenden des Ausbildungsjahrgangs 2012-15 haben Ende Juni ihre Ausbildung beim CVUA Freiburg mit der Prüfungen zum/r Chemielaborant/in erfolgreich abge ...

weiterlesen

Wildtierdiagnostik an den Untersuchungsämtern in Baden-Württemberg (Jahresrückblick 2014)

22.07.2015 | Untersuchungsämter-BW

Die veterinärmedizinischen Untersuchungseinrichtungen des Landes Baden-Württemberg untersuchen Tierkörper und Organproben von heimischen Wildtieren auf krankhafte Verä ...

weiterlesen

Jahresbericht der Lebensmittel-, Trinkwasser- und Futtermittelüberwachung 2014

20.07.2015 | Untersuchungsämter-BW

Verbraucherminister Alexander Bonde hat heute im Rahmen einer Pressekonferenz den Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2014 der Öffentlichkeit vorgestellt. Ziel der a ...

weiterlesen

Bisphenol F in Senf – wie kommt der Bisphenol A-ähnliche Stoff in die Würze?

14.07.2015 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Das CVUA Stuttgart hat 16 Senftuben auf den Übergang von Bisphenol A und 16 weiteren Bisphenolderivaten und -analoga untersucht und ist dabei auf hohe Mengen an Bisphe ...

weiterlesen

Die BHV1-Sanierung in Baden-Württemberg – Endspurt mit Punktlandung und zusätzlicher Herausforderung durch aktuelles Geschehen - HIT-Antrag hat sich bewährt

06.07.2015 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Die Sanierungsmaßnahmen des Landes und der TSK Baden-Württemberg haben gewirkt. Alle Rinder, die das Herpesvirus (BHV1) in sich tragen (Reagenten), müssen aus den  ...

weiterlesen

Karlsruher Futtermitteltag war wieder ein voller Erfolg

03.07.2015 | CVUA Karlsruhe

Am 18. Juni 2015 veranstalteten das CVUA Karlsruhe und das Landwirtschaftliche Technologiezentrum (LTZ) Augustenberg den 13. Karlsruher Futtermitteltag, welcher dieses ...

weiterlesen

Bericht über das Öko-Monitoring-Programm Baden-Württemberg 2014

18.06.2015 | Untersuchungsämter-BW

Der Bio-Umsatz wächst weiterhin stetig. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten zu Recht, dass dieses Marktsegment auch entsprechend kontrolliert wird.

weiterlesen

Primäre aromatische Amine in Servietten und Bäckertüten – Die Gefahr lauert im Farbstoff

11.06.2015 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Primäre aromatische Amine (paA) können in Farbstoffen enthalten sein. Es handelt sich um gesundheitsschädliche Substanzen, von denen einige auch als krebserregende Sto ...

weiterlesen

Langzeituntersuchungsergebnisse über den Bittergeschmack von Pilsbier

03.06.2015 | CVUA Karlsruhe

Die in Deutschland beliebteste Biersorte ist das „Pils“ oder „Pilsener“. Der Trend geht zu schwächer gehopften Produkten. Bei zu schwach gehopften Erzeugnissen ist jed ...

weiterlesen

Entwicklung des Koffeingehaltes in Cola, Energy-Drinks und Energy-Shots

02.06.2015 | CVUA Karlsruhe

Langzeituntersuchungsergebnisse zeigen, dass die Koffeingehalte in Getränken in den letzten Jahren weitgehend konstant geblieben sind. Eine Ausnahme sind so genannte E ...

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.