Aktuelle Meldungen

Weichmacher in Spielzeug und Körperkontaktmaterialien – Bilanz 2015

20.07.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Fokus der Untersuchungen standen im Jahr 2015 unter anderem Radiergummis, Schwimmsandalen, Massageroller, Kleinspielzeug aus 1-Euro-Läden, Kinderarmbanduhren, Hallo ...

weiterlesen

Food Fraud – Neue Methode zum Nachweis von Verfälschungen bei Spirituosen mittels NMR

18.07.2016 | CVUA Karlsruhe

Um Lebensmittelverfälschungen bei Spirituosen auf die Spur zu kommen, wird am CVUA Karlsruhe auf die Methode der Kernspinresonanz-Spektroskopie (NMR) zurückgegriffen.  ...

weiterlesen

Silikonformen, Küchenreibe und Pastawolf – der Name eines Gegenstands sagt noch lange nichts über dessen Eignung aus

11.07.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Labor sind im Jahr 2015 Küchenhelfer aufgefallen, die nicht halten was die Angaben auf der Verpackung versprechen. Die Küchenreibe konnte nicht reiben, der Past ...

weiterlesen

Kugelschreiber kommen nicht nur vorübergehend mit dem Körper in Kontakt

08.07.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Das CVUA Stuttgart untersuchte die Nickellässigkeit von Kugelschreibern. Hierbei waren die Ergebnisse einiger Kugelschreiber auffällig.

weiterlesen

Blauzungenkrankheit - Die häufigsten Fragen

07.07.2016 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Die Blauzungenkrankheit (BT) ist eine anzeige- und bekämpfungspflichtige Tierseuche bei Haus- und Wildwiederkäuern, die durch das BT-Virus (BTV) hervorgerufen und  ...

weiterlesen

Konservierungsstoffe in Käse – Eine Randerscheinung?

05.07.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Für das Ökomonitoring 2015 wurden 36 Hartkäseproben aus Deutschland, Italien, Österreich und der Schweiz auf Natamycin und 26 davon zusätzlich auf Sorbin- und Benzoesä ...

weiterlesen

Chlorat in Trinkwasser – Ein Update

30.06.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Um eine Keimbelastung von Trinkwasser zu vermeiden, werden häufig chlorhaltige Mittel in der Trinkwasseraufbereitung eingesetzt. Dabei können jedoch auch unerwünschte  ...

weiterlesen

Perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln

29.06.2016 | CVUA Freiburg

Untersuchungen aufgrund eines Kontaminationsverdachts +++ auffällige Wasser- und Bodenproben als Auslöser +++ Ergebnisse aus 2014 und 2015

weiterlesen

Alles nur geträumt? – Erste Fälle der Schlafkrankheit der Karpfen in Baden-Württemberg

24.06.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Erstmals trat im Jahr 2015 nun auch in Baden-Württemberg die Schlafkrankheit der Karpfen und Kois (engl.: Koi Sleepy Disease, KSD) auf.

weiterlesen

Bericht über das Öko-Monitoring-Programm Baden-Württemberg 2015

22.06.2016 | Untersuchungsämter-BW

Das Land Baden-Württemberg führt seit dem Jahr 2002 ein spezielles Überwachungsprogramm im Bereich der ökologisch erzeugten Lebensmittel durch. Das Ökomonitoring-Progr ...

weiterlesen

 

News Archiv

Karlsruher Kosmetiktag 28./29. September 2016 – Claims und Wahrheit // AUSGEBUCHT!

Am 28. und 29. September 2016 findet der sechste Karlsruher Kosmetiktag statt. Das diesjährige Thema befasst sich mit Fragen rund um Werbeaussagen unter dem Titel „Claims und Wahrheit“. Der Verbraucher wird mit einer Vielzahl von Werbeaussagen zu Funktion, Inhalt und Wirkung von Kosmetika konfrontiert. Sind diese Informationen nützlich, verständlich und zuverlässig? Helfen sie ihm bei seiner Kaufentscheidung, erfüllt das Produkt seine Bedürfnisse und Erwartungen? Die Kosmetikbranche benötigt

Lesen Sie mehr.

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.