Aktuelle Meldungen

Spargel und Erdbeeren - stimmt die Herkunftsangabe?

15.04.2014 | CVUA Freiburg

Die Spargelsaison ist bereits voll im Gange - auch die ersten deutschen Erdbeeren sind im Angebot. Das CVUA Freiburg prüft regelmäßig, ob die Herkunftsangaben korrekt  ...

weiterlesen

Bunte und schillernde Farben – Einfluss der Bedruckung von Lebensmittelkontaktmaterialien auf das verpackte Lebensmittel

14.04.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Lebensmittelkontaktmaterialien werden häufig zu Informations-, Werbe- und Dekorationszwecken bedruckt. Die dazu genutzten Farbsysteme bergen jedoch Risiken.

weiterlesen

Nitrit-Höchstmengenüberschreitung in wärmebehandelten Fleischerzeugnissen

10.04.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Zur Herstellung von Brüh- und Kochwürsten darf nach der VO (EG) Nr. 1333/2008 eine Menge von höchstens 100 oder 150 mg Natriumnitrit/kg, in Abhängigkeit des Erhitz ...

weiterlesen

Alle Jahre wieder ... Spielzeug auf dem Labortisch

07.04.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Am CVUA Stuttgart werden jährlich mehr als 200 Spielwaren untersucht.

weiterlesen

RÜCKBLICK AUF DAS JAHR 2013 – Minister Bonde gratuliert zu 15 Jahren konsequenter Entwicklung zum Diagnostikzentrum

04.04.2014 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Das Staatliche Tierärztliche Untersuchungsamt (STUA) - Diagnostikzentrum Aulendorf leistet einen wichtigen Beitrag zur Tiergesundheit und übernimmt zugleich eine wic ...

weiterlesen

Fachliche Empfehlungen und Hinweise zur Remontierung der BHV1‐Reagenten in der Endphase der BHV1‐Sanierung, Stand Februar 2014

04.04.2014 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Die Umsetzung der Endphase der BHV1‐Sanierung in den einzelnen Sanierungsbeständen hängt von vielen einzelbetrieblichen Faktoren ab.

weiterlesen

Merkblatt für Fischzüchter und Fischpächter zu den Fischseuchen VHS und IHN, Stand April 2014

04.04.2014 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Die VHS (Virale Hämorrhagische Septikämie) und die IHN (Infektiöse Hämatopoetische Nekrose) sind verlustreiche, wirtschaftlich bedeutende Viruserkrankungen bei Fisch ...

weiterlesen

Fischgesundheitsdienst Baden-Württemberg, Stand April 2014

04.04.2014 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Der Fischgesundheitsdienst ist eine gemeinsame Einrichtung der Untersuchungseinrichtungen des Landes mit der Tierseuchenkasse Baden‐Württemberg.

weiterlesen

Krankmachenden Lebensmittelkeimen auf der Spur

02.04.2014 | Untersuchungsämter-BW

Die Aufgabe der Überprüfung von Lebensmitteln auf ihre mikrobiologische Unbedenklichkeit wird in Baden-Württemberg von den vier Chemischen und Veterinäruntersuchungs ...

weiterlesen

Anthocyane im Wein – Weißherbst oder doch Rosé, das ist hier die Frage

31.03.2014 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Jahr 2013 wurde am CVUA Stuttgart der Einfluss einer Zumischung farbkräftiger Weine auf die Herstellungspraxis von Weißherbstwein aus Burgundersorten untersucht.

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.