Aktuelle Meldungen

„Milch-ab-Hof“ auf neuen Wegen! Mikrobiologische Untersuchung von Milch aus Rohmilchautomaten

28.04.2017 | CVUA Sigmaringen

Seit einigen Jahren ist eine kontinuierliche Zunahme von Verkaufsautomaten bei der Direktvermarktung von Rohmilch als „Milch-ab-Hof“ zu beobachten. Um ein eventuell da ...

weiterlesen

Aloe-Blätter – Die Selbstzubereitung von Aloe-Gel im Haushalt birgt Risiken

27.04.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Derzeit werden im Einzelhandel ganze Aloe-Blätter angeboten. Laut Etikettierung handelt es sich um die Species „Aloe Vera Barbadensis Miller“. Zum Verzehr ist das gela ...

weiterlesen

Pyrrolizidin- und Tropanalkaloide in Kräutertees

25.04.2017 | CVUA Karlsruhe

Pyrrolizidinalkaloide (PA) und Tropanalkaloide (TA) sind natürlich vorkommende, aber gesundheitlich bedenkliche Pflanzeninhaltsstoffe. Auch wenn sich bei den PA-Gehalt ...

weiterlesen

QM-gerecht rückgeführte Schriftgrößenbestimmung von Lebensmittelverpackungen mittels Präzisionsmessskala und digitalem Mikroskop

25.04.2017 | CVUA Karlsruhe

Nach der Lebensmittelinformationsverordnung sind bestimmte Pflichtangaben auf Lebensmittelverpackungen in einer Mindestschriftgröße mit einer x-Höhe von 1,2 mm anzugeb ...

weiterlesen

Start des Programms zur Bekämpfung der Pseudotuberkulose in Ziegenbeständen in Baden-Württemberg

24.04.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

In Ziegenherden ist die Pseudotuberkulose die bedeutendste chronische bakterielle Infektionskrankheit. Auch in Baden-Württemberg wird die Pseudotuberkulose bei Ziegen  ...

weiterlesen

Rückstände und Kontaminanten – so werten wir aus

21.04.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Seit 2003 veröffentlicht das CVUA Stuttgart Auswertungen zu Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln im Internet. Diese Auswertungen sind immer wieder Anlass  ...

weiterlesen

Sind vegane Lebensmittel auch frei von Rückständen?

20.04.2017 | Im Brennpunkt des CVUA Stuttgart

Vegane Lebensmittel liegen derzeit im Trend – als vegan ausgelobte Produkte finden sich vielfach in deutschen Supermarktregalen. Vegane Lebensmittel enthalten kein ...

weiterlesen

Pyrrolizidinalkaloide in Küchenkräutern – Vorsicht bei borretschhaltigen Mischungen

18.04.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Nachdem Meldungen über Funde lebertoxischer Pyrrolizidinalkaloide (PA) insbesondere in Kräuter- oder Rooibostee mittlerweile zum Alltag gehören, hat das CVUA Stuttgart ...

weiterlesen

Pyrrolizidinalkaloide in aller Munde – auch in Honigwein?

13.04.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Dass hohe Gehalte an Pyrrolizidinalkaloide (PA) in Tee, Kräutern und Honig ein gesundheitliches Problem sein können, ist schon länger bekannt. Doch wie sieht es aus, w ...

weiterlesen

Hautbleichmittel – ein riskanter Weg zum Schönheitsideal?

04.04.2017 | CVUA Karlsruhe

In einem am CVUA Karlsruhe durchgeführten Projekt wurden 35 Hautbleichmittel hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und ihrer Kennzeichnung untersucht. Es wurden sowohl Prod ...

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.