Aktuelle Meldungen

Im Dienste der Fischgesundheit

20.03.2019 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Damit die Fische in den Nutzfischhaltungen in Baden-Württemberg munter sind, wie der sprichwörtliche „Fisch im Wasser“ bietet der Fischgesundheitsdienst Bestandsbetre ...

weiterlesen

Kokosnüsse - (k)eine runde Sache

19.03.2019 | CVUA Sigmaringen

Kokosnüsse sind beliebt; wecken die exotischen Früchte doch Sommer- und Urlaubsgefühle. So manche Kokosnuss entpuppte sich allerdings bei der Untersuchung als kulinari ...

weiterlesen

Mettwurst mikrobiell

15.03.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

96 Zwiebelmettwürste wurden mikrobiologisch und molekularbiologisch auf bakterielle Krankheitserreger und Hygieneindikatoren untersucht. Ergänzend wurde der Reifungszu ...

weiterlesen

Karlsruher Sachverständige stellen Ihre Arbeiten zu CBD-Ölen vor

14.03.2019 | CVUA Karlsruhe

Karlsruher Sachverständige stellen Ihre Arbeiten zu CBD-Ölen vor. Untersuchung und rechtliche Einstufung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Cannabidiol (CBD) finden bei ...

weiterlesen

Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse aus konventionellem Anbau 2018

12.03.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Die Pestizidbelastung von frischem Gemüse in 2018 ist unverändert im Vergleich zu den Vorjahren. Deutsches Gemüse schneidet insgesamt am besten ab. Jede 20. Probe war  ...

weiterlesen

Rückstände und Kontaminanten in Frischobst aus konventionellem Anbau 2018

07.03.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Die Untersuchungen von frischem Obst aus konventionellem Anbau zeigen eine kaum veränderte Rückstandssituation. Jede 14. Probe war wegen mindestens einer Überschreitun ...

weiterlesen

Obstsalate und vorzerkleinertes Obst als Convenience-Produkte: ein Trend und sein mikrobiologisches Risiko

05.03.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Frische Obstsalate und mundgerecht zubereitetes Obst in formschönen Kunststoffschälchen präsentieren sich den Verbrauchern in den Kühleinrichtungen der Filialen zahlre ...

weiterlesen

Corynebacterium ulcerans – ein bisher wenig beachtetes humanpathogenes Bakterium beim Igel

27.02.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Igel – unsere stacheligen Nachbarn im Garten – sind vielfachen Gefahren ausgesetzt, auch Infektionen. Wir berichten über interessante Fälle aus mehreren Bundesländern, ...

weiterlesen

Tagesverpflegungen aus Seniorenheimen unter der Lupe

19.02.2019 | CVUA Freiburg

Seniorenverpflegung zu fett und zu salzig --- Zusatzstoff- und Allergenkennzeichnung auf den Speiseplänen häufig unzureichend

weiterlesen

Bakterielle Krankheitserreger in Gurken und Karotten

19.02.2019 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen können auch durch den Verzehr frischen Gemüses übertragen werden, insbesondere wenn das Gemüse als Rohkost genossen wird.

weiterlesen

 

News Archiv

4. Freiburger MALDI-Meeting – Eine etablierte Technik entwickelt sich weiter

Aufgrund des anhaltend großen Interesses, findet auch in diesem Jahr wieder das Freiburger MALDI-Meeting statt. Am 25. Juni 2019 heißen wir Sie am CVUA Freiburg herzlich willkommen.

Lesen Sie mehr.

Specials

Einschleppungsgefahr für Afrikanische Schweinepest steigt

Die gefährliche Tierseuche breitet sich seit einigen Jahren in Osteuropa auch in Richtung Westen aus. Ziel ist es, den Eintrag der ASP in unsere heimischen Nutz- und Wildtierbestände zu verhindern. Neben der Jägerschaft und den Nutztierhaltern kann auch die Bevölkerung wesentlich dazu beitragen, die weitere Ausbreitung der Tiersuche zu verhindern.

Lesen Sie mehr.

 

Gesetzliche Verbraucher- informationen gemäß § 40 1a LFGB

Nach § 40 Abs. 1a LFGB sind die zuständigen Behörden verpflichtet, bei hinreichendem Verdacht die Verbraucher unter Namensnennung des Verantwortlichen über bestimmte Sachverhalte zu informieren.

Lesen Sie mehr.

 

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.