Aktuelle Meldungen

Nach dem Fest ist vor dem Fest: Anstatt „Weihnachtsgans mit Knödeln” in diesem Jahr vielleicht „Heuschrecken-Chili-Spieße mit Mehlwurm-Pfannkuchen” und „Schoko-Grillen-Häufchen”?

28.01.2016 | CVUA Freiburg

Insekten als Lebensmittel – ein Thema beschäftigt das CVUA Freiburg

weiterlesen

Unsere Frühstückseier – wo kommen sie her und sind sie auch wirklich „bio“?

22.01.2016 | Im Brennpunkt des CVUA Stuttgart

Für viele ist am Sonntag das gekochte Ei auf dem Frühstückstisch obligatorisch. Doch kann man sich auf Angaben zur Herkunft oder zur Haltungsform „Bio“ bei Eiern auch  ...

weiterlesen

Amtliche Wurstqualitätsprüfung 2015 im CVUA Stuttgart

22.01.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Die amtliche Wurstqualitätsprüfung findet im CVUA Stuttgart traditionell an vier Prüfungsterminen im Jahr statt und dies schon seit über 25 Jahren.

weiterlesen

Kinetischer Sand – Sandkuchen backen im Haus

15.01.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Mit Bezeichnungen wie Magic Sand, kinetischer Sand, Zaubersand oder Crazy Sand werden neuartige Spielsande für das Kinderzimmer angeboten. Auch für die kreative Pause  ...

weiterlesen

Untersuchung von Papierverpackungen auf Anthrachinon

05.01.2016 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Jahr 2014 fanden die Prüfer der Stiftung Warentest krebserregendes Anthrachinon in Schwarztee. Neben dem Eintrag aus Pflanzenschutzmittel wurde als mögliche Quelle  ...

weiterlesen

Ursachen zentralnervöser Störungen bei Tieren – Beispiele aus der Pathologie (2)

29.12.2015 | CVUA Freiburg

Eine tote Hauskatze wurde dem CVUA Freiburg zur differentialdiagnostischen Abklärung hochgradiger epilepsieartiger Anfälle zur Untersuchung übergeben

weiterlesen

Geflügelpocken – eine lange verschwundene Erkrankung kehrt zurück

23.12.2015 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Von August bis November 2015 wurden durch das CVUA Stuttgart in 6 Hühnerbeständen Geflügelpocken festgestellt. Betroffen waren 3 Hobbyhaltungen sowie 3 kommerzielle Le ...

weiterlesen

Kein Weihnachten ohne Zimtsterne

22.12.2015 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Cumarin ist ein natürlicher Aroma- und Duftstoff, den einige Pflanzen, z.B. die Zimtkassie enthalten. Ein kleiner Teil der Bevölkerung ist empfindlich für die lebertox ...

weiterlesen

Sherry, Marsala, Port & Co

22.12.2015 | Untersuchungsämter-BW

Bei Sherry, Portwein oder Marsala handelt es sich um Likörweine, die überwiegend als Aperitif oder Digestif getrunken werden. Gemeinsam ist diesen Erzeugnissen, dass s ...

weiterlesen

Alle Jahre wieder – Acrylamid in Lebkuchen

11.12.2015 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Wie schon in den Vorjahren, wurden auch in der Vorweih-nachtszeit 2015 am CVUA Stuttgart Lebkuchen wieder auf Acrylamid untersucht.

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.