Bei der Untersuchung von Brot, Kleingebäck (Brötchen, Brezeln etc.) und feinen Backwaren (Kuchen, Plunder, Kekse etc.) sind Beschwerdeproben aufgrund Verunreinigungen durch Fremdkörper (Insekten, Mäuse, Heftpflaster, Metallkörper etc.) nicht selten. Zu den Untersuchungsschwerpunkten zählen die Sensorik, die Überprüfung von Aufmachung und Kennzeichnung, die Kenntlichmachung von Zusatzstoffen und die Überprüfung auf Wertminderung (z.B. stark verkohlte Brotkruste) und Schönung (z.B. Verwendung kakaohaltiger Fettklasur anstelle eines Schokoladenüberzugs bei feinen Backwaren).
Hinsichtlich chemischer Untersuchungen wird der Bestimmung von Schadstoffen Priorität eingeräumt. So finden beispielsweise Untersuchungen des Gehalts an Aluminium, welches von Backblechen auf Laugengebäck übergehen kann, sowie Untersuchungen auf Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel statt. Auch auf Zusatzstoffe, wie Farbstoffe und Konservierungsstoffe, wird schwerpunktmäßig untersucht.
Rezepturüberprüfungen sind eher von untergeordnetem Interesse und werden deshalb nur stichprobenartig durchgeführt, wie beispielsweise