Landtagspräsidentin Muhterem Aras besucht das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen

Inge Eversberg

 

Die neue baden-württembergische Landtagspräsidentin informierte sich bei ihrem Besuch am 08.09.2016 über die Arbeit des CVUA Sigmaringen.

 

Der Einladung zum Besuch des CVUA Sigmaringen durch Amtsleiter Bernfried Glück folgte die neue Landtagspräsidentin Muhterem Aras sehr gerne. „Mir liegt es am Herzen, die verschiedenen Einrichtungen im Land kennen zu lernen und freue mich daher sehr, eine so verbraucherschutzrelevante Institution wie das CVUA Sigmaringen zu besuchen. Denn es gewährleistet dem Verbraucher sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel.“ so Frau Aras.

 

v.l.n.r.: Stellvertretender Amtsleiter Erich Klein, Landtagspräsidentin Muhterem Aras, Amtsleiter Bernfried Glück

 

In Gesprächen mit der Amtsleitung und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des CVUA Sigmaringen wurden Themen wie die Nachwuchsgewinnung und das durch stetigen Aufgabenzuwachs bestehende Personaldefizit diskutiert. Der Amtsleiter beklagte, dass trotz Optimierung der Organisationsstruktur mittlerweile ein akuter Personalmangel besteht. Damit das hohe Niveau der Lebensmittelüberwachung gehalten werden kann, benötigt das CVUA Sigmaringen bis zu zehn neue Stellen. „Der Verbraucherschutz hat in der Landesregierung einen hohen Stellenwert und ich bin froh, dass die Verstärkung dieses Bereiches Eingang in den Koalitionsvertrag gefunden hat.“ so Landtagspräsidentin Aras.

 

In der anschließenden Führung durch das CVUA Sigmaringen erhielt Frau Landtagspräsidentin Aras einen detaillierten Einblick in die Labore Fruchtsaft, tierische Lebensmittel, Mikrobiologie und Tabak.

 

Die Unterschiede zwischen Fruchtsaft und Fruchtnektar wurden im baden-württembergischen Zentrallabor für Fruchtsäfte nicht nur theoretisch und sondern auch im praktischen Versuch erläutert.

 

Amtsleiter Bernfried Glück und Landtagspräsidentin Muhterem Aras bei der Verkostung von Orangensaft mit Laborleiterin Antje Schön

 

Im mikrobiologischen Labor, das u.a. Schwerpunktlabor für die mikrobiologische Untersuchung von Milcherzeugnissen ist, konnte sich Frau Aras über die vielfältigen Arbeitsmethoden bei der Keimgehaltbestimmung informieren. Der Keimgehalt liefert eine Aussage über den Hygienezustand der untersuchten Lebensmittel.

 

Vortrag über mikrobiologische Arbeitsweisen durch Laborleiterin Dr. Catharina Pölzelbauer

 

Einen visuellen und auch geruchlichen Eindruck über die Rückstände beim Rauchen einer Packung Zigaretten bekam Frau Aras im Zentrallabor Tabak und Tabakerzeugnisse, welches die Tabakuntersuchung nicht nur für Baden-Württemberg sondern auch für sechs weitere Bundesländer durchführt.

 

Filter mit Rückständen von 20 abgerauchten Zigaretten

 

Im Anschluss an den Rundgang zeigte sich die Landtagspräsidentin sehr beeindruckt über die engagierte und interessante Arbeit, die im CVUA Sigmaringen geleistet wird: „Es ist wichtig, dass sich die Bürger auf gesunde Lebensmittel verlassen können und vor Täuschungen geschützt werden. Dafür brauchen wir weiterhin Institutionen wie das CVUA Sigmaringen.“

 

 

Artikel erstmals erschienen am 13.09.2016