Verbraucherschutz zum Anfassen –Tag der offenen Tür am CVUA Karlsruhe 12.Oktober 2014 von 10-18 Uhr

Organisationsteam TdoT

 

sensorische PrüfungHaben Sie sich schon einmal gefragt, ob der Käse auf Ihrer Pizza wirklich echt ist? Ob das Trinkwasser aus der Leitung gesundheitlich bedenkliche Stoffe enthält?
Wer diagnostiziert Krankheiten wie Tollwut oder Schweinegrippe bei Tieren? Wer überprüft, ob unsere Lebensmittel und Arzneimittel sicher sind?

Am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe nimmt ein interdisziplinäres Team aus Lebensmittelchemikern, Tierärzten, Biologen, Pharmazeuten, Weinkontrolleuren, Chemielaboranten, Chemotechnikern, veterinär- und medizinisch-technischen Assistenten jährlich rund 45.000 Proben aus dem Bereich der Lebensmittel und der Tiergesundheitsdiagnostik unter die Lupe.

Überprüft wird alles, was der Mensch zum täglichen Leben braucht: Dazu gehören beispielsweise Grundnahrungsmittel wie Brot, Milch, Fleisch, Fisch und Wasser ebenso wie Genussmittel Kaffee, Tee, Wein oder Spirituosen. Das Spektrum umfasst aber auch Kosmetika, Arzneimittel und Futtermittel. Im tierärztlichen Bereich werden Nutz-, Heim- und Wildtiere auf Krankheiten und Tierseuchen untersucht.

Sie sind eingeladen, sich am 12. Oktober bei einem Rundgang durch die Laboratorien über unsere Arbeit und aktuelle Themen des Verbraucherschutzes und der Tiergesundheit ausführlich zu informieren. Es erwartet Sie ein buntes Programm, unter anderem mit Vorträgen zu folgenden Themen:

Uhrzeit

 

Thema

10:00

14:00

Warenkunde Käse

10:30

14::30

Pangasius - oft mit zugesetztem Wasser

11:00

15:00

Highlights aus der Veterinärpathologie

11:30

15:30

Zecken als Krankheitsüberträger

12:00

16:00

Tattoos

 

Sie wollen wissen, wie viel Zucker in einem Erfrischungsgetränk enthalten ist, welchen Härtegrad das Leitungswasser/Brunnenwasser zu Hause hat, welchen pH-Wert Ihre Creme hat? Bringen Sie Ihre eigenen Proben mit – unsere Fachleute untersuchen Ihre Proben vor Ort.

ESL Milch – was ist das? Kann man Geschmacksunterschiede bei den im Handel angebotenen Milcharten erkennen? Sind Tierarzneimittelrückstände in Lebensmitteln ein Problem? Welche Krankheitserreger stecken in Lebensmitteln? Aluminium in Kosmetika und Lebensmitteln – Wieviel ist enthalten? Was wird für die Gesunderhaltung der Tierbestände getan? Diese und weitere Fragen können unsere Experten beantworten.

Nutzen Sie die Gelegenheit, verschiedene Berufsbilder kennenzulernen und Ihre Fragen zur Ausbildung und den Tätigkeiten von Chemielaboranten, Lebensmittelchemikern, Tierärzten, Apothekern u.a.m. zu stellen.

Auch an die Kinder ist gedacht. Ein Quiz und Mitmachaktionen lassen die Zeit für die kleinen Besucher nicht zu lang werden.

 

 

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe, Weißenburger Str. 3, 76187 Karlsruhe freut sich auf Ihren Besuch.

 

Flyer - Tag der offenen Tür 2014

 

So finden Sie uns

 

 

 

 

Artikel erstmals erschienen am 19.08.2014