Hinweise zu mikrobiologischen Kriterien

Die Mehrzahl der mikrobiologischen Kriterien ist produktübergreifend im Hygienerecht festgelegt, überwiegend in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005. Die aufgeführten Hinweise betreffen nur diese hygienerechtlichen Festlegungen, ggf. unter Einbeziehung anderer Rechtsquellen, die das Hygienerecht ergänzen.


Nicht in diesen Hinweisen enthalten sind spezialrechtliche Regelungen, z.B. für Trinkwasser.

 

Lebensmittelgruppen

Die mikrobiologischen Kriterien betreffen jeweils nur bestimmte Lebensmittelgruppen.

 

Folgende Lebensmittelgruppen ergeben sich aus dem Hygienerecht:

 

Lebensmittelgruppe

Rechtsgrundlage   

verzehrsfertige Lebensmittel / Listeria monocytogenes 
Listeria monocytogenes in anderen als für Säuglinge oder für besondere medizinische Zwecke bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Fleisch und Erzeugnisse aus Fleisch 
Gelatine und KollagenVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
HackfleischVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
FleischerzeugnisseVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
FleischzubereitungenVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
Schlachtkörper und frisches GeflügelfleischVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
SeparatorenfleischVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
Milch und Erzeugnisse aus Milch 
"wärmebehandelte Konsummilch" und "wärmebehandeltes Kolostrum" (Konsummilch/Kolostrum pasteurisiert, ultrahocherhitzt und sterilisiert)Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
ButterVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
KäseVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
Milchpulver und MolkepulverVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
"flüssige Milcherzeugnisse" aus Rohmilch oder aus Milch, die einer Wärmebehandlung unterhalb der Pasteurisierungstemperatur (Thermisierung) unterzogen wurdeVerordnung (EG) Nr. 2073/2005
pasteurisierte, ultrahocherhitzte oder sterilisierte "flüssige Milcherzeugnisse"Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Sonstige Lebensmittel 
Eiprodukte und verzehrfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Fischereierzeugnisse einschließlich lebende Muscheln, Stachelhäuter, Manteltiere und Schnecken Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Fischereierzeugnisse - Histamin Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Obst, Gemüse und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer Sprossen Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Sprossen Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
für Säuglinge bestimmte Lebensmittel“, „diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder“ und „Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke“ Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 Diätverordnung
Speiseeis Verordnung (EG) Nr. 2073/2005

 

In der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 sind zahlreiche Flexibilisierungsmöglichkeiten aufgeführt. Näheres zu allgemein gültigen Flexibilisierungsmöglichkeiten siehe „Allgemeines zu Verordnung (EG) Nr. 2073/2005".

Flexibilisierungsmöglichkeiten zu einzelnen Kriterien, die sich z.B. aus Fußnoten ergeben können, sind in den Hinweisen zu den einzelnen Lebensmittelgruppen enthalten.

 

 

 

Autor(en): Dr. Andreas Pastari

 

Bericht erschienen am 16.02.2011 10:20:50

Zuletzt aktualisiert am 02.04.2014 13:21:30