Aktuelle Meldungen

Feinkostsalate – alles vom feinsten?

24.01.2018 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Im Zentrallabor für Feinkostsalate im CVUA Stuttgart wurden 163 Proben in 2017 untersucht. Erfreulicherweise entsprachen die Salate überwiegend in der Beschaffenheit d ...

weiterlesen

Amtliche Wurstqualitätsprüfung 2017 im CVUA Stuttgart

12.01.2018 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Die amtliche Wurstqualitätsprüfung findet im CVUA Stuttgart traditionell an vier Prüfungsterminen im Jahr statt und dies schon seit über 30 Jahren. Die Proben stammen  ...

weiterlesen

Fachliche Informationen – 12.2017 – Biosicherheit, AI, ASP, BHV1, BVD, BTV, EIA sowie neue und altbekannte invasive Erreger

02.01.2018 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

weiterlesen

Immer glutenfrei? Untersuchungsreihe „glutenfreie“ Biere

20.12.2017 | Untersuchungsämter-BW

Zunehmendes Angebot +++ Glutengehalt im Fokus +++ Online-Testkäufe +++ Kennzeichnungsmängel

weiterlesen

Rotavirus bei Tauben in Baden-Württemberg nachgewiesen

20.12.2017 | Untersuchungsämter-BW

Mit Rotaviren verbindet man tückische Durchfälle, die vor allem bei Säuglingen und Kleinkindern schwere Verlaufsformen annehmen können. Werden die kleinen Patienten ni ...

weiterlesen

Alle Jahre wieder – Weihnachtsgebäck unter der Lupe

18.12.2017 | Aus dem Laboralltag des CVUA Stuttgart

Wie schon in den Vorjahren, wurde auch in der Vorweihnachtszeit 2017 am CVUA Stuttgart Weihnachtsgebäck auf Acrylamid und Cumarin untersucht. Das Ergebnis der Acrylami ...

weiterlesen

Radioaktivität in Wildschweinfleisch: Ergebnisse für das Jagdjahr 2016/2017 liegen jetzt vor

15.12.2017 | CVUA Freiburg

Das CVUA Freiburg wertet zentral für Baden-Württemberg die Untersuchungsergebnisse der amtlichen und privaten Messstellen aus

weiterlesen

Listeria monocytogenes in einem Räucherfischbetrieb – MALDI-TOF-MS-Subtyping als neues „Source-Tracking-Tool”

14.12.2017 | CVUA Freiburg

Schnelle Differenzierung von Listeria monocytogenes-Isolaten auf Stammebene möglich

weiterlesen

Berliner mit „guten Fetten“ hergestellt?

13.12.2017 | CVUA Karlsruhe

Trans-Fettsäuregehalte in fettgebackenen Lebensmitteln immer noch zu hoch - Leitlinien zur Minimierung von TFA in Lebensmitteln ohne durchschlagenden Erfolg.

weiterlesen

Druse - Fachliche Information

13.12.2017 | STUA Aulendorf - Diagnostikzentrum

Meldungen über das vermehrte Auftreten der Pferdekrankheit Druse haben 2017 bei Pferdehaltern in Baden- Württemberg zu einer gewissen Unruhe geführt. Die Druse wird n ...

weiterlesen

 

News Archiv

Specials

Merkblatt zur Beprobung von Wildschweinen auf Schweinepest

Als eine verheerende Tierseuche hat die Afrikanische Schweinepest (ASP) Nachbarländer von Deutschland erreicht. Diese Seuche breitet sich vor allem in den Wildschweinbeständen aus. Sie als Jäger stehen als sachkundige Wildtiermanager in Ihren Revieren den Tieren täglich gegenüber. Untersuchungsanträge finden Sie auf den jeweiligen Standort-Homepages unter dem Menüpunkt Tiergesundheit.

Lesen Sie mehr.

 

Ökomonitoring

Baden-Württemberg führt im Zusammen- hang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung des ökologischen Landbaus zusätzlich ein spezielles Untersuchungsprogramm für Lebensmittel aus ökologischem Landbau durch.

Lesen Sie mehr.